Некоторые продукты могут способствовать развитию деменции и сокращению объема мозга.

Врачи давно знают, что от питания зависит здоровье и регулирование всех функций организма. Однако мало кто знает о том, что некоторые продукты могут негативно сказываться на работе мозга и провоцировать деменцию. Об этом в интервью рассказал биохимик Артем Яремчук. Он подчеркнул важность осознания этой связи для того, чтобы с возрастом избежать отрицательного влияния продуктов на сознание и снизить риски возникновения деменции.

Как старение влияет на размер мозга?

В течение жизни организм претерпевает много изменений. Сначала растет, увеличивается в размере, а затем приобретает форму взрослого. В определенный период начинается обратный процесс — организм начинает стареть. Такое же происхождение наблюдается и с нашим мозгом.

Изучения показывают, что мозг человека развивается до 30-40 лет, а потом уменьшается. В конце жизни он становится размером мозга семилетнего ребёнка.

В большинстве случаев естественное уменьшение объёма мозга с возрастом не оказывает существенного влияния на деятельность головного мозга человека, однако в некоторых случаях это может спровоцировать развитие слабоумия.

Когда снижение объема головного мозга ведет к деменции?

Примерно каждый десятый человек, достигший 65 лет, страдает легкой формой возрастной деменции. Заболевание развивается постепенно. Человек начинает забывать детали, перестает распознавать знакомых, его поведение медленно трансформируется, создавая трудности как для самого человека, так и для окружающих.

Многочисленные исследования специалистов показали: у людей, предрасположенных к деменции, помимо уменьшения объема мозга, в его тканях наблюдается аномальное скопление белков. Накапливаясь вокруг здоровых клеток, постепенно убивает их. Точная причина этого процесса неизвестна, но по мнению ученых, он начинается задолго до появления первых признаков болезни и во многом зависит от пищи, которую употребляет человек.

Что из еды помогает защититься от деменции, а что ее вызывает?

В медицинском центре Чикаго разработали и протестировали системы питания, которые могут снизить риск развития болезни Альцгеймера, часто предшествующей возрастному слабоумию. Специалисты уверены, что благодаря такому питанию риск заболевания уменьшается на 53%.

Основа таких систем питания — натуральные продукты из растений: овощи, фрукты, ягоды, зелень, орехи, бобовые и злаки, а также оливковое масло.

Можно употреблять рыбу и птицу (белое мясо) из белковых продуктов животного происхождения. Продукты животного происхождения с высоким содержанием насыщенных жиров полностью исключаются.

Результаты многолетних исследований показывают, что пожилые люди, питающиеся по определенному режиму, обладают хорошей памятью и острым умом.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.