
Масленичная неделя 2023 года начнется с понедельника, 20 февраля, и продлится до воскресенья, 26 февраля. В течение всей недели хозяйки будут печь блины с разными начинками. Но людям с диабетом придется быть осторожными: сахар и мука высшего сорта быстро повышают уровень сахара в крови и затем резко его снижают. Диетолог Полина Жаркова рассказала о том, как на Масленицу приготовить блины для больных сахарным диабетом.
Приготовление блинчиков для людей с сахарным диабетом.
Тем, у кого есть предрасположенность к сахарному диабету, стоит исключить из рациона продукты с индексом гликемии более 70 единиц, принадлежащие красной зоне. Это касается не только сахара-добавки, но и белой муки, которая часто используется хозяйками для выпечки блинов.
Для приготовления блинов вместо сахара допустимо использовать сахарозаменитель. При наличии несладкой начинки сахар вообще можно исключить.

Врач-эндокринолог и диетолог Полина Жаркова пояснила, что люди с сахарным диабетом могут есть блины на Масленицу, но нужно приготовить их по другому рецепту. Например, лучше всего использовать цельнозерновую муку.
После первого помола мука сохраняет много жирных кислот, минералов и клетчатки. Благодаря клетчатке калорийность готового блюда уменьшается, а усвоение углеводов замедляется.
По словам диетолога, можно выбрать гречневую, овсяную, льняную муку. Лучше всего добавлять такую муку к обычной цельнозерновой, так как просто из гречневой или овсяной блины не получатся хорошими – будут распадаться.
В качестве начинки рекомендуется птица, фрукты, джемы с подсластителем, мясо.
Жарить блины предпочтительнее на антипригарной сковороде, без растительного масла. В тесто его можно добавить небольшое количество. Не стоит увлекаться — для десерта достаточно 1-2 блинов.
Рецепт полезных блинов по рекомендации врача-диетолога Полины Жарковой.
Чтобы приготовить вкусные блинчики для людей с диабетом, нужны такие ингредиенты:
- яйца — 2 шт.;
- цельнозерновая мука — 120 грамм;
- вода — 100 мл;
- разрыхлитель — 0,5 ч.л.;
- оливковое масло — 1 ст.л.;
- соль и сахарозаменитель (сукралоза, стевия и т.д.)
Как приготовить

В миску разбивают два яйца и взбивают венчиком. В полученную массу добавляют разрыхлитель, сахарозаменитель и тщательно перемешивают. Затем в миску добавляют немного теплой воды, муку, а после всего этого – ложку масла.
Количество воды зависит от количества муки. Добавляйте воду постепенно, пока тесто не станет похожим на жидкий кефир.
Полезный совет: дайте тесту постоять 10-15 минут. Цельнозерновая мука содержит больше клейковины, чем обычная, поэтому ей требуется немного больше времени.
Когда тесто подошло, хорошо прогрейте сковороду и выложите на неё ложку приготовленной массы. Обжаривайте блинчики по две-три минуты с каждой стороны. Приятного аппетита!
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.