Продукты, которые не подделывают — мнение эксперта

Усилия Роспотребнадзора, полиции и общественных организаций по борьбе с некачественной продукцией и подделками на рынке пока не привели к решению проблемы.
Надзорные органы проводят контрольные закупки, вводится маркировка, но потребители все равно остаются уязвимы перед риском столкнуться с фальсификатом и некачественными товарами, которые могут причинить вред здоровью. Однако существуют категории продукции, подделывать которые глупо и невыгодно. Подробнее об этом читайте в материале сайта.
Rsute.ru.

Какие продукты не подделывают

Глава национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин высказал мнение о продуктах, которые не подвергаются подделке. По его мнению, подделками являются любые изменения состава, качества и веса.

Наличие ГМО в курином мясе, пестицидов в овощах, антибиотиков в клубнике или льда внутри рыбы для увеличения массы – всё это обман. Шапкин указывает на то, что подделывают продукты, где имеется экономическая выгода от такого действия. Каменную соль, муку, сахар, крупы и яйца не подделывают, потому что их сложнее сфальсифицировать или заменить.

Готовка дома — самый простой и радикальный способ обезопасить себя. Шапкин советует отказаться от покупки готовой еды и полуфабрикатов, чтобы избежать подделок и низкокачественных продуктов из дешевого сырья. Лучше отдавать предпочтение продуктам, которые сложно подделать: свежие овощи и фрукты, неразделанная рыба, мясо и крупы.

Как защитить себя от подделки

Некоторые продукты, например сливочное масло, минеральная вода или соки, всё равно нужно приобретать в магазине. В подобных ситуациях Шапкин советует обращать внимание на производителя, изучать состав и проверять качество товара.

Лучше отдавать предпочтение молоку с сроком хранения до 15 дней – это знак натуральности. Также стоит помнить, что сливочное масло часто подделывают, поэтому выбирайте только известные марки. Цена тоже важна: качественное масло не может стоить слишком дешево. Низкая цена может указывать на замену дорогостоящего животного жира растительным.

По мнению Павла Шапкина, чтобы минимизировать риск приобрести поддельный или некачественный товар, необходимо обращать внимание на состав, выбирать известных производителей и проверять маркировку там, где она уже установлена. Он также считает, что самостоятельная готовка предоставляет больше гарантий от подделок и вредных ингредиентов.

По информации Роспотребнадзора, в пищевых продуктах наибольшее количество подделок обнаружено в рыбных консервах (7%), молоке и молочных изделиях (6%), рыбе и рыбной продукции (5,4%), а также в продуктах из мяса (4,1%).

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.