Лечебные и полезные свойства ягод можжевельника: противопоказания

Можжевельник обыкновенный славится своим характерным хвойным ароматом. Часто его используют для декора, но растение также встречается в рецептах народной медицины. Какие лечебные свойства и противопоказания у ягод можжевельника? В чем их особенность? Рассмотрим подробнее.

Химический состав и калорийность ягод

Можжевеловые ягоды содержат 116,5 килокалорий на каждые сто грамм.

Ягоды богаты витаминами и минералами, важными для организма.

Плоды не содержат жиров и белков, в них 31 грамм углеводов на каждые сто грамм ягод.

Кроме того, ягоды содержат много полезных веществ.

  • витамины С, Е.
  • Медь, марганец, калий, кальций, железо и цинк — это минералы.
  • сахар;
  • крахмал;
  • органические кислоты.
  • пектин,
  • клетчатка
  • смолы,
  • воск.

Можжевеловые ягоды: целебные и полезные качества

Свойства можжевеловых ягод использовались в традиционной и народной медицине с давних пор.

Зная о свойствах ягоды можжевельника, использовали её специалисты народного лечения.

Когда ягоды можжевельника созревают, их собирают (чаще всего осенью) и сушат естественным способом.

Ягоды можжевельника обладают особыми лечебными качествами.

  • бактерицидное;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • обезболивающее;
  • тонизирующее;
  • отхаркивающее;
  • регенерирующее;
  • слабительное.

При каких заболеваниях помогают плоды

Ягоды способствуют восстановлению и стабилизации работы организма.

Можжевельник обыкновенный используют для лечения таких болезней и состояний.

  • Патологии печени и поджелудочной железы.
  • Расстройства ЖКТ.
  • Болезни мочевыделительной системы.
  • Заболевания органов дыхания.
  • Различные воспалительные процессы.

Можжевеловые ягоды в традиционной медицине

Можжевеловые ягоды применяют в народной медицине широко и многообразно. Из них делают лечебные настои и отвары, а также полезной является можжевеловая мазь и эфирное масло растения.

Ягоды можжевельника активно применяются в народной медицине.

Можжевеловая настойка полезна для организма благодаря высокому содержанию витамина С: обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Настой помогает людям с отеками, циститом, желчнокаменной болезнью, ревматизмом и нервными расстройствами. Стоматологи советуют полоскать рот настоем при проблемах во рту.

Рецепт можжевеловой настойки общеукрепляющей

Настойка помогает организму избавиться от желчи.

Ингредиенты:

  • ягоды можжевельника — 1 ст. л. (10 шт.);
  • водка — 0,5 л;
  • сахарный сироп — по необходимости.

Приготовление:

  1. Измельчить ягоды скалкой и залить водкой.
  2. Полученную смесь перелейте в емкость из стекла, надежно закройте крышкой и оставьте в затемненном месте на две недели.
  3. После истечения отведенного времени процедите смесь. Готова настойка.

Если напиток показался слишком крепким, добавьте немного фруктозы и сахарного сиропа. После этого средство необходимо настоять ещё два дня.

Можжевеловый отвар лечит язву желудка, повышает аппетит и улучшает пищеварение. Напиток выводит желчь, снимает ревматические боли и помогает восстановить потенцию. Женщины пьют настой при нарушениях менструального цикла.

Чай из ягоды можжевельника для нормализации пищеварения.

Применение настоя окажется полезным для лечения болезней пищеварительной системы.

Ингредиенты:

  • ягоды можжевельника — 2 ст. л.;
  • вода (кипяченая) — 250 мл.

Приготовление:

  1. Залить ягоды водой и плотно прикрыть крышкой.
  2. Поместите емкость на водяную баню и томьте на слабом огне пятнадцать минут.
  3. Сними кастрюлю, заверни полотенцем и оставь остывать.
  4. Три раза в сутки выпивать немного отвара после заваривания.

Эфирное масло из плодов можжевельника

Эфирное масло положительно влияет на суставы.

Масло из можжевельника благотворно воздействует на организм, обладаю целебными свойствами.

  • обезболивающий;
  • очищающий;
  • тонизирующий;
  • согревающий;
  • укрепляющий.

Масло используют для лечения артрита и подагры. В уходе за парализованными его применяют. Масло также помогает снять стресс благодаря своему успокаивающему действию.

Мазь из плодов можжевельника

Можжевеловая мазь способствует быстрому заживлению ран, уничтожает болезнетворные бактерии и стимулирует обновление клеток. Ее применяют при ожогах, обморожениях и гнойничках.

Мазь помогает бороться с воспалениями и заживляет раны.

Чтобы приготовить мазь из можжевельника самостоятельно, необходимы следующие компоненты:

  • спелые ягоды можжевельника — 1 ст.;
  • масло (любое растительное) — 2 ст.;
  • пчелиный воск — 2 – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Залейте ягоды чистой водой и оставьте на несколько часов, желательно на всю ночь.
  2. Откинуть жидкость, ягоды слегка размять и уложить в пустую посуду.
  3. Покрыть сырьё маслом и поставить на паровой бани или в пароварку.
  4. Поставьте воду на огонь, подождите пока закипит, а затем варите смесь несколько минут.
  5. Снимите с огня и, немного остывив, отделяйте масло от ягод, сливая его в чистую кастрюлю.
  6. К готовому продукту добавить воск и снова поместить на водяную баню до полного растворения его.
  7. Готовую мазь перелейте в банку с крышкой, дайте ей полностью остыть и уберите в холодильник.

