
Людям старше 50 лет часто хочется сладкого, даже если ранее это не было их любимым лакомством.
Изменение вкусовых рецепторов после 50 лет
Изменения в вкусовых предпочтениях часто происходят из-за физиологических преобразований. Со временем тело меняется, как и способность человека воспринимать и ценить разные вкусы. Молодые люди обычно имеют от 10 до 15 тысяч рецепторов, позволяющих им распознавать такие типы вкусов, как соленый, кислый, горький и сладкий. К семидесяти годам количество этих рецепторов может снизиться более чем на 60%, что влияет на восприятие запахов. Еда может казаться пресной или невкусной.

Другие физические проблемы
Изменения вкусовых рецепторов напрямую связаны с изменением аппетита к пище. Вкус также подвержен влиянию ослабленного обоняния. У пожилых людей обычно меньше нервных окончаний в носу, что может притупить способность чувствовать как запах, так и вкус. Снижение выработки слюны также может повлиять на общий аппетит и предпочтения в еде. Пожилые люди с хронической сухостью во рту должны ежедневно выпивать не менее восьми стаканов воды.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Изменения в теле и здоровье женщин после сорока лет.
Предрасположенность к сладкому у людей старшего возраста
Пожилым людям со сниженным вкусом сладости кажутся более ощутимыми, чем другие продукты. Такие люди тяготеют к сладкой пище, которую их рецепторы все еще воспринимают. В некоторых случаях любовь к сахару — результат неполноценного питания.
Нехватка углеводов, дающих организму необходимое питание, приводит к желанию сладостей. Сладости (например, шоколад) не обеспечивают такой же энергии, как полезные углеводы, например, цельнозерновой хлеб или хлопья.

Сладости и болезнь Альцгеймера
Люди с болезнью Альцгеймера также склонны к сладкому. У них происходят те же физиологические изменения, что и у других пожилых людей, а также специфические для болезни Альцгеймера изменения вкуса. Это состояние воздействует на дорсолатеральную префронтальную кору головного мозга, отвечающую за самоограничение и саморегуляцию. При поражении этой части мозга могут развиться предпочтения к высококалорийным сладостям.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие витамины, включая фолиевую кислоту, важны для женщин после пятидесяти лет?
Как управлять тягой к сладкому
Люди старшего возраста могут применить несколько способов противостоять желанию съесть сладости. Одним из простейших является замена сахарных конфет полезными продуктами. Выбирайте фруктовые салаты, подслащенные рисовые лепешки, мюсли и йогурт или яблочное пюре.
Люди могут пытаться изменить свои желания, заменив привычку. Например, если каждый раз, когда хочется кусочек шоколада, выходите на прогулку, это перенаправляет связи в мозге, и тяга к сладкому становится связана с более здоровой деятельностью.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие симптомы анемии следует распознать у женщин до и после сорока лет?
Люди с болезнью Альцгеймера должны укреплять участок мозга, отвечающий за контроль аппетита, что возможно при помощи регулярного сна, физических и умственных нагрузок. В процессе еды здоровые продукты предпочтительнее употреблять в спокойной обстановке, исключающей отвлекающие факторы.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.