Копорский чай называют плакуном, скрипуном, иван-чаем или кипреем. Травянистое растение известно на Руси с давних времен и использовали его для утоления жажды и лечения различных болезней. Чем полезен напиток из этого растения? Можно ли заготовить такой чай в домашних условиях?
Химический состав и калорийность копорского чая
В 100 граммах кипрея содержится 150 килокалорий.

Чай содержит:
- белки — 4.6 г;
- углеводы — 31.68 г
- жиры — 1.8 г
В состав копорского чая входит:
- медь,
- бор,
- титан,
- никель,
- железо.
Душистая трава также богата:
- флавоноидами;
- дубильными веществами;
- каротиноидами;
- тритерпеноидами,
Копорский чай: полезные и лечебные свойства
Кипрей пользуется большой популярностью среди сторонников здорового образа жизни благодаря своим многочисленным полезным свойствам. Составы Иван-чая мягче, чем черный чай или напитки с кофеином.



Польза копорского чая состоит в следующем:
- Не содержит веществ, вредных для здоровья (кофеина, щавелевой кислоты и тому подобное).
- Растение оказывает благотворное воздействие на кровообращение, нормализуя кислотно-щелочной баланс и выравнивая уровень гемоглобина.
- Улучшает работу пищеварения и ускоряет обмен веществ.
- Обладает антисептическим эффектом и помогает бороться с инфекциями, воспалениями.
- Повышает работоспособность простаты, увеличивая тем самым активность мужского организма (повышая потенцию).
- Вызывает мягкий мочегонный эффект, регулирует водный и электролитный баланс, а также нормализует показатели артериального давления.
- Многие считают его хорошим успокаивающим средством. Копорский чай улучшает эмоциональное состояние, помогает при головных болях, уменьшает раздражительность и налаживает сон.
- Чай, не содержащий кислоты, стимулирует работу печени.
- Оказывает противовирусное и антигистаминное действие.
- Эффект заживления ран ускоряет сокращение поврежденных участков кожи.
- Устраняет из организма токсины и шлаки.
- Способствует восстановлению работы эндокринной системы.
- Замедляет процесс старения кожи, повышая её эластичность.
Кстати, Копорский чай считается действенным средством против опухолей. Эксперименты подтвердили: узколистный кипрей богат высокомолекулярными соединениями, которые замедляют образование и рост опухолей.
Заболевания, при которых используется иван-чай

Кипрей используют для лечения и предотвращения различных болезней.
- анемия;
- гастриты, язвы;
- аденома простаты;
- бесплодие (как мужское, так и женское);
- гипертензия;
- мочекаменная болезнь;
- Заболевания органов дыхания: фарингит, бронхит и другие.
- Кожные заболевания (герпес, воспаления).
- эпилепсия;
- Женские гормональные нарушения.
- авитаминоз группы С и В;
- Заболевания нервной системы: неврастения, меланхолия.
- переутомление или эффект не проходящей усталости;
- Проблемы с зубами могут возникать во время появления первых зубов у детей и при болезненном воспалении десен позже.
Как правильно заваривать копорский чай
Правильно заваренный чай сохранит все полезные свойства кипрея.
- Два ч.л. сухой травы залить полстакана кипятка, настоять 10-15 минут, перемешать и пить.
- Листья кипрея укладывают слоем в 3-5 сантиметров в эмалированную емкость, после чего заливают чистой прохладной водой так, чтобы она покрывала листья на 10 сантиметров. Эмкость ставят на слабый огонь и нагревают. Готовый напиток настаивают в течение 10 минут.
Можно пить копорский чай как холодным, так и тёплым. Не стоит его кипятить, потому что полезные качества и аромат исчезнут.
В составе чая есть эфирные масла, благодаря чему он сохраняет свежесть несколько дней. Все же рекомендуется регулярно заваривать новый напиток.
Польза при беременности и лактации
Специалисты допускают возможность употребления копёрского чая будущими и новорожденными матерями, поскольку он богат полезными веществами.

Иван-чай полезен женщинам, которые стремятся улучшить лактацию.
Напиток повышает как количество, так и качество грудного молока. Благодаря седативному эффекту, он может помочь успокоить и расслабить малыша. Иван-чай также является отличным средством для избавления от послеродовой депрессии.
Молодой маме перед применением кипрея следует проконсультироваться с педиатром насчёт целесообразности такого лечения.
Получив разрешение, при употреблении напитка стоит учесть несколько рекомендаций.
- Тщательно наблюдайте за реакцией ребёнка. При появлении признаков аллергии остановите кормление чаем.
- Из-за способности растения оказывать успокаивающее действие нельзя одновременно принимать другие лекарственные средства с подобным эффектом.
- Постоянное употребление копорского чая может вызвать диарею из-за его слабительного действия.
- Лучше не делать напиток слишком сильным.
Чем полезен иван-чай для похудения
Иван-чай полезен тем, кто стремится похудеть.
Так, напиток имеет следующие «похудательные» эффекты:
- Противостоит желанию есть, снижает тягу к пище.
- способствует ускорению пищеварительного процесса;
- Способствует мягкому ослаблению и выведению лишней жидкости из организма.
Для приготовления диетического напитка ферментированные листья растения нужно засыпать в емкость и залить кипятком. Через 10–15 минут напиток будет готовым к употреблению.
Как собирать, сушить и ферментировать копорский чай
Сбор кипрея лучше осуществлять в период цветения, когда кисть цветка только частично распустилась. Цветение начинается приблизительно в конце июня и продолжается до начала осени.
Важно: в августе на ветках кипрея созревают семена с пухом, который нельзя допускать в сборе. Избегайте сбора растения после дождя и вблизи дорог с интенсивным движением.
Ферментация иван-чая
Существуют два главных способа ферментации копорского чая. Первый метод проще, второй же придает листьям насыщенный вкус и аромат за счет ферментации растения в собственной мякоти.

- Цветки и листья кипрея немного высыхают в темном прохладном месте, затем перетирают в ладонях и помещают в банку. Емкость накрывают влажной салфеткой и оставляют на 36 часов в прохладном затемненном месте. Готовую смесь рыхлят и сушат при температуре 90 – 110 градусов, используя для этого электрическую или газовую духовку.
- Второй способ — это ферментация под гнётом. Общее количество листочков и цветков растения делят на две части. Из одной из них отжимают сок, которого получается немного. Вторую половину помещают в емкость, добавляют туда отжатый сок и придавливают гнетом. Через три суток ферментация завершается. Остается высушить смесь при 90 градусах.
Готовность сухого чая определяют визуально. Смесь должна быть темно-коричневой или черной. Готовый чай хранят в сухом месте с плотной крышкой. При соблюдении условий выдержки его можно хранить до трёх лет.
Противопоказания и возможный вред от применения
Противопоказания к употреблению кипрея ограничены.

К основным из них относят:
- повышенная кислотность желудочного сока;
- непереносимость одного из составляющих напитка.
Принимайте Иван-чай отдельно от лекарств.
Чай копорский от Ивана славится лечебными свойствами. Для получения продукта с известным составом и качеством необязательно покупать готовый вариант в магазине. Достаточно подождать летнего сбора растения, чтобы наслаждаться вкусом и пользой натурального ферментированного напитка из трав.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.