Лимонный итальянский торт: рецепт для каждой недели

Итальянский лимонный торт — это воплощение легкости, элегантности и вкусовой гармонии средиземноморской кухни. Нежный, почти шелковистый бисквит с натуральной цедрой лимона и свежевыжатым соком обладает приятной кислинкой и ароматом. В классических рецептах часто применяют сливочный крем или лимонный курд для добавления текстурного контраста и усиления цитрусовых нот.

Этот торт часто выбирают для семейных торжеств, летних посиделок на открытых площадках и в нежных итальянских булочных. Его превосходно дополнит чашка эспрессо или бокал лёгкого сладкого вина.

Итальянский лимонный торт – воплощение солнца, моря и изысканной проработки деталей, возносящий обычный десерт до уровня гастрономического шедевра.

Ингредиенты для крема:

  • молоко — 500 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • кукурузный крахмал — 4 ст.л.;
  • сахар — 6 ст.л.;
  • маскарпоне — 80 г;
  • лимон — 1 шт.

Ингредиенты для бисквита:

  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 120 г;
  • цедра лимона;
  • мука — 320 г;
  • разрыхлитель — 6 г;
  • масло сливочное — 140 г.

Приготовление лимонного торта:

В сотейнике смешать молоко, яйца, кукурузный крахмал и сахар, на среднем огне довести до загустения, а затем выложить в другую миску. В полученную заварную основу добавить маскарпоне и хорошо перемешать.

В креме соединяем лимонный сок, тщательно перемешиваем. Для теста взбиваем яйцо с сахаром и лимоном, добавляем к смеси муку и разрыхлитель.

В муке размешивают мягкое сливочное масло до получения эластичного и мягкого теста. Тесто делят на две части, одну большую, другую меньшую.

Тест большей частью распределим по форме для выпекания.

Вилкой прокалываем тесто, на него выкладываем крем. Вторую часть теста раскатываем в пласт, соответствующий диаметру формы.

Из пласта вырезаем маленькие кружочки с помощью рюмки. Кружочки размещаем на кремовом слое, немного накладывая друг на друга.

Торт выпекают при температуре 180 градусов в течение 35 минут. По окончании приготовления торт охлаждают и ставят на тарелку.

www.youtube.com

По желанию торт можно украсить дольками лимона и посыпать сахарной пудрой.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.