
Облепиха приносит пользу здоровью человека, особенно после 50 лет. В ней больше витамина С, чем в цитрусовых, несмотря на небольшой размер ягодки. Облепиха лечит подагру, артрит и высыпания на коже. У ягоды еще много других преимуществ.
Влияние облепихи на здоровье после пятидесяти лет.
Облепиха может существенно укреплять иммунитет человека благодаря большому количеству витаминов, минералов, полезных веществ, аминокислот и жирных кислот. Это отличное домашнее средство для сосудов, помогающее понизить артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Польза
Облепиха – настоящая витаминная бомба несмотря на свой маленький размер. В ней невероятно много аскорбиновой кислоты, которая является главным врагом простуды, гриппа и вирусов. Также в ягоде присутствуют витамины группы В, С, железо с каротином. Витамин Е в составе облепихи заметно задерживает старение организма человека. Из неё можно приготовить отличное лекарство с множеством полезных свойств.
Чтобы приготовить, нужно взять спелые измельченные ягоды, залить их одинаковым объёмом оливкового масла и хорошо перемешать. Смесь поставить на водяную баню и подождать полчаса. После этого снять с огня.
Чтобы добиться хорошего результата, употребляйте средство в количестве одной чайной ложки два или три раза в день за полчаса до еды. Облепиха очень полезна: хорошо лечит ожоги и катаракту, также помогает при гипертонии, которая часто встречается у людей после пятидесяти лет.

Ягоды лечат анемию, полезны при пролежнях и сахарном диабете, укрепляют волосы, делают кожу красивой и здоровой. Из облепихи производят омолаживающие кремы, сыворотки, маски для лица. Замораживание ягод летом и осенью позволит наслаждаться ими зимой.
Приготовить вкусный и полезный напиток легко и просто. Берут замороженные ягоды одной горсти, заливают их стаканом кипятка и настаивают. Через 10 минут добавляют мед по вкусу и наслаждаются напитком в холодное время года.
Вред ягоды
Облепиха может оказывать негативное влияние при некоторых заболеваниях. При гепатите, панкреатите, холецистите, проблемах с желчным пузырем и печенью ее употребление противопоказано. Ягода способна улучшать женское здоровье, стимулируя выработку гормонов, поддерживающих его. Облепиха – отличное профилактическое средство от полипов в матке, цистита и эндометриоза. Во время беременности следует проконсультироваться с врачом о возможности употребления ягод.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Еда для завтрака, которую лучше исключить
Рецепты с облепихой, полезные после 50 лет
Из облепихи готовят разнообразные настойки, напитки, варенье, джемы и другие лакомства.

Чай с ягодами
Ингредиенты:
- палочка корицы, желательно цейлонской;
- сахар в количестве 50 граммов или по вкусу;
- апельсин порядка 1 штуки;
- облепиха в количестве 1 стакана;
- вода порядка 1 литра.
Приготовление:
- Вначале возьмите свежую или замороженную облепиху, промойте её под текущей водой. Затем размяните четверть из неё до состояния кашицы.
- Ополосните апельсин под струей воды, выдавите из него сок, а цедру натёртите на терке.
- Взяв чайник, в него добавляют сок и цедру цитруса, облепиху, сахар и палочку корицы, предварительно сломанную.
- Смесь заливают кипятком и настаивают пятнадцать минут.
В этот чай вместо сахара можно использовать мед, но добавляют его уже после заваривания, примерно спустя десять минут.

Медовая ягода
Ингредиенты:
- лимон порядка 1 штуки;
- мед в количестве 1 стакана;
- облепиха порядка 3 стаканов.
Приготовление:
- Сначала нужно тщательно помыть облепиху под струёй воды, затем вытереть её бумажным полотенцем.
- Затем ягоды измельчают и смешивают с медом.
- Чтобы приготовить пюре, следует тщательно помыть лимон под струёй воды, затем нарезать его на дольки и взбить в блендере или пропустить через мясорубку.
- Ингредиенты смешивают и наливают в стеклянную емкость.
Храните эту смесь в холодильнике и пейте с ней чай.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.