Консервированная кукуруза: характеристики и влияние на здоровье

Консервированная кукуруза часто встречается в салатах. Стоит ли отдавать ей предпочтение перед свежими огурцами, зеленью или капустой? Сохраняются ли полезные свойства зерен после тепловой обработки и длительного хранения в банке? Такие вопросы особенно актуальны при составлении диетического рациона или меню для детей. Давайте разберемся, чем является данный продукт, какова его польза и возможные риски употребления.

Как делают консервированную кукурузу

Процесс консервации кукурузы автоматизирован почти полностью. Для производства используют недозревшие початки, зерна которых уже потеряли первоначальную влажность, но не приобрели жесткость спелых злаков. Вкус готового продукта зависит от точности выбора момента сбора. По этой причине плантации с кукурузой проверяют раз в несколько дней на степень зрелости.

Фото: img.freepik.com

Початки собирают комбайнами и доставляют на консервный завод. Машины снимают с них зеленую оболочку, а зерна срезаются ножами. Зерна промывают и отправляют на конвейер. На ленте движущееся зерно осматривают на предмет испорченных частиц. Затем его засыпают в стеклянную или жестяную тару и заливают простейшим маринадом.

В его состав входит:

  • вода;
  • соль;
  • лимонная кислота или уксус;
  • сахар.

Банки герметично закупориваются, затем пастеризуются в печи в течение 4-6 минут при температуре 121° C. Это позволяет максимально сохранить ценные свойства продукта. Срок годности такой консервации зависит от используемой тары: в стекле — 3 года, в жести — 2 года.

Промышленно консервированная кукуруза содержит больше витаминов, чем домашняя, так как подвергается краткому и точному нагреванию.

Калорийность и БЖУ продукта

Сладкая кукуруза представлена десятками сортов, пригодных для консервирования. Сорта различаются размером зерна, вкусом, а также пищевой ценностью и составом. В связи с этим данные о калорийности у различных производителей могут отличаться. Также свойства кукурузы зависят от степени ее зрелости в момент сбора.

В початках

В консервированном виде кукуруза, продаваемая в початках, содержит от 35 до 90 килокалорий.

Что касается её энергетической ценности, можно отметить следующее содержание:

  • белки 1-2 г;
  • углеводы 4-8 г;
  • жиры 0-1,7 г.

В консервных банках

Содержание калорий в консервированной кукурузе (зерна) варьируется от 54 до 120 килокалорий.

Средняя энергетическая ценность составляет:

  • белки 2,2-3,1 г;
  • углеводы 10,7-21,8 г;
  • жиры 1,6-3,4 г.

Зерновая кукуруза богаче калориями и энергией, чем продукт в початках из-за большей степени ее зрелости.

Польза и вред для организма человека

Зерновая кукуруза богаче по питательности из-за содержания большего количества калорий.

Среди полезных свойств для организма стоит отметить:

  • укрепление иммунитета;
  • снижение концентрации холестерина;
  • профилактика рака;
  • поддержание зрения;
  • расслабление нервной системы;
  • омоложение кожи.

Этот продукт благоприятен для сердечно-сосудистой системы. Железо, содержащееся в составе, используется организмом для производства гемоглобина. Кукуруза богата фосфором, который при поступлении в клетки предотвращает развитие ревматизма, остеопороза и пиелонефрита. Витамин C поддерживает иммунную систему и способствует восстановлению эластичности сосудов.

В кукурузе содержатся природные антиоксиданты, пользу которых невозможно переоценить. Прежде всего,
эти вещества помогают в профилактике онкологических заболеваний. Также они способствуют выведению тяжелых металлов и радиоактивных веществ. Это делает продукт очень ценным для работников вредного производства, а также жителей зон с неблагоприятной экологической обстановкой.

Бета-каротин, содержащийся в кукурузе, нормализует работу органов зрения. Витамин B1, присутствующий в кукурузе в большой концентрации, позволяет наладить работу нервной системы. В 150 г консервированной кукурузы содержится четверть суточной нормы витамина B1 для взрослого человека. Продукт помогает снимать отечность и воспаление в организме.

Польза консервированной кукурузы намного выше её вреда. Употребление продукта может усугубить симптомы некоторых заболеваний, например язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В отсутствие таких проблем кукурузу можно есть практически без ограничений, но всё же в разумных количествах.

Применение в кулинарии

С консервированной кукурузы можно приготовить:

  • картофельную запеканку;
  • овощное рагу;
  • плов;
  • салат;
  • пиццу.

Для большинства кукуруза – это ингредиент для салатов. Ее можно есть сразу из банки после слива рассола. Также ее используют в качестве гарнира: к банке добавляют две столовые ложки сливочного масла, а потом с рассолом доводят до кипения на огне. После этого прокипяченный гарнир процеживают и подают на стол. Так разогретые зерна пропитываются маслом и становятся еще вкуснее.

Кукуруза гармонично сочетается с мясом, грибами, крабовыми палочками и овощами, поэтому её можно добавлять в множество блюд, делая их более питательными и вкусными. Майонез тоже хорошо подходит к кукурузе. Важно помнить, что другие компоненты должны преобладать по объему, чтобы блюдо не получилось слишком сладким.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.