
Пиперин в черном перце известен давно, является составной частью всех острых специй. Его свойства способствуют нормальной работе многих органов и помогают противостоять болезням. Исследования показывают возможность блокирования пиперином распространения коронавируса.
Что представляет собой пиперин, компонент чёрного перца?

Жгучесть черного перца обусловлена алкалоидом пиперином, который содержится во всех видах перцев с острым вкусом. В длинном перце его концентрация составляет 1-2%, в черном и белом — до 9%.
Пиперин открыли в 1819 году, формула его была установлена позже. Из него получили желтоватые призмы выпариванием. После очистки методом перекристаллизации с использованием спирта образовались белые кристаллы, плавящиеся при температуре 120°C.
Какое значение имеет пиперин в чёрном перце?

Ольга Остроумова, научный сотрудник института цитологии, рассказала об необычных свойствах вещества пиперитина, которое содержится в чёрных и других перцах.
Ученые из Санкт-Петербурга из НИИ цитологии РАН обнаружили, что пиперин способен защищать клетки организма от коронавируса. Вероятно, он препятствует проникновению вируса в клетки, не позволяя ему распространиться по организму, даже если он попал на слизистую оболочку. Пиперин может противостоять коронавирусу, лишая его возможности размножаться, предотвращая тем самым заражение. Применение пиперином в таком качестве пока находится на далекой стадии.
Исследования носили пробный характер. Пиперин в черном перце недостаточно популярен для противостояния коронавирусу. Потребление большого количества черного перца может привести к проблемам с другим органом, который потребуется лечить. В настоящее время ведется тестирование вещества в качестве противовирусного средства. Разработка лекарства на его основе займет еще не один год. Оно уже присутствует в БАДах.

Ольга Остроумова говорит, что существуют другие вещества, которые могут бороться с коронавирусом. Например, такому свойству обладает смесь куркумы и пиперина. Можно также использовать защитные свойства алкалоида таберсонина, растущего на Мадагаскаре в кустарнике катарантусе розовом.
В чем польза черного перца для здоровья?

Часто для приготовления пищи применяют черный перец, чтобы добавить блюду остроты. Не многие догадываются, что — это хорошее лекарство, доступное каждому. Свойствами перца пользовались еще в давние времена и применяли его для излечения болезней.
Что лечит черный перец:
- помогает отхождению мокроты;
- согревает органы пищеварения;
- улучшает аппетит;
- устраняет кислую отрыжку;
- устраняет расстройство кишечника.
Черный перец используют с медом при простуде, ангене и бронхите, а также при отеках или болезнях сердца.
Были обнаружены свойства черного перца:
- антиоксидантные;
- противовоспалительные;
- противоопухолевые;
- нейропротективные;
- гастропротективные;
- гипогликемические;
- гиполипидемические и другие.
Черный перец нормализует вес, защищает печень от окислительных процессов и помогает бороться с депрессиями. Улучшает восприятие и работу мозга, стабилизирует артериальное давление, воздействуя на его провоцирующие факторы.
Черный перец широко применяется в аюрведике как согревающее средство совместно с другими компонентами. Однако есть и другая его особенность: он может воздействовать на поглощение и действие лекарственных препаратов. Некоторые вещества при этом хуже усваиваются, другие – наоборот, лучше.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.