Оладьи – это лепешки из теста на воде или молоке/кефире с яйцами. Отличаются от тонких блинов наличием соды, делающей их пышными. Кефирные оладьи без яиц получатся вкусными и нежными. С начинкой блюдо станет еще вкуснее и сытнее.
Классические оладьи без яиц на кефире
Это один из простейших и быстрых рецептов блинчиков, по вкусовым качествам не уступающим привычным оладушкам с детства.

Составляющие:
- 2,5% кефирный продукт – 300 мл;
- мука – 450 г;
- сахар – 5 ст. л.;
- сода – 1 ч. л;
- масло.
Процесс подготовки:
- Первым делом готовят смесь, которая сделает изделия воздушными и нежными: смешивают соду с кисломолочным продуктом и тщательно перемешивают до её растворения, потом оставляют настаиваться в течение пяти минут.
- Добавьте сахар в тесто. Просеянную пшеничную муку постепенно добавляйте в полученную массу, постоянно помешивая венчиком. Смесь для пышных блинчиков не должна быть густой – лучше, чтобы по консистенции она соответствовала жидкой сметане.
- Смажьте сковороду маслом, разогрейте её хорошо и обжарьте с двух сторон.
Для блинов подойдёт варенье, мед или сметана. Топпинги обычно сервируют в маленьких креманках, но можно просто полить блинчики перед подачей на стол, распределив их по порционным тарелкам.
Рецепт приготовления с яблоками и корицей
Завтрак из блинов может быть дополнен пикантными начинками, например, яблоками с корицей. Такой десерт прекрасно повысит настроение с самого утра.

Актуально в холодный зимний сезон:
- мука – 1 стакан;
- кефир – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль;
- яблоки – средние 1-2;
- корица – 1 ч. л.;
- масло.
Схема действий:
- Доведите кисломолочный продукт до температуры примерно 22-25 градусов Цельсия. В него сначала добавьте разрыхлитель, который придаст блинчикам пышности, а затем сахар и немного соли. Оставшуюся массу дайте настояться двадцать минут.
- После мытья яблоки избавляются от кожуры и трется на крупной терке. Слишком много сока мешает тесту, поэтому его удаляют. Тертые яблоки посыпают корицей и добавляют в тесто.
- Пришло время добавить муку. Перед введением пшеничной муки её следует просеять. Всыпать её малыми порциями, непрерывно помешивая ложкой. Необходимо следить за консистенцией теста – оно не должно быть слишком густым. Тесто должно стекать, как мед.
Блины готовьте на разогретой блинной сковороде при среднем огне, чтобы они пропеклись внутри и подрумянились снаружи.
Вкусный рецепт: пышные оладьи на молоке – рецепт
Овсяные оладьи на кефире без яиц
Овсяные лепешки – это диетический десерт, который при этом ещё и вкусный.



Этот рецепт понравится поклонникам блинов, которые устали от обычных привычных оладий.
- овсянка в хлопьях – 1,5 стакана;
- кефир – 100 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 0,5 ч. л.;
- яблоко – 1;
- по 2 гр соли и соды;
- масло.
Вариант последовательности действий:
- Сначала готовят основную часть блюда: варят кашу. Хлопья заливают кислым молочным продуктом и оставляют в холодильнике на ночь. За это время хлопья впитают влагу, станут набухшими и мягкими к утру.
- В кашу добавляем сахар и соль, посыпаем содой. Очищенное яблоко натираем на крупной терке, поливая его лимонным соком, чтобы оно не потемнело. Всё смешиваем – тесто готово.
Блинчики жарить на горячей сковороде с каплей масла. Как и оладьи по другим рецептам, обжаривать до румяности. Диетические оладушки хорошо сочетаются с обезжиренным йогуртом или нежирной сметаной.
Оригинальный рецепт с добавлением лимонов
Желтые, толстые блинчики с цитрусовым ароматом станут украшением любого пасмурного утра. Особенно подходящий вариант для выходного в туманное осеннее утро – запах цитруса бодрит и наполняет завтрак новыми вкусовыми оттенками.

Составляющие:
- лимон – 1;
- молоко или кефир – 600 мл;
- мука – 200 г;
- масло – 3 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Подготовка:
- Смешиваем сахар, соль и половину стакана молочного компонента. Лучше всего воспользоваться венчиком: так получится более легкая сладкая смесь. Добавляем лимонную цедру, его сок и половину оставшегося молока.
- Постепенно всыпаем просеянную муку, постоянно помешивая тесто. Добавляем оставшееся молоко. Последним добавляем масло. Всё перемешиваем и даём массе отдохнуть 20 минут.
- На разогретую маслом или салом сковородку выливаем половину половника теста, давая ему распределиться по всей поверхности. Блины готовятся быстро: через полминуты их необходимо перевернуть.
Мед и сметана идеально дополняют лимонные блины.
Пышные оладьи на кефире без яиц.
Каждая хозяйка желает освоить приготовление воздушных оладий, которые сохраняют форму даже после остывания. Новое воплощение рецепта исключает использование яйца. Лимон подарит блюду ненавязчивый аромат.



