Фитофтора – грибоподобное заболевание, часто поражающее растения рода пасленовых. Помидоры и картошка наиболее чувствительны к этой болезни. Без контроля и профилактики фитофторы урожай может погибнуть полностью. Особенно опасно это заболевание в конце лета, а также во время дождевой и холодной погоды. В это время растения становятся уязвимыми из-за частых перепадов дневной и ночной температуры, а также излишней влаги, которая способствует распространению фитофторы.
Фитофтора и способы борьбы с ней
Заболевание вызывают низшие грибы — оомицеты, являющиеся паразитами. Фитофтора быстро поражает растение. Контроль над фитофторозом затрудняется тем, что на ранней стадии заболевание слабо проявляется, а через две недели все растения могут погибнуть из-за одного зараженного куста.
Для снижения числа и серьезности случаев заболевания фитофторозом нужны действенные методы противодействия и ограничения его распространения.
- Защита от инфекций при помощи базовых правил личной гигиены.
- Регулирование чувствительности посредством водоотведения и полива.
- улучшение здоровья почвы;
- использование устойчивых к болезням семян;
- Контроль растительных заболеваний с помощью биотехнологии и химии.
Избыточное орошение и осадки — главные факторы, усугубляющие тяжесть и распространение фитофторы. Излишняя влага в почве, на листьях или плодах провоцирует развитие болезни. Для контроля фитофторы необходимо следить за дренажем земли. В идеале он должен осуществляться до глубины 1,5 метра. Рыхление почвы вокруг растения также помогает бороться с фитофторой.
Органические удобрения и мульчирование — противодействие фитофторе.
Высаживать растения лучше на возвышенных грядках для уменьшения застоя влаги. В местах с дождем в качестве основного источника воды нужен хороший дренаж – и горизонтальный, и вертикальный – чтобы избежать заболачивания. Стволы растений не следует опрыскивать водой, так как постоянная влага на них может провоцировать фитофтороз.
Органические добавки способны как обострять, так и ослаблять болезни в зависимости от их вида. Фитофтороз подавляется люцерновой мукой, остатками хлопка, соевым шротом, пшеничной соломой и куриным пометом.
Мульчирование способствует росту корней растений, усилению поглощения ими питательных веществ и снижению испарения из почвы. Это повышает ее способность удерживать влагу, уменьшает сток поверхностных вод, улучшает дренаж, регулирует температуру земли и создает благоприятные условия для развития почвенной микрофлоры.
Химические способы контроля фитофторы
Аммиак и летучие органические кислоты выделяют вещества, которые борются с фитофторой, а остаточное вещество стимулирует развитие полезных микроорганизмов в почве. Эти механизмы подавляют распространение фитофторы и формируют защиту для корней растений, делая их менее привлекательными для патогена.
Эффективно бороться с болезнями растений семейства пасленовых удаётся не всегда одним методом. Для ограничения рисков вспышек болезни требуется комплекс мер по контролю её распространения.
Начало работы должно быть с посадочного материала, подготовки участка и создания хорошего дренажа. Это поможет не только ограничить тяжесть заболевания, но и улучшит здоровье почвы, что пойдет растению на пользу. Посев устойчивого материала – очень экономичный способ контроля болезни. Химические добавки следует использовать лишь как последний способ борьбы.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.