Рецепт фаршированной щуки в духовке

Щука – съедобная и вкусная хищница, которую используют в кулинарии как деликатес. Из неё готовят интересные блюда, но фаршированная щука в духовке всегда будет праздничной на столе. Для фаршировки лучше выбирать рыбу среднего размера, чтобы она полностью помещалась на противень духового шкафа.

Фаршированная щука в духовке с грибами

Фаршированная щука – настоящий шедевр кулинарного искусства. Приготовление блюда требует времени и стараний, однако конечный результат стоит потраченных усилий.

Ингредиенты:

  • щука;
  • луковица;
  • морковь;
  • 350 г грибов;
  • белый хлеб;
  • два яйца;
  • 200 мл молока;
  • 50 г масла сливочного;
  • пучок зелени;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Промытую после чистки щуку разрезают возле головы. Аккуратно, с помощью острого ножа, отделяют хребет от мяса.
  2. Перейдём к приготовлению начинки. Для начала хлеб замачиваем в молоке. Морковь трём на терке, лук и зелень мелко рубим, а грибы нарезаем тонкими ломтиками.
  3. На разогретом масле обжариваем лук и морковь, а через пять минут добавляем ложку сливочного масла, грибы, соль и перец.
  4. В блендере измельчают фарш вместе с хлебом. Добавляют яйцо, зелень, две ложки сливочного масла и тушеные овощи с грибами. Перемешивают начинку и заполняют ею кожу рыбы. Заполнять щуку слишком плотно не следует, чтобы во время запекания кожа не лопнула.
  5. Противень смазать маслом, на него положить рыбу, сбрызнуть взбитым яйцом и запечь в духовке час при температуре 180 градусов.

С картофельной начинкой

Щука – это не только вкусный продукт, но и полезный для здоровья, поскольку содержит много белка и мало жира. Щука по своей природе сухая, поэтому для приготовления сочной рыбы ее фаршируют различными продуктами. Сегодня будем готовить вкусное и сытное блюдо – щуку, фаршированную картофелем.

Ингредиенты:

  • щука;
  • три средних клубни картофеля;
  • три дольки чеснока;
  • пучок укропа;
  • луковица;
  • соль, перец, масло.

Способ приготовления:

  1. Щуку очищаем, промываем и потрошим.
  2. Трем картофель на терке и тщательно моем до выделения крахмала.
  3. Обжариваем на разогретом масле лук полукольцами и добавляем его к картофелю вместе с измельченным укропом, чесноком и специями.
  4. Рыбу фаршируем начинкой, сшиваем её и помещаем в духовку на 30-40 минут при 180°С.

Рецепт приготовления с рисом

Праздничным ужином могут стать блюда, отличающиеся оригинальностью и вкусом. Фаршированная щука — один из примеров такого блюда. Предлагаем рецепт рыбы с начинкой из дикого риса и яиц.

Ингредиенты:

  • щука;
  • 150 г дикого риса «Акватика»;
  • три яйца;
  • луковица;
  • 50 г масла сливочного;
  • соль, перец, сушеная зелень.

Способ приготовления:

  1. Аккуратно, как чулок, снимаем с тушки кожу. Мясо отделим от костей.
  2. Рис хорошо промываем и отвариваем до готовности.
  3. В чашу блендера помещаем рыбное филе, лук и ломтики сливочного масла, хорошо смешиваем.
  4. В рыбный фарш кладут одно сырое яйцо и два отварных, нарезанные на мелкие кусочки. Добавляют ещё рис, специи и зелень, тщательно перемешивают и фаршируют начинкой кожу щуки.
  5. Выстилаем противень пергаментом, смазываем маслом и укладываем рыбу. Для того чтобы кожа не порвалась при выпечке, прокалываем ее зубочистками в нескольких местах.
  6. Ингредиенты запекаются при температуре 180°С около 50-60 минут.

Голубая рыба, фаршированная постным наполнителем, запеченная в фольге.

В некоторые посты рыба разрешена к употреблению. Предлагаем приготовить фаршированную щуку, запеченную в духовке целиком, по рецепту Свято-Троицкого монастыря.

Ингредиенты:

  • щука;
  • два-три ломтика батона;
  • две небольших луковицы;
  • морковь;
  • зелень;
  • соль, перец, масло олива.

