Польза и противопоказания копорского чая.

Копорский чай называют плакуном, скрипуном, иван-чаем или кипреем. Травянистое растение известно на Руси с давних времен и использовали его для утоления жажды и лечения различных болезней. Чем полезен напиток из этого растения? Можно ли заготовить такой чай в домашних условиях?

Химический состав и калорийность копорского чая

В 100 граммах кипрея содержится 150 килокалорий.

Чай содержит:

  • белки — 4.6 г;
  • углеводы — 31.68 г
  • жиры — 1.8 г

В состав копорского чая входит:

  • медь,
  • бор,
  • титан,
  • никель,
  • железо.

Душистая трава также богата:

  • флавоноидами;
  • дубильными веществами;
  • каротиноидами;
  • тритерпеноидами,

Копорский чай: полезные и лечебные свойства

Кипрей пользуется большой популярностью среди сторонников здорового образа жизни благодаря своим многочисленным полезным свойствам. Составы Иван-чая мягче, чем черный чай или напитки с кофеином.

Польза копорского чая состоит в следующем:

  • Не содержит веществ, вредных для здоровья (кофеина, щавелевой кислоты и тому подобное).
  • Растение оказывает благотворное воздействие на кровообращение, нормализуя кислотно-щелочной баланс и выравнивая уровень гемоглобина.
  • Улучшает работу пищеварения и ускоряет обмен веществ.
  • Обладает антисептическим эффектом и помогает бороться с инфекциями, воспалениями.
  • Повышает работоспособность простаты, увеличивая тем самым активность мужского организма (повышая потенцию).
  • Вызывает мягкий мочегонный эффект, регулирует водный и электролитный баланс, а также нормализует показатели артериального давления.
  • Многие считают его хорошим успокаивающим средством. Копорский чай улучшает эмоциональное состояние, помогает при головных болях, уменьшает раздражительность и налаживает сон.
  • Чай, не содержащий кислоты, стимулирует работу печени.
  • Оказывает противовирусное и антигистаминное действие.
  • Эффект заживления ран ускоряет сокращение поврежденных участков кожи.
  • Устраняет из организма токсины и шлаки.
  • Способствует восстановлению работы эндокринной системы.
  • Замедляет процесс старения кожи, повышая её эластичность.

Кстати, Копорский чай считается действенным средством против опухолей. Эксперименты подтвердили: узколистный кипрей богат высокомолекулярными соединениями, которые замедляют образование и рост опухолей.

Заболевания, при которых используется иван-чай

Кипрей используют для лечения и предотвращения различных болезней.

  • анемия;
  • гастриты, язвы;
  • аденома простаты;
  • бесплодие (как мужское, так и женское);
  • гипертензия;
  • мочекаменная болезнь;
  • Заболевания органов дыхания: фарингит, бронхит и другие.
  • Кожные заболевания (герпес, воспаления).
  • эпилепсия;
  • Женские гормональные нарушения.
  • авитаминоз группы С и В;
  • Заболевания нервной системы: неврастения, меланхолия.
  • переутомление или эффект не проходящей усталости;
  • Проблемы с зубами могут возникать во время появления первых зубов у детей и при болезненном воспалении десен позже.

Как правильно заваривать копорский чай

Правильно заваренный чай сохранит все полезные свойства кипрея.

  1. Два ч.л. сухой травы залить полстакана кипятка, настоять 10-15 минут, перемешать и пить.
  2. Листья кипрея укладывают слоем в 3-5 сантиметров в эмалированную емкость, после чего заливают чистой прохладной водой так, чтобы она покрывала листья на 10 сантиметров. Эмкость ставят на слабый огонь и нагревают. Готовый напиток настаивают в течение 10 минут.

Можно пить копорский чай как холодным, так и тёплым. Не стоит его кипятить, потому что полезные качества и аромат исчезнут.

В составе чая есть эфирные масла, благодаря чему он сохраняет свежесть несколько дней. Все же рекомендуется регулярно заваривать новый напиток.

Польза при беременности и лактации

Специалисты допускают возможность употребления копёрского чая будущими и новорожденными матерями, поскольку он богат полезными веществами.

Иван-чай полезен женщинам, которые стремятся улучшить лактацию.
Напиток повышает как количество, так и качество грудного молока. Благодаря седативному эффекту, он может помочь успокоить и расслабить малыша. Иван-чай также является отличным средством для избавления от послеродовой депрессии.

Молодой маме перед применением кипрея следует проконсультироваться с педиатром насчёт целесообразности такого лечения.

Получив разрешение, при употреблении напитка стоит учесть несколько рекомендаций.

  • Тщательно наблюдайте за реакцией ребёнка. При появлении признаков аллергии остановите кормление чаем.
  • Из-за способности растения оказывать успокаивающее действие нельзя одновременно принимать другие лекарственные средства с подобным эффектом.
  • Постоянное употребление копорского чая может вызвать диарею из-за его слабительного действия.
  • Лучше не делать напиток слишком сильным.

Чем полезен иван-чай для похудения

Иван-чай полезен тем, кто стремится похудеть.

Так, напиток имеет следующие «похудательные» эффекты:

  • Противостоит желанию есть, снижает тягу к пище.
  • способствует ускорению пищеварительного процесса;
  • Способствует мягкому ослаблению и выведению лишней жидкости из организма.

Для приготовления диетического напитка ферментированные листья растения нужно засыпать в емкость и залить кипятком. Через 10–15 минут напиток будет готовым к употреблению.

Как собирать, сушить и ферментировать копорский чай

Сбор кипрея лучше осуществлять в период цветения, когда кисть цветка только частично распустилась. Цветение начинается приблизительно в конце июня и продолжается до начала осени.

Важно: в августе на ветках кипрея созревают семена с пухом, который нельзя допускать в сборе. Избегайте сбора растения после дождя и вблизи дорог с интенсивным движением.

Ферментация иван-чая

Существуют два главных способа ферментации копорского чая. Первый метод проще, второй же придает листьям насыщенный вкус и аромат за счет ферментации растения в собственной мякоти.

  1. Цветки и листья кипрея немного высыхают в темном прохладном месте, затем перетирают в ладонях и помещают в банку. Емкость накрывают влажной салфеткой и оставляют на 36 часов в прохладном затемненном месте. Готовую смесь рыхлят и сушат при температуре 90 – 110 градусов, используя для этого электрическую или газовую духовку.
  2. Второй способ — это ферментация под гнётом. Общее количество листочков и цветков растения делят на две части. Из одной из них отжимают сок, которого получается немного. Вторую половину помещают в емкость, добавляют туда отжатый сок и придавливают гнетом. Через три суток ферментация завершается. Остается высушить смесь при 90 градусах.

Готовность сухого чая определяют визуально. Смесь должна быть темно-коричневой или черной. Готовый чай хранят в сухом месте с плотной крышкой. При соблюдении условий выдержки его можно хранить до трёх лет.

Противопоказания и возможный вред от применения

Противопоказания к употреблению кипрея ограничены.

К основным из них относят:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • непереносимость одного из составляющих напитка.

Принимайте Иван-чай отдельно от лекарств.

Чай копорский от Ивана славится лечебными свойствами. Для получения продукта с известным составом и качеством необязательно покупать готовый вариант в магазине. Достаточно подождать летнего сбора растения, чтобы наслаждаться вкусом и пользой натурального ферментированного напитка из трав.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.