Кунжут может разнообразить ежедневное меню и помочь избавиться от некоторых заболеваний. Этот продукт полезен как в виде семян, так и масла. Статья расскажет о пользе и вреде кунжутных семечек, правильном способе употребления и ситуациях, когда от него лучше отказаться.
Состав и пищевая ценность кунжута.
Кунжутное семя весьма калорийно: половину его составляют жиры. В 100 граммах продукта содержится 570 килокалорий. Семя богат кальцием, который организм усваивает эффективнее, чем кальций из молочных продуктов.

Кунжутные семена содержат сезамин, который приносит пользу для здоровья и помогает предотвратить болезни, так как эффективно снижает уровень холестерина.
Кроме этого, в состав входят:
- лецитин;
- токоферол;
- фитостерин;
- ретинол;
- фитин;
- витамины группы В;
- минералы;
- аскорбиновая кислота;
- фосфор;
- витамин РР;
- магний;
- калий;
- железо.
Кунжутные семечки – польза для организма



Кунжутные семена обладают рядом полезных свойств:
- Могут сделать волосы и ногти здоровее.
- Уравнивают состав крови и баланс аминокислот.
- Способствуя росту костей и укрепляя каркас, продукт признаётся незаменимым для детского организма.
- Способствуют предупреждению болезней суставов и остеопороза.
- Уменьшают холестерин и способствуют росту мышечной массы.
- Повышают иммунитет, потому их нужно употреблять при пневмонии, простуде и астме.
- Сохраняют здоровье молочных желез.
- При совместном использовании повышают сексуальное желание.
- Уменьшают покраснения и высыпания, выравнивая цвет кожи лица при использовании в составах мазей и кремов.
- В составе косметики для восстановления тканей после солнечных ожогов.
Растение можно принимать внутрь, используя как сырые семена, так и масло из них. Масло широко используется в кулинарии и косметологии. Начав применять кунжутные семечки при диабете, возможно со временем полностью отказаться от лекарств.
Для мужчин
Представителям сильного пола, увлекающимся бодибилдингом, стоит обратить внимание на семена кунжута. Богатый белком кунжут способствует наращиванию мышечной массы и помогает восстановиться после интенсивных тренировок.

Регулярное употребление понижает уровень холестерина благодаря большому количеству фитостеролов. Это повышает потенцию. Цинк активизирует либидо, так как участвует в выработке тестостерона – гормона, важного для мужского организма.
Для женщин
Кунжутное семя полезно женщинам в период лактации при мастите. Для облегчения симптомов используют компрессы из масла или порошка кунжута. Зерна помогают предотвратить онкологические заболевания молочной железы и улучшают кровообращение в органах малого таза.

Смесь кунжута, мака и льна обладает сильными афродизиаками свойствами. Кунжут способен компенсировать дефицит половых гормонов, который актуален после 45 лет.
Сферы применения кунжутного семя
Кунжут широко применяется в разных областях. Из него производят косметику, а зерна помогают снизить вес. Кунжут также эффективен при лечении ряда болезней.



В косметологии
Кунжутные зерна способствуют сохранению молодости и здоровья кожи. Из них можно сделать полезную смесь: смешайте одну столовую ложку кунжута, немного сахарной пудры и молотого имбиря. Средство следует принимать ежедневно по одной чайной ложке.
Чтобы избежать воспаления десен, а также минимизировать возникновение кариеса и повреждений эмали, каждый день в рот набирают небольшое количество масла и держат его три минуты, совершая при этом легкие ополаскивания. Остатки продукта затем выплевывают.
Масло помогает избавиться от ссадин, синяков или ожогов. Во время массажа его применяют весьма часто. Из зерен изготавливают маски, которые сужают поры и делают кожу свежее.
При похудении
Чтобы снизить вес, можно использовать как белый, так и чёрный кунжут. Важно, чтобы продукт был всегда свежим, без термообработки. Существуют разные способы его применения:
- Добавление уже в готовые блюда.
- Прием во время перерывов между едой для уменьшения чувства голода.
- Использование в средствах для массажей и обертываний.
Добавив к салату семена кунжута, вы сможете дольше чувствовать себя сытым, что поможет организму справиться со стрессом, который часто возникает во время диеты.
Кунжут ускоряет работу кишечника, что способствует выведению продуктов распада.
Потребление этого продукта обогатит организм необходимыми микроэлементами, способствуя сохранению здоровья волос, кожи и ногтей.
Рецепты народной медицины
Кунжут с давних времен применяют для лечения многих болезней. Зерна используют во время простуды, при астме и даже при воспалениях легких. Женщинам кунжут помогает избавиться от проблем, возникших в мочеполовой системе.
Рассмотрим несколько рецептов, которые могут быть полезны при лечении некоторых болезней.
- При простуде допустимо использовать как масло, так и семена. Масло следует разогреть до температуры человеческого тела на водяной бане, после чего растереть им больного человека. Внутрь продукт применяется 1 – 3 раза в день по половине чайной ложки. При ангине можно добавлять несколько капель масла в молоко.
- При гастрите, язве или проблемах с опорожнением кишечника рекомендуется принимать масляный состав три раза в день по чайной ложке.
- При расстройстве пищеварения, сопровождающемся поносом, полезны кунжутные семечки с медом.
- При бессоннице используют масло для стоп, что способствует расслаблению и умиротворению.
Влияние кунжутных семечек на беременность и грудное вскармливание.
В период беременности кунжут способен оказывать как благоприятное, так и неблагоприятное влияние на состояние организма.

Положительные свойства его заключаются в следующем:
- Медь в достаточном количестве способствует переносу железа из печени во все другие органы и ткани.
- Способствует развитию костей у ребёнка и укрепляет опорно-двигательный аппарат матери благодаря большому содержанию кальция.
- Богатый железом, способствует профилактике анемии.
- Нормализует работу нервной системы и предотвращает нервозность благодаря содержащемуся магнию.
- Это средство выводит лишнюю жидкость из организма, предотвращая тем самым появление отёков.
- Обеспечивает тканям доступ к кислороду, снижая риск гипоксии.
- Способствует нормализации свертываемости крови и может предотвратить кровотечения во время родов.
Высокая калорийность этого продукта может привести к заметному увеличению веса женщины. В третьем триместре стоит ограничить употребление кунжута, чтобы минимизировать риск развития варикоза, геморроя и не ухудшать имеющиеся проблемы.
Избыток кунжутного масла провоцирует гипертонус матки, что ведёт к преждевременным родам или прерыванию беременности.
Противопоказания и возможный вред



Знание о пользе кунжута уходит корнями в древность, однако имеются ситуации, при которых его потребление лучше исключить.
- Индивидуальная непереносимость.
- Существуют сложности с пищеварением (семена усваиваются медленно).
- Беременность может привести к выкидышу.
- Приём пищи на пустой желудок может привести к тошноте.
- Высокая свертываемость крови.
- Детский возраст до 3-х лет.
В остальных случаях продукт можно использовать. Приготовьте с ним ваши любимые блюда, поддерживайте естественную красоту и сохраняйте здоровье.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.