Монастырский пирог с картофелем. Рецепт теста на воде.

Пирог с картофелем — сытное и ароматное блюдо, прекрасное для семейного ужина или перекуса.

Изготавливают картофельный пирог из дрожжевого, слоеного, песочного или заливного теста. В начинку добавляют лук, сыр, грибы, мясо или зелень. Это блюдо сытное и удобно брать с собой куда угодно.

Этот пирог привлекает своей простотой — в нем используются доступные продукты, а готовить его несложно. Разнообразие рецептов позволяет выбрать наиболее подходящий каждому.

Картофельный пирог — непреходящая классика домашнего стола.

Ингредиенты для дрожжевого теста:

  • вода — 300 мл;
  • мука — 550 г;
  • дрожжи — 15 г;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • соль — ½ ч.л.;
  • масло растительное — 100 мл.

Ингредиенты для начинки:

  • картофель — 4 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль — ½ ч.л.;
  • растительное масло — 3 ст.л.

Приготовление пирога с картофелем:

В тёплую воду добавляем сахар и дрожжи, даём постоять 5-10 минут. Затем в эту массу высыпаем муку и соль, замешиваем слегка липкий и эластичный комок.

Добавляем в тесто растительное масло и продолжаем его вымешивать. Через час ставим тесто в теплое место под крышкой.

Раскатываем тесто и даем ему подняться ещё 40-50 минут. За это время чищенный картофель режем тонкими ломтиками, лук – на четверть колец.

Тесто обминаем и разделяем на две равные части. Раскатываем одну часть и укладываем её в форму для выпечки, промасленную маслом.

В форму сначала кладем лук, сверху картофель. Картофельный слой солим, добавляем чеснок и черный перец по вкусу.

Второй пласт раскатаем и накрываем им картофельную начинку, защипнув края теста. В центре делаем отверстие, по бокам – небольшие надрезы.

Выпекаем пирог при 180 градусах 40 минут.

Из него получается вкусный и простой пирог с картофелем. В начинку можно добавить курицу или фарш.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.