Китайская груша, или нэша на Востоке, – сладкий ароматный плод, богатый витаминами и минералами. Ее применяют в кулинарии, косметологии, медицине и диетологии.
Китайская груша: как выглядит, где растет
Плоды китайской груши округлые, слегка продолговатые у основания плодоножки. Кожица варьирует в цвете от светло-желтого с зеленоватым отливом до бронзового — всё зависит от сорта и степени спелости. Поверхность покрыта мелкими коричневыми точками.

Груша обладает белой, плотной и хрустящей мякотью, которая одновременно очень сочная. Её вкус славный с лёгким привкусом кислоты, усиливающимся вблизи сердцевины.
Новый сорт был создан на востоке. В России его чаще всего выращивают в Приморском крае. Деревья хорошо переносят морозы и нападения вредителей, поэтому китайскую грушу можно спокойно выращивать в средней полосе страны. Правда, есть один вредитель, который всё же опасен для китаянке — жук-цветоед.
Любители садоводства ценят этот сорт груш за быстрый период плодоношения: уже через два года после посадки можно получить первый небольшой урожай. Желтую грушу чаще всего можно увидеть в магазинах.
Содержание питательных веществ, калорийность и масса одной китайской груши.
Диаметр плода китайской груши составляет 4 см. Вес одной китайской груши разнится в зависимости от сорта, минимальный вес около 150 граммов (белая груша сорта Pyrus Serotina), а максимальный может достигать 300 граммов.

Груша в основном состоит из воды — около 42 граммов на каждые 100 граммов мякоти. Остальное — волокна, зола, минералы и витамины.
Полезные вещества преимущественно представлены…
- Фосфор называют аккумулятором энергии в организме, потому что участвует в обменных процессах, помогая перерабатывать вещества в энергию. Элемент также принимает участие в выработке некоторых гормонов и ферментов, а также в формировании и упрочнении костной ткани.
- Калий способствует образованию ферментов, благотворно влияет на сердце и сосуды, а также контролирует баланс воды и солей в организме.
В спелых плодах содержится цинк, медь, кальций и магний, но в меньшем количестве. Холин, аскорбиновая кислота и витамин К представлены среди витаминов.
Есть также:
- Фосфор, важный для благополучия женщин.
- Тиамин необходим для развития мышц и костной ткани, а также поддерживает работоспособность и аппетит.
- Пиридоксин – витамин, важный для правильного усвоения жиров и белков организмом.
- Ещё ряд веществ присутствует в меньших количествах.
Груша, как и другие растительные продукты, отличается низкой калорийностью: в 100 граммах мякоти содержится 42 килокалории. Из-за этого её часто включают в диетические меню.
На территории России этот фрукт называют также японской, азиатской, песочной грушей из-за её пятнистого цвета, нэши и наси.
Полезные и вредные свойства груши для здоровья человека.

О пользе китайской груши можно сказать следующее:
- Этот фрукт хорошо действует на пищеварение.
- Фосфор, содержащийся в нём, благотворно сказывается на здоровье, росте костей и мышц. Это особенно важно для спортсменов.
- Калий укрепляет сердце и сосуды, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Обладает противоопухолевым действием, подавляя рост аномальных клеток.
Груша полезна ещё и малой калорийностью. Её советуют включать в рацион тем, кто стремится похудеть или сделать меню более здоровым.
Чем полезна для мужчин, женщин и детей

Фрукты полезны мужчинам потому что…
- общеукрепляющий эффект для всего организма;
- Защита органов репродукции от воспалений.
- профилактика импотенции.
Женщинам во время беременности советуют употреблять китайскую грушу из-за фолиевой кислоты, которая благоприятно воздействует на развитие ребенка и здоровье матери. В день можно съесть не более 500 грамм этого фрукта.
Полезна китайская груша и детям:
- Витамины, найденные в плодах, оказывают благоприятное воздействие на растущий организм.
- благодаря витамину С укрепляется иммунитет;
- повышается образование энергии;
- улучшается мозговая деятельность.
В качестве прикорма грушу не применяют. Ее можно добавлять в рацион после трёх лет. Младше этого возраста возможны расстройства пищеварения.
Применение китайской груши в кулинарии
Груши применяют в десертах: как начинку для пирогов и пирожных, как topping для мороженого или компонент фруктовых салатов. Из груш готовят варенье и компоты, которые получаются очень сладкими и ароматными.
Полезные свойства для красоты
Мякоть фрукта применяют в домашних условиях для приготовления укрепляющих масок. Маски оказывают питательное, антиоксидантное и укрепляющее воздействие на кожу и волосы.
Уход за кожей лица

Грушевое пюре можно использовать, нанеся его просто так.
- Маска из груш полезна благодаря антиоксидантным свойствам: помогает уменьшить воспаление при сыпи или мелких ранах на коже. Витамины через поры проникают глубоко в кожу, улучшают кровообращение и ускоряют обменные процессы. После применения маска делает цвет лица здоровее и свежее.
- От плодов и листьев этого дерева получают пользу. Листья можно заварить и использовать как тоник для кожи лица. Это средство эффективно справляется с избыточной жирностью, способствуя нормализации работы сальных желез.
- Для сухой кожи годится мякоть груши. Смешав ее с маслом оливы и измельчённой овсянкой, получится подходящий состав.
Уход за волосами
Песочная груша может укреплять волосы. Для разнообразия домашних процедур предлагают маски с этим фруктом.

- Для людей с ослабленными волосами, подверженными выпадению, благотворным будет сочетание груши и разбухшего желатина.
- Для укрепления и улучшения состояния волос рекомендуется использовать маску из пюре фрукта, смешанного с лимонным соком, яйцом и растительным маслом.
Маски наносятся только на тщательно промытые шампунем волосы на 15-20 минут. При наличии в составе маски жирных компонентов волосы после ее смывания следует ополоснуть водой с лимонным соком.
Помощь при похудении
Груша в диетическом меню может стать отличным перекусом: пара плодов этого фрукта способна утолить признаки голода на 2 – 3 часа. Фрукт также унимает желание съесть что-то сладенькое — во фрукте есть сахар. Но все же он намного полезнее шоколада и пирожных.

В диетическом питании груши хорошо сочетаются с другими продуктами: в них можно добавлять в фруктовые салаты, овсянку, рисовую кашу без сахара. Из груш готовят вкусные смузи и диетическое фруктовое мороженое из пюре.
Противопоказания к употреблению
Китайская груша может нанести организму непоправимый вред при неправильном употреблении или пренебрежении противопоказаниями. Возможен сильный дискомфорт в работе желудка при одновременном употреблении фрукта, мяса и молочных продуктов из-за несовместимости этих групп пищи.

Противопоказаниями для употребления груш являются только индивидуальная непереносимость и высокое содержание сахара в мякоти, что делает ее недопустимой для людей с диабетом.
Во время обострения болезней пищеварительной системы – панкреатита, метеоризма, изжоги – фрукт может ухудшить самочувствие.
В случае отсутствия противопоказаний китайская груша может стать ценным дополнением к вашему питанию.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.