Наносить мазь на участки с болью в мышцах и суставах.

Использование в кулинарии

Из ягод готовят разные кулинарные блюда.

Вкусовые характеристики и богатый витаминным составом ягоды можжевельника делают его популярным ингредиентом в кулинарии.

  • Свежие плоды растения и порошок из высушенных ягод можно использовать.
  • Шишки используют в качестве приправы для соусов и маринадов.
  • Можжевельник вкусный в паре с перцем, гвоздикой, лавровым листом, тмином, розмарином, луком и чесноком.
  • Можжевеловую приправу применяют также при изготовлении морсов, киселей и сиропов.

Ягоды можжевельника подойдут для приготовления ежедневного вкусного и ароматного чая, укрепляющего иммунитет.

Для приготовления напитка нужно: две чайные ложки свежих ягод залить двумя стаканами горячей воды и настоять десять минут.

Из этого настоя можно варить квас. В жаркую погоду его можно пить охлаждённым.

Польза и вред экстракта из ягод можжевельника.

Экстракт ягод можжевельника столь же полезен, как и отвары и настойки. В его составе более 170 полезных веществ, включая камфору, терпинеол и кафен. Эти сильные растворители помогают вывести из организма отложения солей и токсинов.

Ягодный экстракт можжевельника богат полезными веществами.

Можжевеловый экстракт обладает следующими полезными свойствами:

  • бактерицидным;
  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • согревающим;
  • болеутоляющим

Вызывает быстрое согревание, снимает воспаление и болевой синдром, расширяет сосуды, способствуя снижению артериального и внутричерепного давления, уменьшению боли и усталости в мышцах, связках и суставах, повышению их подвижности.

  1. Втирание экстракта или масла можжевельника в ноги способствует избавлению от потливости, грибка и неприятного запаха.
  2. При нанесении на грудную клетку средство уменьшает кашель и способствует отхаркиванию, что ускоряет восстановление.
  3. Внутреннее употребление экстракта можжевельника помогает оптимизировать обмен веществ, работу пищеварительной системы, избавиться от запоров и уменьшить количество плохого холестерина в крови.
  4. Средство тонизирует при нервном истощении.
  5. Экстракт укрепляет сердечную мышцу и сосудистые стенки благодаря калия и магния.

Экстракт можжевельника широко применяется для:

  • Профилактики весеннего гиповитаминоза.
  • Лечения астенические состояний.
  • Снижение потоотделения стоп, избавление от грибкового поражения и удаление дурного запаха.
  • Лечение артрита, артроза, остеохондроза, ревматизма и невралгии.
  • Профилактика заболеваний сердца и сосудов: атеросклероза, инфаркта, снижения тонуса сосудов.
  • Лечение болезней дыхательной системы: хронического кашля, бронхита и пневмонии.

Косметика с экстрактом можжевеловых ягод для лечения.

Можжевельник и его производные укрепляют здоровье и сохраняют красоту. Из него создают лечебную косметику с натуральным составом и большой эффективностью.

Продукты для ухода за кожей с содержанием ягод можжевельника оказывают положительное влияние на кожу.

В изготовлении лекарственных косметических продуктов обычно используют:

  1. Масло можжевельника известно своим воздействием против целлюлита. Часто его включают в составы средств для уменьшения дряблости кожи и восстановления её тонуса. Масло обладает сильным подсушивающим и антибактериальным действием, поэтому часто используется при изготовлении косметики для юношеской кожи лица.
  2. Можжевельник — плоды его ягод обладают сильным омолаживающим свойством, поэтому экстракт из них часто служит основой антивозрастных косметических препаратов. Этот компонент также применяют для изготовления шампуней, так как он способен устранять перхоть и придавать волосам блеск.

Противопоказания

В ягодах можжевельника содержится множество полезных веществ, однако, подобно любым натуральным препаратам, его плоды имеют определённые противопоказания.

Чрезмерное потребление ягод вредно для организма.

Избегайте употребления ягод в следующих ситуациях:

  • при беременности и в период лактации;
  • при патологиях почек или мочевого пузыря;
  • При болезнях двенадцатиперстной кишки, колитах и гастритах.

Необходимо учитывать ряд актуальных рекомендаций.

  1. Чрезмерное употребление ягод можжевельника может привести к воспалению почек и кровотечению. Лечебный курс с использованием плодов не рекомендуется превышать два месяца.
  2. Традиционная и народная медицина используют ягоды только одного вида можжевельника — обыкновенного. Остальные разновидности кустарника служат только для декора. Сорт можжевельника, называемый казацким, ядовит и не подходит человеку.

Можжевельник обыкновенный — ценное сырье для изготовления лекарств. Его используют при болезнях суставов, сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Плоды можжевельника также хорошо подходят для множества блюд, что делает его ингредиентом для кулинарных шедевров.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.