
Картофель — один из самых любимых овощей в России, но его польза для здоровья вызывает сомнения из-за большого количества крахмала. Есть способ приготовления, который делает картофель более полезным и помогает бороться с негативными эффектами от усвоения крахмала.
Чем вреден картофель
Потребление картофеля часто может привести к увеличению веса, ожирению и повышению риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний из-за большого содержания крахмала. Ученые обнаружили способ изменить структуру крахмала в картофеле, сделав его более полезным для организма.

Как сделать картофель полезным
Важным моментом является охлаждение картофеля после приготовления, особенно при хранении в холодильнике. Это изменение приводит к преобразованию крахмала, делая его устойчивым к ферменту амилазе, который обычно расщепляет крахмал до глюкозы в пищеварительной системе. Такой вид крахмала, известный как резистентный, не усваивается в кишечнике, что способствует снижению уровня сахара в крови и минимизирует основной негативный эффект крахмала на организм.
Резистентный крахмал – ещё и пребиотик, который способствует поддержанию здоровой микрофлоры кишечника. Это благоприятно сказывается на общем самочувствии.
Что можно приготовить из остывшего картофеля?

Его можно использовать в салатах с овощами, зеленью, грибами или рыбой.
Например, добавив картофель к свежим овощам и зелени, получится легкое и полезное блюдо для летнего меню. Также, его можно добавлять в супы вместо хлеба или в блюда в качестве гарнира к жирной рыбе или мясу.
Включение нежирной рыбы или мяса, а также сметана вместо майонеза при приготовлении картофельных салатов повышает их пользу для здоровья, сохраняя при этом вкусовые качества блюда.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.