Рыбий жир издавна используют для поддержания здоровья сердечно-сосудистой, иммунной, нервной и опорно-двигательной систем. Такой жир полезен всем: мужчинам, женщинам и детям. Важно придерживаться рекомендованной нормы его потребления.
В чем ценность рыбьего жира
Этот продукт пережил необычную историю. С появлением сразу же обрел огромную популярность. Позже она несколько снизилась, но сейчас потребление снова растет во многих государствах.
Обратили внимание на то, что эскимосы Гренландии, чьи диеты не отличаются разнообразием, практически не болеют болезнями сердца и сосудов. Кроме того, у них сохраняется хорошее зрение и слух, отменная память, живой ум и здоровые суставы до глубокой старости. Жители территорий, омываемых холодными морями и океанами, питаются мясом тюленей, жирной рыбой и жиром китов.
Исследовав сильное влияние рыбьего жира на человеческий организм, в США его утвердили в качестве лекарства. Старшее поколение американцев для поддержания здоровья и молодости охотно применяет это действенное и доступное средство ежедневно.
Главная ценность рыбьего жира – большое содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, а также витаминов А и D. В нем также присутствует кальций, железо, фосфор, марганец, магний, йод и цинк.
Как рыбий жир влияет на организм
Издание site-host сообщает, что целебный жир детям просто необходим, так как недостаток полезных веществ в период активного роста может вызвать.
- рахит;
- частые простудные заболевания;
- задержку в развитии;
- ухудшение памяти.
С трёх месяцев в рацион ребёнка можно включать жидкий рыбий жир. Капсулированный рыбий жир дают с семи лет. Существуют детские капсулы с фруктовым вкусом и жевательные конфеты с рыжьим жиром.
Беременным женщинам полезно принимать рыбий жир, чтобы плод развивался без патологий, а беременность протекала нормально. Рыбий жир снижает болезненность менструации, облегчает симптомы менопаузы, улучшает состояние волос и кожи, стабилизирует эмоциональный фон. Важно также то, что рыбий жир улучшает метаболизм, способствуя похудению.
Рыбий жир полезен мужчинам для здоровья сердечно-сосудистой системы, так как делает сосуды эластичными, улучшает работу мочеполовой системы и служит профилактикой простатита.
Рыбий жир способствует более быстрому восстановлению после занятий спортом, повышению физической активности и увеличению подвижности суставов.
Избыток рыбьего жира может привести к негативным результатам.
Хотя рыбий жир полезен, избыток его может вызвать расстройства пищеварения.
- тошнота;
- диарея;
- появление сыпи;
- головная боль.
Появление не pleasantного привкуса рыбы и запаха рыбы изо рта тоже возможно.
Взрослым требуется в день 4-5 капсул рыбьего жира. Употребление лучше совершить утром во время еды. Предпочтительный выбор – очищенный жир из мяса рыбы ценных пород. Можно использовать жидкий или капсулированный рыбий жир, а также есть необходимое количество жирной рыбы: тунец, сельдь, сардина, форель, семга, лосось, скумбрия.
Проявления дефицита омега-3 жирных кислот.
Недостаток омега-3 ненасыщенных жирных кислот в организме проявляется в следующих признаках:
- частые боли в суставах;
- постоянная слабость и утомляемость;
- ломкие волосы и ногти;
- Кожа сильно пересыхает и чешется.
- невозможность сконцентрироваться.
Постоянное снижение уровня Омега-3 кислот, витаминов D и А может спровоцировать болезни сердца и сосудов, сахарный диабет 2 типа, депрессию, остеопороз, а также частое возникновение инфекционных и простудных заболеваний.
Для получения рыбий жир следует употреблять достаточное количество жирной рыбы, принимать его в капсулах или в жидком виде. Человеческий организм прекрасно усваивает незаменимые жирные кислоты Омега-3 растительного происхождения. В них богаты:
- грецкие орехи;
- цветная капуста;
- семена льна;
- кунжут;
- шпинат;
- дыня;
- семена тыквы;
- красная фасоль;
- брокколи.
Медицинская практика советует заправлять салаты маслом из кунжута, льна и орехов.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.