Польза облепихи для здоровья человека: свойства

Облепиха приносит пользу здоровью человека, особенно после 50 лет. В ней больше витамина С, чем в цитрусовых, несмотря на небольшой размер ягодки. Облепиха лечит подагру, артрит и высыпания на коже. У ягоды еще много других преимуществ.

Влияние облепихи на здоровье после пятидесяти лет.

Облепиха может существенно укреплять иммунитет человека благодаря большому количеству витаминов, минералов, полезных веществ, аминокислот и жирных кислот. Это отличное домашнее средство для сосудов, помогающее понизить артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Польза

Облепиха – настоящая витаминная бомба несмотря на свой маленький размер. В ней невероятно много аскорбиновой кислоты, которая является главным врагом простуды, гриппа и вирусов. Также в ягоде присутствуют витамины группы В, С, железо с каротином. Витамин Е в составе облепихи заметно задерживает старение организма человека. Из неё можно приготовить отличное лекарство с множеством полезных свойств.

Чтобы приготовить, нужно взять спелые измельченные ягоды, залить их одинаковым объёмом оливкового масла и хорошо перемешать. Смесь поставить на водяную баню и подождать полчаса. После этого снять с огня.

Чтобы добиться хорошего результата, употребляйте средство в количестве одной чайной ложки два или три раза в день за полчаса до еды. Облепиха очень полезна: хорошо лечит ожоги и катаракту, также помогает при гипертонии, которая часто встречается у людей после пятидесяти лет.

Ягоды лечат анемию, полезны при пролежнях и сахарном диабете, укрепляют волосы, делают кожу красивой и здоровой. Из облепихи производят омолаживающие кремы, сыворотки, маски для лица. Замораживание ягод летом и осенью позволит наслаждаться ими зимой.

Приготовить вкусный и полезный напиток легко и просто. Берут замороженные ягоды одной горсти, заливают их стаканом кипятка и настаивают. Через 10 минут добавляют мед по вкусу и наслаждаются напитком в холодное время года.

Вред ягоды

Облепиха может оказывать негативное влияние при некоторых заболеваниях. При гепатите, панкреатите, холецистите, проблемах с желчным пузырем и печенью ее употребление противопоказано. Ягода способна улучшать женское здоровье, стимулируя выработку гормонов, поддерживающих его. Облепиха – отличное профилактическое средство от полипов в матке, цистита и эндометриоза. Во время беременности следует проконсультироваться с врачом о возможности употребления ягод.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Еда для завтрака, которую лучше исключить

Рецепты с облепихой, полезные после 50 лет

Из облепихи готовят разнообразные настойки, напитки, варенье, джемы и другие лакомства.

Чай с ягодами

Ингредиенты:

  • палочка корицы, желательно цейлонской;
  • сахар в количестве 50 граммов или по вкусу;
  • апельсин порядка 1 штуки;
  • облепиха в количестве 1 стакана;
  • вода порядка 1 литра.

Приготовление:

  • Вначале возьмите свежую или замороженную облепиху, промойте её под текущей водой. Затем размяните четверть из неё до состояния кашицы.
  • Ополосните апельсин под струей воды, выдавите из него сок, а цедру натёртите на терке.
  • Взяв чайник, в него добавляют сок и цедру цитруса, облепиху, сахар и палочку корицы, предварительно сломанную.
  • Смесь заливают кипятком и настаивают пятнадцать минут.

В этот чай вместо сахара можно использовать мед, но добавляют его уже после заваривания, примерно спустя десять минут.

Медовая ягода

Ингредиенты:

  • лимон порядка 1 штуки;
  • мед в количестве 1 стакана;
  • облепиха порядка 3 стаканов.

Приготовление:

  • Сначала нужно тщательно помыть облепиху под струёй воды, затем вытереть её бумажным полотенцем.
  • Затем ягоды измельчают и смешивают с медом.
  • Чтобы приготовить пюре, следует тщательно помыть лимон под струёй воды, затем нарезать его на дольки и взбить в блендере или пропустить через мясорубку.
  • Ингредиенты смешивают и наливают в стеклянную емкость.

Храните эту смесь в холодильнике и пейте с ней чай.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.