Повышаем скорость всхожести семян: секреты предварительной обработки

Многие огородники используют проверенные и доступные средства для улучшения всхожести семян вместо дорогих препаратов. Перекись водорода – одно из таких средств. В статье Rsutе узнаем, как правильно замачивать семена перед посадкой, чтобы они проросли быстрее и дали крепкие всходы.

Чем полезна перекись водорода для семян

Трехпроцентная перекись водорода обладает антисептическими и стимулирующими свойствами. С её помощью обеззараживают семена, повышая их иммунитет и стойкость к неблагоприятным факторам. Перекись размягчает плотные оболочки семян, ускоряя прорастание. После обработки таким образом помидоры дают до 90% всхожести, а кукуруза — до 95%.

В чем заключается польза замачивания семян перекисью водорода?

Перекись водорода применима для обработки семян многих овощей.

  • помидоры;
  • огурцы;
  • перец;
  • кабачки;
  • капусту;
  • кукурузу;
  • тыкву;
  • баклажаны;
  • морковь;
  • укроп;
  • петрушку и другие.

Для трудно прорастающих семян, например моркови, укропа, петрушки и сельдерея, особенно полезно использовать перекись. Важно знать, что дражированные, инкрустированные семена и гибриды известной селекции не нуждаются в замачивании, так как уже готовы к посеву.

Инструкция по замачиванию семян

Для обеззараживания семян

  1. Обработайте семена тремя процентами раствора перекиси водорода.
  2. Оставьте на 15–20 минут.
  3. Промойте чистой водой и подсушите.

Процедуру можно применять для большого количества культур, таких как перец, помидоры и баклажаны. Перед началом обработки тщательно отбирайте семена – только здоровые и качественные.

Для ускорения прорастания

  • Помидоры, огурцы, капуста, кабачки:
    1. Растворите одну столовую ложку трёхпроцентной перекиси водорода в полулитре воды.
    2. Залейте семена и поставьте на 12 часов. Рекомендуется обновлять раствор каждый час.
  • Перец, морковь, баклажаны и прочие овощи с похожими сроками созревания :
    1. Возьмите такую же смесь (столовую ложку перекиси на пол-литра воды).
    2. Замочите семена на день, обновляя раствор каждые четыре часа.
  • Укроп, петрушка, сельдерей, пастернак, укроп. :
    1. Залейте семена неразведённой перекисью.
    2. Оставьте на 30 минут.
    3. Промойте и подсушите.

Важные нюансы

  1. Для замачивания не применяйте металлическую посуду, поскольку металл реагирует с перекисью и подвергается окислению.
  2. Обращайте внимание на время замачивания, чтобы не испортить семена.
  3. Обработанные семена необходимо промыть для удаления остатков перекиси.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.