Щука – съедобная и вкусная хищница, которую используют в кулинарии как деликатес. Из неё готовят интересные блюда, но фаршированная щука в духовке всегда будет праздничной на столе. Для фаршировки лучше выбирать рыбу среднего размера, чтобы она полностью помещалась на противень духового шкафа.
Фаршированная щука в духовке с грибами
Фаршированная щука – настоящий шедевр кулинарного искусства. Приготовление блюда требует времени и стараний, однако конечный результат стоит потраченных усилий.

Ингредиенты:
- щука;
- луковица;
- морковь;
- 350 г грибов;
- белый хлеб;
- два яйца;
- 200 мл молока;
- 50 г масла сливочного;
- пучок зелени;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Промытую после чистки щуку разрезают возле головы. Аккуратно, с помощью острого ножа, отделяют хребет от мяса.
- Перейдём к приготовлению начинки. Для начала хлеб замачиваем в молоке. Морковь трём на терке, лук и зелень мелко рубим, а грибы нарезаем тонкими ломтиками.
- На разогретом масле обжариваем лук и морковь, а через пять минут добавляем ложку сливочного масла, грибы, соль и перец.
- В блендере измельчают фарш вместе с хлебом. Добавляют яйцо, зелень, две ложки сливочного масла и тушеные овощи с грибами. Перемешивают начинку и заполняют ею кожу рыбы. Заполнять щуку слишком плотно не следует, чтобы во время запекания кожа не лопнула.
- Противень смазать маслом, на него положить рыбу, сбрызнуть взбитым яйцом и запечь в духовке час при температуре 180 градусов.
С картофельной начинкой
Щука – это не только вкусный продукт, но и полезный для здоровья, поскольку содержит много белка и мало жира. Щука по своей природе сухая, поэтому для приготовления сочной рыбы ее фаршируют различными продуктами. Сегодня будем готовить вкусное и сытное блюдо – щуку, фаршированную картофелем.



Ингредиенты:
- щука;
- три средних клубни картофеля;
- три дольки чеснока;
- пучок укропа;
- луковица;
- соль, перец, масло.
Способ приготовления:
- Щуку очищаем, промываем и потрошим.
- Трем картофель на терке и тщательно моем до выделения крахмала.
- Обжариваем на разогретом масле лук полукольцами и добавляем его к картофелю вместе с измельченным укропом, чесноком и специями.
- Рыбу фаршируем начинкой, сшиваем её и помещаем в духовку на 30-40 минут при 180°С.
Рецепт приготовления с рисом
Праздничным ужином могут стать блюда, отличающиеся оригинальностью и вкусом. Фаршированная щука — один из примеров такого блюда. Предлагаем рецепт рыбы с начинкой из дикого риса и яиц.

Ингредиенты:
- щука;
- 150 г дикого риса «Акватика»;
- три яйца;
- луковица;
- 50 г масла сливочного;
- соль, перец, сушеная зелень.
Способ приготовления:
- Аккуратно, как чулок, снимаем с тушки кожу. Мясо отделим от костей.
- Рис хорошо промываем и отвариваем до готовности.
- В чашу блендера помещаем рыбное филе, лук и ломтики сливочного масла, хорошо смешиваем.
- В рыбный фарш кладут одно сырое яйцо и два отварных, нарезанные на мелкие кусочки. Добавляют ещё рис, специи и зелень, тщательно перемешивают и фаршируют начинкой кожу щуки.
- Выстилаем противень пергаментом, смазываем маслом и укладываем рыбу. Для того чтобы кожа не порвалась при выпечке, прокалываем ее зубочистками в нескольких местах.
- Ингредиенты запекаются при температуре 180°С около 50-60 минут.
Голубая рыба, фаршированная постным наполнителем, запеченная в фольге.
В некоторые посты рыба разрешена к употреблению. Предлагаем приготовить фаршированную щуку, запеченную в духовке целиком, по рецепту Свято-Троицкого монастыря.



