Приготовление блюд в горшочках поначалу кажется обычным запеканием в духовке. На самом деле глиняный или керамический горшок позволяет продуктам тушиться в собственном соку, насыщаясь ароматами друг друга. В итоге получается нежное мясо, хорошо приготовленные овощи и наваристый бульон. Положите в горшочек немного куриного мяса, сытный картофель и овощей или грибов, запеките в духовке, и у вас получится полезное и ароматное блюдо для всей семьи.
Курица с картофелем, запечённая в духовке по классическому рецепту.

Чтобы приготовить курицу в горшочках с картофелем, нужно (ингредиенты на два горшочка):
- 400 грамм куриного филе;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 5 штук картофеля;
- столовая ложка растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- соль и перец.
Курица для тушения в горшочках должна быть очень свежей, без малейшего постороннего запаха. Режьте курицу на кусочки и слегка обжарьте на сковороде в растительном масле. Добавьте измельченный лук и натертую морковь. Слегка обжарьте их не более 5 минут. В это время почистите картофель и порежьте его на небольшие кусочки. Разложите картофель по горшочкам, сверху уложите мясо с овощами. Выдавите чеснок, приправьте солью и перцем. Налейте внутрь пол стакана горячей воды. Поставьте горшочки в холодную духовку и включите ее на 200 градусов. Готовьте мясо с картофелем около часа.
С добавлением сыра



Приготовьте кушанье с сыром, для этого на один горшок потребуется:
- 300 грамм курицы;
- 2 картофелины;
- 1 луковицу;
- 1 морковку;
- 100 грамм сыра;
- столовую ложку майонеза;
- соль, перец, масло для обжарки.
Разрежьте курицу на кусочки. Если взяли бедра или ножки, порубите их вместе с костью. Обжарьте курицу на сковороде в масле. Пока обжаривается, нарежьте лук полукольцами, морковь ломтиками, картофель кубиками.
Порежьте картофель кусочками, как и курицу, чтобы он приготовился вместе с ней и блюдо получилось более вкусным.
Смешайте овощи с майонезом, солью, перцем и половиной натертого сыра, выложите в горшочек. Курицу положите сверху, слегка посолите и посыпьте оставшимся сыром. Добавьте воды так, чтобы овощи и мясо тушились в ней, и поставьте в духовку. Установите температуру 200 градусов и тушите жаркое 1,5 часа.
Рецепт с майонезом а-ля жульен

В горшочках готовят блюдо, вдохновлённое классическим жульеном.
Для него понадобится:
- 300 грамм шампиньонов;
- 500 грамм картофеля;
- 150 грамм твердого сыра;
- 200 грамм куриной грудки;
- 150 грамм лука;
- столовая ложка муки;
- 200 миллилитров сливок;
- масло растительное и сливочное для обжарки;
- специи.
Вначале отварите куриную грудку. Пока варится грудка, порежьте грибы и лук, поджарьте их на растительном масле. Через 5-7 минут добавьте нарезанную кубиками вареную курицу. В отдельном сотейнике приготовьте бешамель – разогрейте сливочное масло и обжарьте в нём муку. Влейте в муку сливки и мешайте, пока смесь не загустеет.
Влейте бешамель в курицу с луком и грибами, продержите на огне пять минут. В это время нарежьте картошку кубиками. Ее можно слегка обжарить на сковороде или положить в горшочек сырой. Первый слой будет из картошки, затем положите мясо с овощами и соусом. Посыпьте все специями и засыпьте тертым сыром. Запекайте двадцать минут в духовке.
Курица с картошкой и грибами в горшочке



Курица с картошкой в горшочке станет еще вкуснее, если добавить грибы. Можно использовать любые: вешенки или шампиньоны. Не стоит брать замороженные грибы, так как в них слишком много жидкости, которая не успеет выпариться в горшочке.
Вкусный рецепт: курица с картошкой
Ингредиенты на 2 горшочка:
- 400 грамм филе куриного;
- 4 штуки картофеля;
- 1 морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- 150 грамм грибов;
- 200 мл томатного сока;
- 100 грамм сметаны;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- соль и паприка.
Порежьте мясо и грибы на кусочки, обжарьте их на разогретом масле в сковороде. Очистите картошку и морковь, нарежьте кубиками. В горшочек уложите курицу с грибами, сверху картошку и морковь. Смешайте сок, сметану, выдавите чеснок, посолите и посыпьте паприкой. Соус перемешайте и залейте им курицу. Поставьте рагу в духовку. Устанавливайте горшочки в холодную духовку, а затем включайте нагрев. Помещение горшков комнатной температуры в горячую духовку может привести к их растрескиванию.
В горшочке при двухстах градусах курицу с картофелем и грибами запекают пол часа.
Со сметанной заливкой