Состав:
- мука – 450 гр.;
- кефир – 300 мл;
- сода – 1 ч. ложка;
- сахар – 6 ст. ложек;
- лимон – 1 шт.;
- масло.
Вариант приготовления:
- Подготовьте все ингредиенты по рецепту. В глубокую чашу налейте кефир, потом добавьте соду. Тщательно перемешайте. Дайте тесту отдохнуть пять минут.
- Свежий цитрус следует тщательно промыть и обдать горячей водой. Затем снять цедру с лимона и выжать сок. Добавить золотистую цедру, сок и сахарный песок к кефиру. Тщательно перемешать. Как только на поверхности появится пенка из пузырьков, всыпать муку.
- Лопаткой из силикона или обычной ложкой тщательно перемешайте готовое тесто до получения однородного состояния. Тесто получится лёгким.
- Нагрейте сковородку, влейте растительное масло. Обжарьте оладьи до румяной корочки.
Вкусные оладушки получатся, если испечь их на кефире, не добавляя яйца. К ним отлично подойдёт сметана.
Готовим на дрожжах
Свежеиспеченные горячие оладушки с деревенской сметаной, сиропом или свежим вареньем – настоящая классика.

Состав:
- 1,5 ч. л сухих дрожжей;
- 1 ст. л. сахара;
- 5 ст. л. теплой воды;
- 450-600 гр муки (ориентироваться на консистенцию);
- 500 мл кефира;
- ⅓ ч. л. соли.
Пошаговые действия:
- Смешать дрожжи и сахар. Влить тёплую воду, постепенно добавляя пшеничную муку, непрерывно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Опара должна получиться как густые сливки. Поставить тесто на тридцать минут. При использовании свежих дрожжей тесто начинает пениться.
- Подогрейте кефир для более быстрого подъёма опары.
- В мешанку с кефиром добавить сахар и соль, постепенно вводить муку. Получается тесто густое, похожее на сметану.
- Готовое тесто накрыть плотной салфеткой и поставить в тёплое место на 50–60 минут для того, чтобы оно увеличилось вдвое.
- Тесто больше не следует перемешивать. Сковороду нужно разогреть на маленьком огне с растительным маслом.
- Ложкой выкладывайте тесто на раскаленную сковороду. Выпекайте до появления румяной корочки.
- Часто к столу приносят с липовым медом, вареньем или сметаной.
Готовое блюдо сохраняет свой размер даже после того, как остынет.
Чтобы дрожжи эффективно подняли тесто, лучше приобрести их непосредственно перед приготовлением.
Как приготовить оладьи в мультиварке
Мультиварка сегодня обычное явление на кухнях. Почти каждая хозяйка имеет такую помощницу. В ней обычно готовят первое или второе блюдо, но мало кто пробовал испечь в мультиварке оладушки – воздушные, ароматные, отлично насыщающие с самого утра.



Составляющие:
- мука – 2 стакана;
- сахарный песок – 0,5 стакана;
- соль по вкусу – 1 щепотка;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- яблочко – 2 шт.;
- кефир – 0,5 л.
Приготовление блюда:
- Взбить половину кефира с сахаром миксером до полного растворения сахара.
Продолжая взбивать, тонкой струйкой добавить оставшийся кефир. Затем ввести соду и соль. - Всыпать пшеничную муку постепенно, продолжая взбивать. Снять кожуру и семечки с плодов, тщательно промыв их. Измельчить теркой или нарезать мелкими кусочками. Добавьте кусочки яблок в тесто. Тщательно перемешайте. В мультиварке включите режим “Обжаривание”.
- Когда мультиварка нагреется, влейте несколько капель масла в чашу и разровняйте его кисточкой. Начинаем процесс. Выложите тесто обычной ложкой прямо в мультиварку и обжарьте до появления вкусной корочки.
Яблочные оладьи вкусные с деревенской сметаной, домашним вареньем и вишневым джемом.
Запеченные в духовке оладьи на кефире без яиц
Кто не знает вкуса пышных оладий на кефире без яиц со сладкой тыквенной начинкой?

Продукты:
- 300 мл кефира;
- 500 гр муки;
- 5 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соды;
- 200 гр тыквенной мякоти;
- масло для обжаривания.
При выборе тыквы обратите внимание на сорта с ярко-оранжевой мякотью, такая тыква окажется самой сладкой и вкусной.
Действия пошагово:
- Несколько минут нагрейте кисломолочный продукт в стальной чаше.
- Размягчённую тыкву перебейте в пюре и смешайте с кефиром.
- Влейте полученную массу в мучную смесь. Для предотвращения образования комочков взбейте его венчиком, а затем перемешайте ложкой. Полученное тесто будет очень густым.
- В уксус добавить соду, аккуратно влить в массу и размешать. Смесь после добавления соды станет рыхлой, но густой.
- В большую сковородку налить масло. Ложкой выкладывать будущие оладьи по всему дну. Установить средний огонь. Через несколько минут быстро перевернуть оладушки, чтобы они поднялись. На другой стороне тесто подрумянится 1,5 минуты.
- Теперь снимаем готовую порцию. Готовим далее, пока не закончатся все необходимые ингредиенты для теста.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.