Ингредиенты:
- щука;
- два-три ломтика батона;
- две небольших луковицы;
- морковь;
- зелень;
- соль, перец, масло олива.
Способ приготовление:
- В постном миндальном молоке на пару минут вымачивают кусочки белого хлеба.
- Возле головы щуки делаем круговой надрез, отделяем голову и внутренности, после чего руками снимаем кожу и очищаем мясо от костей.
- Пропускаем кусочки мяса через мясорубку вместе с хлебом, морковкой и луком. Добавляем в фарш рубленую зелень и приправы. Для большей сочности и нежности начинку можно ещё раз прокрутить через мясорубку.
- В шкурку помещаем фарш, затем сшиваем нитками. На противень, покрытый фольгой и промазанный оливковым маслом, укладываем рыбу.
- Щуку заворачиваем в фольгу и запекаем при 160 градусах 25-30 минут.
С сельдереем и каперсами
Ищете нестандартный способ приготовить рыбу? Попробуйте фаршировать щуку каперсами и сельдерем – ароматные добавки превратят ее вкус. Каперсы внесут в мясо остроту, а сельдерей – благородную пряность.

Ингредиенты:
- свежая щука;
- луковица;
- морковь;
- яйцо;
- две ложки каперсов;
- два стебля сельдерея;
- три кусочка белого хлеба;
- две ложки любого масла;
- соль, перец, специи для рыбы.
Способ приготовления:
- Многие хозяйки отделывают рыбу от головы во время разделки. Рекомендуем воздержаться от этого, поскольку на столе целая щука смотрится необычно. В неё вмещается много начинки, важно лишь удалить жабры.
- Хлеб вымачиваем в тёплом молоке, лук с морковью обжариваем на масле, сельдерей мелко режем, каперсы промываем.
- В мясорубке измельчаем мясо с пассерованными овощами и хлебом. В фарш добавляем яйцо, специи, сельдерей и каперсы.
- Снимаем с щуки кожу и фаршем её заполняем, края разреза сшиваем ниткой.
- В форму для запекания укладывают слой из колечек лука и моркови, заливают стаканом воды, где предварительно растворили ложку специй для рыбы. Вода должна покрывать лишь овощи.
- Маслом обмажьте щуку, положите её на подушку из овощей и поставьте в духовку на один час десять минут при температуре 180 градусов по Цельсию.
Готовим по-еврейски
В переводе с еврейского «Гефилте фиш» значит рыба, фаршированная начинкой. Евреи готовят это блюдо по случаю праздников. Для фарширования подходят рыбы крупных размеров, однако щуку считают наиболее подходящей за счет крепкой кожи.



Ингредиенты:
- щука;
- три моркови;
- две свеклы;
- три средних луковицы;
- луковая шелуха;
- два кусочка батона;
- пять лавровых листика;
- четыре ложки сахара;
- пять горошин горького перца;
- шесть горошин душистого перца;
- соль, масло.
Способ приготовления:
- С рыбы снимаем кожу, разделяем филе от костей и измельчаем его вместе с луком и хлебными крошками, предварительно замоченными в воде. В кошерной кулинарии не допускается сочетание молока и мяса.
- В фарш добавляем специи, для нежности и влажности его можно смешать с перекрученным салом. Наполняем этим фаршем кожу рыбки, затем зашиваем.
- Свеклу, морковь и лук режут кольцами и выкладывают в емкость для приготовления рыбы.
- На подушку из овощей кладут щуку, вместе с ней закидывают шелуху лука, зерна горького и душистого перца, лавровые листики, наливают немного масла и воды до уровня, достаточного для лёгкого покрытия рыбы.
- Поставим блюдо на огонь и потушим щуку при слабом нагреве три часа. После готовности блюдо не следует сразу доставать. Лучше, чтобы рыба остыла в бульоне, а затем аккуратно переложили ее на порционное блюдо.
Как красиво подать готовое блюдо



Фаршированная щука — традиционное праздничное блюдо, отличающееся вкусом и высокой стоимостью. Её следует сервировать эстетично.
- Самый лёгкий способ – украсить еду майонезом. Понадобится мягкая упаковка соуса. Отрезав горлышко, можно творить: рисовать фигурные линии или цветы.
- Для украшения прекрасно подходят овощи и свежая зелень. Из огурца острым ножом следует сделать зигзагообразные разрезы по кругу, затем разделить половинки – получатся цветы с острыми лепестками. В центр положите маслину или оливу. Такой же прием можно применить к помидорам и другим овощам, даже соленым.
- Из яблочной кожуры можно сделать цветочки. Острым ножом снимите кожуру цельной полоской. Заверните длинную стружку в цветок, чем длиннее полоска, тем объёмнее получится украшение.
Приготовьте щуку для семейного обеда или праздничного ужина – затраченные старания и время не пройдут бесследно. Воспользуйтесь нашими рецептами начинок или придумайте собственные сочетания.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.