
Сметанный пирог – вкусное угощение, способное украсить любой стол. Он нежный и воздушный, растая от вкуса в рту и оставив приятное послевкусие.
Многие рецепты сметанного пирога объединяет один общий компонент — сметана. Благодаря ей пирог приобретает особенный вкус и аромат. В качестве дополнений могут использоваться разные фрукты, ягоды, орехи или шоколад.
Пирог приобретает новые вкусовые оттенки и становится еще более аппетитным.
Ингредиенты для теста:
- мука — 120 г;
- соль — ⅓ ч.л.;
- сахар — 2 ст.л.;
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- сливочное масло — 80 г.
Ингредиенты для начинки:
- сметана 20% — 500 г;
- яйца — 4 шт.;
- сахар — 100 г;
- ванилин — щепотка;
- крахмал кукурузный — 30 г;
- мука — 30 г.
Приготовление сметанного пирога:
В большую миску добавляем муку, соль, сахар и разрыхлитель. Холодное сливочное масло погружаем в смесь и натираем в муку мелкими частицами.
Тесто оставляем в холодильнике, пока готовим начинку. Желтки отделяем от белков и выкладываем к сметане.
В сметану добавляем ванилин, муку и крахмал, тщательно смешиваем. Белки взбиваем до пышной белой массы, постепенно всыпая сахар.
Аккуратно перемешаем белковую массу со сметаной. Поверх пергамента на дно формы для выпечки выложим массу, а стенки смажем сливочным маслом.
В форму засыпаем две трети теста, сверху выливаем сметановую начинку.

Начинку покроем оставшимся тестом.
На противень кладем форму с пирогом, дно ее заливаем кипятком.

Поверхность противня должна быть полностью заполнена водой.
В духовке при температуре 150 градусов печется пирог один час. Затем оставляем его охлаждаться в форме, после чего бережно извлекаем.


Сметанный пирог подходит как отдельное блюдо, так и десертом после основной еды. Хорошо сочетается с чаем, кофе или другими напитками.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.