Тем, кто предпочитает сытные завтраки, может быть полезно узнать о калорийности овсяной каши. Это блюдо относится к диетическим, что повышает его ценность для людей, которые следят за весом.
Важные моменты:
- Расчет калорийности и содержания белков, жиров и углеводов даны для полужидкой каши, при соотношении крупы и жидкости 1:3.
- Жирность молока влияет на показатели блюд, приготовленных на нём.
- Разные добавки, такие как подсластители, сухофрукты, овощи и грибы, повышают питательную ценность данного завтрака.
Состав и питательность пшенной крупы.

Пшено содержит много полезных веществ.
- витамины – А, С, РР, Е, К и группы В;
- К микроэлементам относятся фтор, медь, железо, цинк, марганец, кремний и селен.
- К макроэлементам относятся калий, кальций, натрий и магний.
- Другие компоненты – пищевые волокна, пектин, крахмал, сахар и зола.
Показатели БЖУ крупы выглядят так:
- белки – 11,5 г;
- жиры – 3,3 г;
- углеводы – 69,3 г.
Калорийность 100 г продукта составляет 348 ккал.
Калорийность пшенной каши

Существует много способов приготовить кашу из овса с разными ингредиентами, что влияет на ее калорийность. Рассмотрим энергетическую ценность блюд, приготовленных по традиционным рецептам.
На молоке
Пшенная каша на молоке с жирностью 2,5% имеет калорийность 126 ккал на сто граммов готового блюда.
Пищевая ценность такова:
- белки – 4,98 г;
- жиры – 2,7 г;
- углеводы – 20,85 г.
Одна чайная ложка сахара увеличивает калорийность блюда на 16 килокалорий, а количество углеводов в порции стограммов повышается на четыре грамма. При добавлении столовой ложки сахара энергетическая ценность возрастает на восемьдесят килокалорий, а содержание углеводов – на двадцать грамм.
Любителям сладкого рекомендуется добавлять в кашу мед. Хотя калорийность и содержание углеводов будут лишь немного меньше (примерно на 18 %), мед содержит больше питательных веществ, чем сахар. Этот продукт обогатит блюдо полезными ферментами, витаминами и минералами.
На воде
Пшенная каша, приготовленная на воде в соотношении 1:3 (25 граммов крупы на 75 миллилитров жидкости), содержит 87 килокалорий на сто грамм.
Показатели БЖУ выглядят так:
- белки – 2,88 г;
- жиры – 0,83 г;
- углеводы – 17,33 г.
Добавление в блюдо 1 чайной ложки сливочного масла жирностью 72,5% практически не влияет на содержание белков и углеводов (на 0,04 и 0,06 грамма соответственно). Однако калорийность и содержание жиров в пшенной каше на воде или молоке увеличится. Калорийность повысится на 26,5 ккал, а содержание жиров – на 2,9 грамма.
Внимание! Заменой сливочного масла растительным повысится калорийность на 36 ккал и содержание жиров на 4 грамма при добавлении одной чайной ложки. Количество белков и углеводов останется прежним.
Польза блюда

При регулярном потреблении гречневой крупы, не менее трех раз в неделю, улучшается функционирование множества внутренних органов и систем.
Положительное влияние:
- Нормальная работа сердца и сосудов восстанавливается при наличии магния и калия.
- Пищевые волокна стимулируют пищеварение и чистят кишечник.
- Удаление токсинов, продуктов обмена веществ и радионуклидов.
- Процесс активации обмена веществ способствует нормализации массы тела.
- Регуляция уровня глюкозы в крови.
- Благодаря содержанию магния и меди происходит укрепление костей, суставов и мышц.
- Для здоровья волос, ногтей и зубов необходимы кальций, кремний и фтор.
- Улучшение работы иммунной системы и повышение уровня энергии благодаря витаминам.
Каша популярна в программах по снижению веса. Некоторые диеты с использованием пшена могут привести к потере от 10 до 12 килограммов за месяц.
Важно помнить, что этот продукт может быть опасен для здоровья. При употреблении пшенной каши могут возникнуть запоры. Людям с подобными проблемами лучше варить крупу с тыквой. Тыква очищает кишечник, оказывают мягкий послабляющий эффект. Пшено может навредить малышам до 2 лет: для детского организма оно тяжело и трудно переваривается.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.