Можжевельник обыкновенный славится своим характерным хвойным ароматом. Часто его используют для декора, но растение также встречается в рецептах народной медицины. Какие лечебные свойства и противопоказания у ягод можжевельника? В чем их особенность? Рассмотрим подробнее.
Химический состав и калорийность ягод
Можжевеловые ягоды содержат 116,5 килокалорий на каждые сто грамм.

Плоды не содержат жиров и белков, в них 31 грамм углеводов на каждые сто грамм ягод.
Кроме того, ягоды содержат много полезных веществ.
- витамины С, Е.
- Медь, марганец, калий, кальций, железо и цинк — это минералы.
- сахар;
- крахмал;
- органические кислоты.
- пектин,
- клетчатка
- смолы,
- воск.
Можжевеловые ягоды: целебные и полезные качества
Свойства можжевеловых ягод использовались в традиционной и народной медицине с давних пор.

Когда ягоды можжевельника созревают, их собирают (чаще всего осенью) и сушат естественным способом.
Ягоды можжевельника обладают особыми лечебными качествами.
- бактерицидное;
- антисептическое;
- противовоспалительное;
- мочегонное;
- обезболивающее;
- тонизирующее;
- отхаркивающее;
- регенерирующее;
- слабительное.
При каких заболеваниях помогают плоды

Можжевельник обыкновенный используют для лечения таких болезней и состояний.
- Патологии печени и поджелудочной железы.
- Расстройства ЖКТ.
- Болезни мочевыделительной системы.
- Заболевания органов дыхания.
- Различные воспалительные процессы.
Можжевеловые ягоды в традиционной медицине
Можжевеловые ягоды применяют в народной медицине широко и многообразно. Из них делают лечебные настои и отвары, а также полезной является можжевеловая мазь и эфирное масло растения.

Можжевеловая настойка полезна для организма благодаря высокому содержанию витамина С: обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Настой помогает людям с отеками, циститом, желчнокаменной болезнью, ревматизмом и нервными расстройствами. Стоматологи советуют полоскать рот настоем при проблемах во рту.
Рецепт можжевеловой настойки общеукрепляющей

Ингредиенты:
- ягоды можжевельника — 1 ст. л. (10 шт.);
- водка — 0,5 л;
- сахарный сироп — по необходимости.
Приготовление:
- Измельчить ягоды скалкой и залить водкой.
- Полученную смесь перелейте в емкость из стекла, надежно закройте крышкой и оставьте в затемненном месте на две недели.
- После истечения отведенного времени процедите смесь. Готова настойка.
Если напиток показался слишком крепким, добавьте немного фруктозы и сахарного сиропа. После этого средство необходимо настоять ещё два дня.
Можжевеловый отвар лечит язву желудка, повышает аппетит и улучшает пищеварение. Напиток выводит желчь, снимает ревматические боли и помогает восстановить потенцию. Женщины пьют настой при нарушениях менструального цикла.
Чай из ягоды можжевельника для нормализации пищеварения.

Ингредиенты:
- ягоды можжевельника — 2 ст. л.;
- вода (кипяченая) — 250 мл.
Приготовление:
- Залить ягоды водой и плотно прикрыть крышкой.
- Поместите емкость на водяную баню и томьте на слабом огне пятнадцать минут.
- Сними кастрюлю, заверни полотенцем и оставь остывать.
- Три раза в сутки выпивать немного отвара после заваривания.
Эфирное масло из плодов можжевельника

Масло из можжевельника благотворно воздействует на организм, обладаю целебными свойствами.
- обезболивающий;
- очищающий;
- тонизирующий;
- согревающий;
- укрепляющий.
Масло используют для лечения артрита и подагры. В уходе за парализованными его применяют. Масло также помогает снять стресс благодаря своему успокаивающему действию.
Мазь из плодов можжевельника
Можжевеловая мазь способствует быстрому заживлению ран, уничтожает болезнетворные бактерии и стимулирует обновление клеток. Ее применяют при ожогах, обморожениях и гнойничках.

Чтобы приготовить мазь из можжевельника самостоятельно, необходимы следующие компоненты:
- спелые ягоды можжевельника — 1 ст.;
- масло (любое растительное) — 2 ст.;
- пчелиный воск — 2 – 3 ст. л.
Приготовление:
- Залейте ягоды чистой водой и оставьте на несколько часов, желательно на всю ночь.
- Откинуть жидкость, ягоды слегка размять и уложить в пустую посуду.
- Покрыть сырьё маслом и поставить на паровой бани или в пароварку.
- Поставьте воду на огонь, подождите пока закипит, а затем варите смесь несколько минут.
- Снимите с огня и, немного остывив, отделяйте масло от ягод, сливая его в чистую кастрюлю.
- К готовому продукту добавить воск и снова поместить на водяную баню до полного растворения его.
- Готовую мазь перелейте в банку с крышкой, дайте ей полностью остыть и уберите в холодильник.
Наносить мазь на участки с болью в мышцах и суставах.
Использование в кулинарии

