
Пирог с картофелем — сытное и ароматное блюдо, прекрасное для семейного ужина или перекуса.
Изготавливают картофельный пирог из дрожжевого, слоеного, песочного или заливного теста. В начинку добавляют лук, сыр, грибы, мясо или зелень. Это блюдо сытное и удобно брать с собой куда угодно.
Этот пирог привлекает своей простотой — в нем используются доступные продукты, а готовить его несложно. Разнообразие рецептов позволяет выбрать наиболее подходящий каждому.
Картофельный пирог — непреходящая классика домашнего стола.
Ингредиенты для дрожжевого теста:
- вода — 300 мл;
- мука — 550 г;
- дрожжи — 15 г;
- сахар — 1 ч.л.;
- соль — ½ ч.л.;
- масло растительное — 100 мл.
Ингредиенты для начинки:
- картофель — 4 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- соль — ½ ч.л.;
- растительное масло — 3 ст.л.
Приготовление пирога с картофелем:
В тёплую воду добавляем сахар и дрожжи, даём постоять 5-10 минут. Затем в эту массу высыпаем муку и соль, замешиваем слегка липкий и эластичный комок.
Добавляем в тесто растительное масло и продолжаем его вымешивать. Через час ставим тесто в теплое место под крышкой.
Раскатываем тесто и даем ему подняться ещё 40-50 минут. За это время чищенный картофель режем тонкими ломтиками, лук – на четверть колец.
Тесто обминаем и разделяем на две равные части. Раскатываем одну часть и укладываем её в форму для выпечки, промасленную маслом.
В форму сначала кладем лук, сверху картофель. Картофельный слой солим, добавляем чеснок и черный перец по вкусу.

Второй пласт раскатаем и накрываем им картофельную начинку, защипнув края теста. В центре делаем отверстие, по бокам – небольшие надрезы.
Выпекаем пирог при 180 градусах 40 минут.

Из него получается вкусный и простой пирог с картофелем. В начинку можно добавить курицу или фарш.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.