Польза и вред перловки: состав продукта

Перловка, несмотря на низкую цену, полезна для здоровья и за это получила название суперфуда. Из неё готовят не только кашу, но и гарниры, запеканки и другие блюда.

Из чего делают перловку

Из ячменя производят перловку, хотя названия зерен различны. Зерна очищают, шлифуют, полируют, после чего фасуют и отправляют в магазины.

Название продукта происходит от французского слова, означающего «жемчуг». Это неудивительно, так как зерна действительно напоминают его по внешнему виду. В их составе содержится большое количество витаминов, минералов и полезных для здоровья веществ.

В чем заключается польза продукта:

  • Этот продукт заметно улучшает состояние кожи и делает волосы более здоровыми, блестящими и красивыми.
  • Организм эффективно удаляет шлаки и токсины.
  • Увеличение уровня гемоглобина благоприятно для людей, болеющих анемией.
  • Процессы старения в человеческом организме существенно замедливаются.
  • Зрение, работа мозга и ЖКТ становятся лучше.

Продукт обладает ценным свойством — защитой от опасной болезни, такой как опухоль молочной железы. В его составе содержится вещество — селен, которое борется с онкологией.

В чем заключается вред продукта

Продукт undeniably полезен для здоровья, но существуют противопоказания, с которыми стоит ознакомиться.

При болезнях ЖКТ лучше отказаться от каши, так как она провоцирует газообразование. Глютен может негативно сказаться на развитии плода во время беременности, поэтому беременным женщинам не следует злоупотреблять этим продуктом. Избыточный вес и склонность к запорам также являются противопоказаниями для употребления глютена.

Рассмотрим состав. В сто граммах продукта присутствует:

  • Белки — 9,91 гр.
  • Жиры — 1,16 гр.
  • Углеводы — 62,12 гр.
  • Пищевые волокна — 16,6 гр.

Макроэлементы на 100гр.:

  • Натрий — 9 мг.
  • Кальций — 29 мг.
  • Фосфор — 221 мг.
  • Калий — 280 мг.
  • Магний — 79 мг.

Микроэлементы на 100гр.:

  • Цинк — 2,13 мг.
  • Марганец — 1.322 мг.
  • Селен — 37.7 мкг.
  • Железо — 2.5 мг.
  • Медь — 420 мкг.

Витамины:

  • Витамин А — 13 мкг.
  • Витамин В1 — 0.191 мг.
  • Витамин В2 — 0.114 мг.
  • Витамин В3 — 4.604 мг.
  • Витамин В5 — 0.282 мг.
  • Витамин В6 — 0.26 мг.
  • Витамин В9 — 23 мкг.
  • Витамин Е — 0.02 мг.
  • Витамин К — 2.2 мкг.
  • Витамин В4 — 37.8 мг.

Каша готовится на воде, молоке или бульоне, что влияет на калорийность блюда. Перед приготовлением крупу следует замочить в воде на несколько часов.

При выборе товара осмотрите его внешний вид. Семена не должны иметь тёмную окраску, посторонние примеси или быть влажными. Храните продукт в герметичной стеклянной таре.

Как готовят перловку

Сначала необходимо замочить продукт не менее двух часов, желательно дольше. Затем слейте воду, залейте зерна свежей водой и поставьте на огонь. Варите 50 минут. Специи и соль добавьте по вкусу.

В магазине вместо зерен доступны хлопья, которые готовятся существенно быстрее.
Для этого нужно просто залить их кипятком и подождать некоторое время. После чего можно добавить необходимые ингредиенты по вкусу.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.