Калорийность и полезные свойства пшенной каши

Тем, кто предпочитает сытные завтраки, может быть полезно узнать о калорийности овсяной каши. Это блюдо относится к диетическим, что повышает его ценность для людей, которые следят за весом.

Важные моменты:

  1. Расчет калорийности и содержания белков, жиров и углеводов даны для полужидкой каши, при соотношении крупы и жидкости 1:3.
  2. Жирность молока влияет на показатели блюд, приготовленных на нём.
  3. Разные добавки, такие как подсластители, сухофрукты, овощи и грибы, повышают питательную ценность данного завтрака.

Состав и питательность пшенной крупы.

Пшённая каша богата полезными веществами.

Пшено содержит много полезных веществ.

  • витамины – А, С, РР, Е, К и группы В;
  • К микроэлементам относятся фтор, медь, железо, цинк, марганец, кремний и селен.
  • К макроэлементам относятся калий, кальций, натрий и магний.
  • Другие компоненты – пищевые волокна, пектин, крахмал, сахар и зола.

Показатели БЖУ крупы выглядят так:

  • белки – 11,5 г;
  • жиры – 3,3 г;
  • углеводы – 69,3 г.

Калорийность 100 г продукта составляет 348 ккал.

Калорийность пшенной каши

Из пшеницы можно приготовить разнообразные каши.

Существует много способов приготовить кашу из овса с разными ингредиентами, что влияет на ее калорийность. Рассмотрим энергетическую ценность блюд, приготовленных по традиционным рецептам.

На молоке

Пшенная каша на молоке с жирностью 2,5% имеет калорийность 126 ккал на сто граммов готового блюда.

Пищевая ценность такова:

  • белки – 4,98 г;
  • жиры – 2,7 г;
  • углеводы – 20,85 г.

Одна чайная ложка сахара увеличивает калорийность блюда на 16 килокалорий, а количество углеводов в порции стограммов повышается на четыре грамма. При добавлении столовой ложки сахара энергетическая ценность возрастает на восемьдесят килокалорий, а содержание углеводов – на двадцать грамм.

Любителям сладкого рекомендуется добавлять в кашу мед. Хотя калорийность и содержание углеводов будут лишь немного меньше (примерно на 18 %), мед содержит больше питательных веществ, чем сахар. Этот продукт обогатит блюдо полезными ферментами, витаминами и минералами.

На воде

Пшенная каша, приготовленная на воде в соотношении 1:3 (25 граммов крупы на 75 миллилитров жидкости), содержит 87 килокалорий на сто грамм.

Показатели БЖУ выглядят так:

  • белки – 2,88 г;
  • жиры – 0,83 г;
  • углеводы – 17,33 г.

Добавление в блюдо 1 чайной ложки сливочного масла жирностью 72,5% практически не влияет на содержание белков и углеводов (на 0,04 и 0,06 грамма соответственно). Однако калорийность и содержание жиров в пшенной каше на воде или молоке увеличится. Калорийность повысится на 26,5 ккал, а содержание жиров – на 2,9 грамма.

Внимание! Заменой сливочного масла растительным повысится калорийность на 36 ккал и содержание жиров на 4 грамма при добавлении одной чайной ложки. Количество белков и углеводов останется прежним.

Польза блюда

Пшенная каша полезна для функционирования многих органов.

При регулярном потреблении гречневой крупы, не менее трех раз в неделю, улучшается функционирование множества внутренних органов и систем.

Положительное влияние:

  1. Нормальная работа сердца и сосудов восстанавливается при наличии магния и калия.
  2. Пищевые волокна стимулируют пищеварение и чистят кишечник.
  3. Удаление токсинов, продуктов обмена веществ и радионуклидов.
  4. Процесс активации обмена веществ способствует нормализации массы тела.
  5. Регуляция уровня глюкозы в крови.
  6. Благодаря содержанию магния и меди происходит укрепление костей, суставов и мышц.
  7. Для здоровья волос, ногтей и зубов необходимы кальций, кремний и фтор.
  8. Улучшение работы иммунной системы и повышение уровня энергии благодаря витаминам.

Каша популярна в программах по снижению веса. Некоторые диеты с использованием пшена могут привести к потере от 10 до 12 килограммов за месяц.

Важно помнить, что этот продукт может быть опасен для здоровья. При употреблении пшенной каши могут возникнуть запоры. Людям с подобными проблемами лучше варить крупу с тыквой. Тыква очищает кишечник, оказывают мягкий послабляющий эффект. Пшено может навредить малышам до 2 лет: для детского организма оно тяжело и трудно переваривается.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.