
Посуда незаменима в нашей жизни. Ее применяют для готовки, накрытия стола, употребления еды и питья. Но если посуде появляются сколы и трещины, большинство людей не думает о потенциальных рисках. Rsute.ruУзнаем, почему не стоит применять треснувшую посуду и какими рисками это может обернуться.
В чём опасность использования треснувшей посуды?
Риск получения травм
Посуда со сколами и трещинами может привести к травмам при употреблении пищи или напитков из неё. Острые края сколов могут порезать, а мелкие осколки могут попасть в пищу, вызывая повреждения слизистой оболочки рта и желудочно-кишечного тракта.

Свинец в глазури
Изделия из стекла и керамики часто покрывают глазурью, содержащей свинец. Свинец предназначен для повышения прочности и долговечности посуды. При повреждении, например, появлении сколов или трещин, существует риск попадания свинца в пищу. Свинец — токсичное вещество, способное накапливаться в организме и вызывать серьезные заболевания.
Риск размножения бактерий и плесени
Посуда с сколами и трещинами может стать убежищем для бактерий и плесени. Влага и частицы еды накапливаются в мелких повреждениях, благоприятствуя размножению микроорганизмов. При использовании такой посуды можно подхватить инфекции и грибки.
Негативная энергия и приметы

Помимо научных доводов, существует также культурное отношение к использованию надколотой посуды. Многие религии, духовные практики и народные поверья считают битую посуду символом неудачи и негативной энергии. Например, верят, что хранение треснутой посуды может привести к финансовым проблемам и другим жизненным трудностям.
По мнению сторонников фэншуй, посуда с надколами отрицательно сказывается на энергии жилища.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.