Способ приготовление:

  1. В постном миндальном молоке на пару минут вымачивают кусочки белого хлеба.
  2. Возле головы щуки делаем круговой надрез, отделяем голову и внутренности, после чего руками снимаем кожу и очищаем мясо от костей.
  3. Пропускаем кусочки мяса через мясорубку вместе с хлебом, морковкой и луком. Добавляем в фарш рубленую зелень и приправы. Для большей сочности и нежности начинку можно ещё раз прокрутить через мясорубку.
  4. В шкурку помещаем фарш, затем сшиваем нитками. На противень, покрытый фольгой и промазанный оливковым маслом, укладываем рыбу.
  5. Щуку заворачиваем в фольгу и запекаем при 160 градусах 25-30 минут.

С сельдереем и каперсами

Ищете нестандартный способ приготовить рыбу? Попробуйте фаршировать щуку каперсами и сельдерем – ароматные добавки превратят ее вкус. Каперсы внесут в мясо остроту, а сельдерей – благородную пряность.

Ингредиенты:

  • свежая щука;
  • луковица;
  • морковь;
  • яйцо;
  • две ложки каперсов;
  • два стебля сельдерея;
  • три кусочка белого хлеба;
  • две ложки любого масла;
  • соль, перец, специи для рыбы.

Способ приготовления:

  1. Многие хозяйки отделывают рыбу от головы во время разделки. Рекомендуем воздержаться от этого, поскольку на столе целая щука смотрится необычно. В неё вмещается много начинки, важно лишь удалить жабры.
  2. Хлеб вымачиваем в тёплом молоке, лук с морковью обжариваем на масле, сельдерей мелко режем, каперсы промываем.
  3. В мясорубке измельчаем мясо с пассерованными овощами и хлебом. В фарш добавляем яйцо, специи, сельдерей и каперсы.
  4. Снимаем с щуки кожу и фаршем её заполняем, края разреза сшиваем ниткой.
  5. В форму для запекания укладывают слой из колечек лука и моркови, заливают стаканом воды, где предварительно растворили ложку специй для рыбы. Вода должна покрывать лишь овощи.
  6. Маслом обмажьте щуку, положите её на подушку из овощей и поставьте в духовку на один час десять минут при температуре 180 градусов по Цельсию.

Готовим по-еврейски

В переводе с еврейского «Гефилте фиш» значит рыба, фаршированная начинкой. Евреи готовят это блюдо по случаю праздников. Для фарширования подходят рыбы крупных размеров, однако щуку считают наиболее подходящей за счет крепкой кожи.

Ингредиенты:

  • щука;
  • три моркови;
  • две свеклы;
  • три средних луковицы;
  • луковая шелуха;
  • два кусочка батона;
  • пять лавровых листика;
  • четыре ложки сахара;
  • пять горошин горького перца;
  • шесть горошин душистого перца;
  • соль, масло.

Способ приготовления:

  1. С рыбы снимаем кожу, разделяем филе от костей и измельчаем его вместе с луком и хлебными крошками, предварительно замоченными в воде. В кошерной кулинарии не допускается сочетание молока и мяса.
  2. В фарш добавляем специи, для нежности и влажности его можно смешать с перекрученным салом. Наполняем этим фаршем кожу рыбки, затем зашиваем.
  3. Свеклу, морковь и лук режут кольцами и выкладывают в емкость для приготовления рыбы.
  4. На подушку из овощей кладут щуку, вместе с ней закидывают шелуху лука, зерна горького и душистого перца, лавровые листики, наливают немного масла и воды до уровня, достаточного для лёгкого покрытия рыбы.
  5. Поставим блюдо на огонь и потушим щуку при слабом нагреве три часа. После готовности блюдо не следует сразу доставать. Лучше, чтобы рыба остыла в бульоне, а затем аккуратно переложили ее на порционное блюдо.

Как красиво подать готовое блюдо

Фаршированная щука — традиционное праздничное блюдо, отличающееся вкусом и высокой стоимостью. Её следует сервировать эстетично.

  1. Самый лёгкий способ – украсить еду майонезом. Понадобится мягкая упаковка соуса. Отрезав горлышко, можно творить: рисовать фигурные линии или цветы.
  2. Для украшения прекрасно подходят овощи и свежая зелень. Из огурца острым ножом следует сделать зигзагообразные разрезы по кругу, затем разделить половинки – получатся цветы с острыми лепестками. В центр положите маслину или оливу. Такой же прием можно применить к помидорам и другим овощам, даже соленым.
  3. Из яблочной кожуры можно сделать цветочки. Острым ножом снимите кожуру цельной полоской. Заверните длинную стружку в цветок, чем длиннее полоска, тем объёмнее получится украшение.

Приготовьте щуку для семейного обеда или праздничного ужина – затраченные старания и время не пройдут бесследно. Воспользуйтесь нашими рецептами начинок или придумайте собственные сочетания.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.