Вкусовые характеристики и богатый витаминным составом ягоды можжевельника делают его популярным ингредиентом в кулинарии.
- Свежие плоды растения и порошок из высушенных ягод можно использовать.
- Шишки используют в качестве приправы для соусов и маринадов.
- Можжевельник вкусный в паре с перцем, гвоздикой, лавровым листом, тмином, розмарином, луком и чесноком.
- Можжевеловую приправу применяют также при изготовлении морсов, киселей и сиропов.
Ягоды можжевельника подойдут для приготовления ежедневного вкусного и ароматного чая, укрепляющего иммунитет.
Для приготовления напитка нужно: две чайные ложки свежих ягод залить двумя стаканами горячей воды и настоять десять минут.
Из этого настоя можно варить квас. В жаркую погоду его можно пить охлаждённым.
Польза и вред экстракта из ягод можжевельника.
Экстракт ягод можжевельника столь же полезен, как и отвары и настойки. В его составе более 170 полезных веществ, включая камфору, терпинеол и кафен. Эти сильные растворители помогают вывести из организма отложения солей и токсинов.

Можжевеловый экстракт обладает следующими полезными свойствами:
- бактерицидным;
- противовоспалительным;
- мочегонным;
- желчегонным;
- согревающим;
- болеутоляющим
Вызывает быстрое согревание, снимает воспаление и болевой синдром, расширяет сосуды, способствуя снижению артериального и внутричерепного давления, уменьшению боли и усталости в мышцах, связках и суставах, повышению их подвижности.
- Втирание экстракта или масла можжевельника в ноги способствует избавлению от потливости, грибка и неприятного запаха.
- При нанесении на грудную клетку средство уменьшает кашель и способствует отхаркиванию, что ускоряет восстановление.
- Внутреннее употребление экстракта можжевельника помогает оптимизировать обмен веществ, работу пищеварительной системы, избавиться от запоров и уменьшить количество плохого холестерина в крови.
- Средство тонизирует при нервном истощении.
- Экстракт укрепляет сердечную мышцу и сосудистые стенки благодаря калия и магния.
Экстракт можжевельника широко применяется для:
- Профилактики весеннего гиповитаминоза.
- Лечения астенические состояний.
- Снижение потоотделения стоп, избавление от грибкового поражения и удаление дурного запаха.
- Лечение артрита, артроза, остеохондроза, ревматизма и невралгии.
- Профилактика заболеваний сердца и сосудов: атеросклероза, инфаркта, снижения тонуса сосудов.
- Лечение болезней дыхательной системы: хронического кашля, бронхита и пневмонии.
Косметика с экстрактом можжевеловых ягод для лечения.
Можжевельник и его производные укрепляют здоровье и сохраняют красоту. Из него создают лечебную косметику с натуральным составом и большой эффективностью.

В изготовлении лекарственных косметических продуктов обычно используют:
- Масло можжевельника известно своим воздействием против целлюлита. Часто его включают в составы средств для уменьшения дряблости кожи и восстановления её тонуса. Масло обладает сильным подсушивающим и антибактериальным действием, поэтому часто используется при изготовлении косметики для юношеской кожи лица.
- Можжевельник — плоды его ягод обладают сильным омолаживающим свойством, поэтому экстракт из них часто служит основой антивозрастных косметических препаратов. Этот компонент также применяют для изготовления шампуней, так как он способен устранять перхоть и придавать волосам блеск.
Противопоказания
В ягодах можжевельника содержится множество полезных веществ, однако, подобно любым натуральным препаратам, его плоды имеют определённые противопоказания.

Избегайте употребления ягод в следующих ситуациях:
- при беременности и в период лактации;
- при патологиях почек или мочевого пузыря;
- При болезнях двенадцатиперстной кишки, колитах и гастритах.
Необходимо учитывать ряд актуальных рекомендаций.
- Чрезмерное употребление ягод можжевельника может привести к воспалению почек и кровотечению. Лечебный курс с использованием плодов не рекомендуется превышать два месяца.
- Традиционная и народная медицина используют ягоды только одного вида можжевельника — обыкновенного. Остальные разновидности кустарника служат только для декора. Сорт можжевельника, называемый казацким, ядовит и не подходит человеку.
Можжевельник обыкновенный — ценное сырье для изготовления лекарств. Его используют при болезнях суставов, сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Плоды можжевельника также хорошо подходят для множества блюд, что делает его ингредиентом для кулинарных шедевров.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.