Семь рецептов теста для вареников с использованием кефира.

Вареники всегда вкусны. Их можно готовить ежедневно, меняя начинки, как для основного блюда, так и для десерта. Тесто на кефире прекрасно сочетается с картофелем и ягодами, творогом и зеленью. Овладев базовым рецептом, вареники станут вашим фирменным блюдом.

Как приготовить тесто для вареников на кефире?

Украинцы считаются настоящими мастерами приготовления вареников. Именно украинские мастерицы обнаружили, что тесто из кефира идеально подходит для этого блюда. Вареники получаются воздушными, нежными и аппетитными. Ингредиенты всегда доступны и стоят недорого.

Вам понадобится:

  • 4 стакана муки.
  • 2 яйца.
  • 10 г. соли.
  • 230 мл. кефира.

Приступаем к приготовлению.

В большой миске просеивают муку (так она насыщается кислородом, а тесто получается воздушнее), затем смешивают ее с солью. Быстро вливают кефир, вбивают яйца и начинают тщательно вымешивать руками. Тесто должно быть плотным, мягким, эластичным.

Готовому продукту даем настояться 30 минут, после чего можно приступать к лепке. Шарик теста делим на несколько равных частей. Берём одну часть, скатываем колбаской, отрезаем от неё небольшие комочки шириной около 2 см. Их раскатывают в небольшие лепешки. В центр каждой выкладываем начинку, плотно защипываем края. Вареники свариваем в подсоленной воде и подаём, сдабривая сметаной, сливочным маслом, шкварками или сладким сиропом (если блюдо задумано как десертное).

Вареники следует отваривать без переваривания, иначе развалятся. Готовые вареники должны быть упругими и сочными. Такую консистенцию просто достичь, если не держать их в воде дольше 5 минут после того, как всплывут.

Секрет! Многие спрашивают: какой кефир лучше использовать в тесте – свежий или «забродивший». Для идеальной структуры подходит свежий продукт, а скисший больше пригодится для оладьев и блинов. Важно помнить, что кефир не должен быть холодным, его температура должна быть комнатной.

Варианты теста для вареников на кефире

Существует множество интересных рецептов теста для гурманов. Тесто меняет свои свойства даже при незначительных изменениях компонентов и пропорций. Есть разные мнения о том, как его приготовить: некоторые никогда не добавляют яйца, а другие не представляют его без соды. Каждое тесто обладает своими преимуществами, поэтому стоит ознакомиться с самыми популярными рецептами.

Тесто с содой

Для приготовления теста вам понадобится:

  • 3 стакана муки.
  • Две трети стакана кефира.
  • 1 яйцо.
  • 1 ч. л. соды.
  • 100 мл кипяченой теплой воды.
  • Десертная ложка соли.

Следуйте тому же порядку действий, что и в первом рецепте, но при смешивании муки и соли добавьте немного соды. Кефир перемешайте с водой и влейте в миску, затем замесите основу для вареников. Готовое тесто должно быть мягким и эластичным, хорошо раскатываться и склеиваться.

Вареники получатся пухлыми только если не гасить соду. Перед приготовлением теста необходимо дать ему немного времени, чтобы оно стало однородным.

На кефире без яиц

Некоторые хозяйки исключают яйца из теста, полагая их ненужными. Гастроэнтерологи поддерживают такое мнение, считая блюда без яиц более лёгкими для переваривания организмом, в частности детским. Кроме того, вареники из такого теста можно жарить, получая тем самым ещё один вариант вкусного угощения.

Чтобы получить тесто, достаточно следовать базовому рецепту. В него яйца не входят, но можно ввести небольшое количество сметаны (2 чайных ложки) для более мягкой и гладкой консистенции теста для вареников.

Важно помнить: вареники из теста на кефире без яиц не должны вариться более двух минут после всплытия, иначе станут твердыми.

С добавлением простокваши без яиц

Вареники получаются необычайно нежными, если при замесе теста вместо кефира использовать немного простокваши или равные доли кефира и простокваши. Такое тесто получается очень эластичным, лепить его становится приятно. Оно особенно хорошо сочетается со сладкими начинками, творогом, куда можно добавить ванильный сахар.

Основательные начинки, такие как картофель и грибы, хорошо сочетаются с таким тестом. В Украине вареники на простокваше предпочитают наполнять картофелем и подавать с обжаренным луком или шкварками.

Рецепт на кефире в хлебопечке

Владельцы хлебопечек могут выпекать вареники ежедневно, ведь эта техника упрощает работу по приготовлению теста.

Приготовить тесто очень просто:

  1. В чашу хлебопечки кладем муку, соль и стакан кефира.
  2. Включаем режим замешивания.
  3. Извлекаем кусок теста и позволяем ему разрыхлится в течение получаса.

Этот способ удобен, потому что во время замешивания теста можно легко приготовить начинку: например, смешать творог со сахаром или добавить жареный лук в пюре. Затем остаётся слепить вареники и сварить их, не забыв посолить воду.

Приготовление вареников с тестом из кефира.

Тесто на кефире хорошо склеивается и не «раскисает», даже если добавлять сочную начинку из ягод. Ее можно приготовить из любых ягод, даже мороженых, но самые вкусные вареники получаются из свежесобранных. Как правильно готовить блюдо, чтобы вареники не расклеились, не развалились, а начинка не вытекла во время варки? Рассмотрим тонкости и секреты приготовления.

Вкусный рецепт: тесто на кефире для пирожков на сковороде

С вишней

Из ягод удаляют косточки, затем покрывают сахарным песком. Ждем, пока вишня даст сок. Откладываем ее на дуршлаг, чтобы сок стекла. На раскатанные лепешки кладут по 2-3 ягоды и быстро формируют вареники, обильно присыпая мукой. Варить необходимо 5 минут, аккуратно вынимая готовые вареники шумовкой.

Для лучшего вкуса ягодных вареников используйте сахарную пудру вместо сахарного песка. Подача: сметана, сладкий соус или сливочный сыр.

С клубникой

Вареники с клубникой — это вкусное угощение, которое всегда напоминает о летнем времени. Его можно приготовить не только со свежей ягодой, но и с консервированной: например, из компота или варенья. Ягоды немного раздавить, посыпать сахаром (или нет, если уже сладкие) и дать стечь лишнему соку. Выкладывать на раскатанный лепешек теста, старательно склеивая края. Лучше всего запечатывать вареники ажурной косичкой.

Вареники готовы спустя три минуты после всплытия. Неквасшая клубничная начинка не нуждается в продолжительном нагреве.

С черникой

Любители изысканного десерта считают черничные вареники вершиной кулинарного искусства, полагая, что лучше всего подавать их со шариком ванильного мороженного. Для начинки ягоды готовят так же, как для клубничных или вишневых вареников, но с одним исключением: помимо сахара или пудры ягоды обязательно смешивают с крахмалом. Благодаря этому начинка получается более однородной и не растечется во время лепки.

Готовьте вареники как и в прошлых рецептах, а потом готовьте их на пару или в кипящей подсоленной воде несколько минут.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.