
Итальянский лимонный торт — это воплощение легкости, элегантности и вкусовой гармонии средиземноморской кухни. Нежный, почти шелковистый бисквит с натуральной цедрой лимона и свежевыжатым соком обладает приятной кислинкой и ароматом. В классических рецептах часто применяют сливочный крем или лимонный курд для добавления текстурного контраста и усиления цитрусовых нот.
Этот торт часто выбирают для семейных торжеств, летних посиделок на открытых площадках и в нежных итальянских булочных. Его превосходно дополнит чашка эспрессо или бокал лёгкого сладкого вина.
Итальянский лимонный торт – воплощение солнца, моря и изысканной проработки деталей, возносящий обычный десерт до уровня гастрономического шедевра.
Ингредиенты для крема:
- молоко — 500 мл;
- яйца — 2 шт.;
- кукурузный крахмал — 4 ст.л.;
- сахар — 6 ст.л.;
- маскарпоне — 80 г;
- лимон — 1 шт.
Ингредиенты для бисквита:
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 120 г;
- цедра лимона;
- мука — 320 г;
- разрыхлитель — 6 г;
- масло сливочное — 140 г.
Приготовление лимонного торта:
В сотейнике смешать молоко, яйца, кукурузный крахмал и сахар, на среднем огне довести до загустения, а затем выложить в другую миску. В полученную заварную основу добавить маскарпоне и хорошо перемешать.
В креме соединяем лимонный сок, тщательно перемешиваем. Для теста взбиваем яйцо с сахаром и лимоном, добавляем к смеси муку и разрыхлитель.
В муке размешивают мягкое сливочное масло до получения эластичного и мягкого теста. Тесто делят на две части, одну большую, другую меньшую.
Тест большей частью распределим по форме для выпекания.
Вилкой прокалываем тесто, на него выкладываем крем. Вторую часть теста раскатываем в пласт, соответствующий диаметру формы.
Из пласта вырезаем маленькие кружочки с помощью рюмки. Кружочки размещаем на кремовом слое, немного накладывая друг на друга.
Торт выпекают при температуре 180 градусов в течение 35 минут. По окончании приготовления торт охлаждают и ставят на тарелку.

По желанию торт можно украсить дольками лимона и посыпать сахарной пудрой.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.