Сварим кушанья с курицей, картофелем и тестом на крышке.
Для такого рецепта на 6 порций понадобится:
- 1,2 килограмма картофеля;
- 600 грамм куриного филе с грудки;
- 150 грамм лука;
- 150 грамм морковки;
- 150 грамм сметаны;
- слоеное тесто;
- 1 яйцо;
- растительного масла 2 столовых ложки;
- соль, паприка.
Нагреть масло в сковороде и обжарить курицу с двух сторон, посолив и поперчив мясо. Добавить нарезанный лук. Когда мясо подрумянится, а лук станет прозрачным, разложить содержимое сковороды по горшочкам. Сверху положить морковь, нарезанную небольшими кубиками. Поверх уложить очищенный и нарезанный картофель. Посолить рагу сверху, залить сметаной и влить в каждый горшок по 400 мл воды. Сверху прикрыть горшочек квадратиком замороженного слоеного теста. Смазать тесто сверху яйцом для румяной корочки.
Горшочки запекают в течение часа при температуре 200 градусов. Крышка из теста подрумянится и надуется, а внутри горшочка получится мягкое и нежное содержимое.
Вариант приготовления с овощами



В рагу с картофелем и курицей можно добавить различные овощи по предпочтениям, например, на три порции:
- 3 окорочка;
- 6 небольших картофелин;
- 2 баклажана;
- 1 перец болгарский;
- 2 помидора;
- 1 луковицу;
- пару ложек майонеза;
- томатную пасту;
- соль, перец, приправу для курицы.
С курицы сняли кожу, порубили на мелкие кусочки и положили в миску с майонезом, томатной пастой и приправами. Оставили мариноваться на 20 минут. За это время подготовили овощи: помидоры предварительно бланшировали и сняли с них кожуру, баклажаны вымочили в соленой воде, чтобы ушла горечь. Также все овощи порезали кубиками. Помидоры можно было порезать пластиками.
В емкость поместите сначала одну шестую часть курицы в маринаде. Затем лук, картофель, перец, баклажан. Поверх уложите ломтики помидоров. Все посолите и уложите второй слой курицы, затем те же овощи. Если емкость заполнена, утрамбуйте слои. Поставьте в духовку, запекайте час при температуре 200 градусов. Перед подачей можно снять крышки и посыпать рагу рубленой зеленью.
В сливочном соусе

Сливки – прекрасное дополнение к картофелю. Из этого сочетания можно придумать много вкусных запеканок. Им подходит мускатный орех, который подчеркнёт сливочный вкус картофеля. С курицей получается сытное рагу.
Для него возьмите:
- 400 грамм куриного филе;
- 3 картофелины;
- 1 морковку;
- 1 лук;
- 1 зубчик чеснока;
- 300 мл сливок;
- соль, перец, мускатный орех.
Измельчите курицу, обжарьте её на сковороде. Выложите мясо в горшочек, сверху — очищенные и нарезанные кубиками овощи. Посыпьте солью и специями. Залейте всё сливками и поставьте в духовку на 50 минут.
Это интересно: Готовим курицу с картофелем в рукаве.
Курица в горшочках с картошкой и солеными огурцами.



Для приготовления этого сытного и ароматного блюда потребуется:
- 500 грамм курицы;
- 4 шт. картофеля;
- 4 соленых огурца;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 8 столовых ложек майонеза;
- соль, специи для курицы.
Режем курочку, огурцы и картофель соломкой. Лук – тонкими полукольцами. Смешиваем курицу и огурцы с луком, выдавливаем к ним чеснок, посыпаем солью и специями. Горшочки внутри нужно тщательно обмазать майонезом. Укладываем в них курочку с огурцами и луком. Сверху кладем нарезанный кубиками картофель. Смазываем его майонезом. Запекаем 40 минут при температуре не менее 180 градусов.
Существует множество рецептов рагу в горшочках с курицей и картофелем. В него можно добавлять разные овощи, кукурузу, горошек, фасоль, в том числе консервированную. Можно экспериментировать с сыром, копчёной курицей и другими ингредиентами. Любое блюдо, приготовленное в горшочке, получается нежным, сочным и ароматным.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.