Польза и вред каши для здоровья

Врач-диетолог Алексей Ковальков указывает, что каша не является лучшим выбором для завтрака, хотя многие сторонники правильного питания привыкли начинать день с неё.

Полезно ли начинать день с овсянки?

Овсяная каша на завтрак считается источником здоровья и энергии на весь день. Англичане уверены, что полезное блюдо должно быть в утреннем рационе. Важно помнить, что не вся овсянка одинаково полезна.

Цельнозерновая крупа или хлопья грубого помола являются правильным выбором. Их можно варить как в воде, так и в молоке. Остальные аналоги каши, которые запариваются кипятком, обычно содержат много сахара и различных добавок для усиления вкуса.

Не всякая каша способствует снижению веса. Лучше употреблять её в дни с тренировками: сложные углеводы лучше усваиваются при физической нагрузке.

В чистом виде овсяная каша не является идеальным вариантом для полезного завтрака из-за недостатка белка, который организму необходим после сна. Лучше употреблять её на второй завтрак или дополнять белковыми продуктами: омлетом, творогом или сыром.

Овсяная каша полезна несмотря на некоторые недостатки. Включают ее в рацион при заболеваниях ЖКТ из-за обволакивающих свойств, которые облегчают пищеварение. Каша также нормализует работу кишечника, снижает уровень сахара и холестерина.

Польза овсянки для здоровья по мнению специалистов.

Алексей Ковальков считает нежелательным употребление каши утром. Например, гречневая каша может вызвать чувство голода, которое будет сложно контролировать. Переваривание такой каши в организме сопровождается двумя волнами выброса инсулина и снижением уровня сахара ниже нормы.

Ковальков настоятельно советует принимать на завтрак яйца и другие высокобелковые продукты. По утрам организму нужны аминокислоты, которых недостаточно в каше.

Доцент кафедры диетологии и нутрициологии РМАПО Елена Чигия считает, что сбалансированный завтрак не ограничивается кашей. К ней желательно добавить белковые продукты, например, яйца. Также организму нужна клетчатка, которую можно получить из фруктов и овощей.

Завтрак должен быть сытным и составлять примерно тридцать процентов от всего суточного питания. Каша предпочтительнее готовить на молоке, поскольку оно содержит лизин, который способствует усвоению белков из злаковых.

Самые полезные каши

Каши безусловно полезны при правильном употреблении. Но не следует ограничиваться только гречкой, существуют и другие крупы.

  • гречкаВариант отличный для ужина. Можно использовать как гарнир или начинку. Гречневой часто фаршируют гусей, курочку. Такие блюда — любимые на праздничном столе у многих народов.
  • пшеноОбладает общеукрепляющим эффектом и помогает вывести токсины из организма. Не следует чрезмерно употреблять его при пониженной кислотности или заболеваниях сосудов.
  • манка Она богата питательными веществами, готовится быстро и хорошо усваивается организмом. Полезна как детям, так и взрослым с проблемами пищеварительной системы. Важно помнить о большом содержании глютена, что может спровоцировать непереносимость у некоторых людей.
  • кускус Это производное от пшеничной крупы, изобретённое в Африке. Подают его с мясом, овощами и орехами. Готовят такую крупу из мелкой манной каши: её сбрызгивают водой и формируют шарики, после чего обсыпают сухой манкой и высушивают.

Не стоит забывать о рисе. Из всех видов наиболее полезен коричневый и дикий рис. В России самым популярным является шлифованный рис, не содержащий глютена, что делает его подходящим для тех, кто не переносит пшеницу.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.