
Профессиональные лекари заготавливают иван-чай в назначенное время. Лишь из качественно собранных растений возможно приготовление ароматного и действенного напитка. Такой чай значительно дешевле и приятнее на вкус, чем китайский и индийский.
Чем полезен иван-чай

В конце июня распускаются цветы у иван-чая, также называемого кипреем. В XVIII веке на Руси чай из кипрея был доступным вариантом вместо индийского или китайского чая. Некоторые нечестные продавцы добавляли иван-чай в дорогие заморские чаи для увеличения веса.
Рядом с деревней Копорье, неподалёку от Санкт-Петербурга, производили большое количество сырья для растительного чая. Такой напиток именовали копоркой или копорским чаем, и экспортировали за границу.
Простые люди ценят напиток из этого растения за простоту получения, пользу и приятный вкус. В официальной медицине пока не признаны лечебные свойства кипрея, но травники используют его для лечения нервных болезней, расстройств пищеварения и даже онкологических заболеваний.
В листьях кипрея содержится очень много витамина С — в пять раз больше, чем в цитрусовых. Кроме того, растение богато…
- железом;
- марганцем;
- медью.
Иван-чай – превосходный антиоксидант, укрепляющий иммунную систему и нормализующий состав крови.

Чай готовят из листьев и побегов растения. Некоторые собирают и цветки. Пчёлы очень любят это растение, поэтому возле мест его произрастания всегда находятся ульи.
Семена иван-чая покрыты пушком, из которого раньше крестьяне делали наполнители для подушек.
Корень кипрея нашли применение в пищевой промышленности из-за большого количества в нем углеводов и белка. Его сушат, перемалывают и добавляют в мучные изделия.
Как правильно заготавливать сырье для чая

Чтобы получился ароматный и вкусный напиток из кипрея, нужно своевременно собрать растительный материал и грамотно заквасить его.
Сырье для чая лучше собирать подальше от дорог, промышленных объектов и сельскохозяйственных угодий.
Сбор осуществлять в ясную сухую погоду.
Чтобы получить самый вкусный Иван-чай, нужно собирать листья растения, только что распустившегося или готовящегося к цветению.

Кипрей цветет до конца июля. Специалисты рекомендуют собирать верхушки молодых листиков. Они должны быть:
- здоровыми;
- чистыми;
- зелененькими;
- неповрежденными насекомыми.
Собранные материалы удобнее помещать в тканевый мешок.
Сушка и ферментирование сырья

Дома собранное сырье промывают от пыли (хотя некоторые советуют не мыть), а затем размещают на картоне, бумаге или ткани в тени для просушки. Но только высушенные листья кипрея недостаточно; их нужно ферментировать, чтобы напиток приобрел насыщенный вкус и восхитительный аромат.
Листья высушивают в течение суток до лёгкого подвяливания. При сушке сырье нужно периодически перемешивать, но пересушивать нельзя. После подвяливания листьев сушку прекращают.
Далее наступает этап ферментации. Подвяленные листья скручивают в трубочки для выделения сока. Затем их укладывают в эмалированную посуду, накрывают влажной плотной тканью и помещают в теплое место. Если возможно, сверху на листья кладут груз.
При температуре от +25°C до +27 °C сырье хранят от 9 до 20 часов. Но сутки – это много. В процессе ферментации в листьях происходит окисление, во время которого запах травы исчезает, а появляется приятный цветочный аромат. Для получения зеленого чая достаточно ферментировать его 3-4 часа.

Последний этап приготовления чая – сушка в духовом шкафу. Ферментированные листья измельчают и раскладывают на противне, застеленном пергаментом. Толщина слоя листьев должна быть небольшой. Сверху сырье покрывают полотном из хлопка или льна, или пергаментной бумагой.
В духовку, нагретую до пятидесяти градусов Цельсия, ставят противень с листьями. Высушивание длится примерно два часа, дверцу духовки необходимо приоткрыть.
Хорошо высушенный чай легко ломается, но не превращается в пыль. Его сушат не только в духовом шкафу, но и под солнечным светом, а также в сушилке для овощей.
Правильное хранение и заваривание чая

Чай хранят в герметичной, металлической или стеклянной тары. Для усиления вкуса и аромата необходимо заваривать его через две-три недели после покупки.
Кипрейный чай можно готовить как самостоятельный напиток или сочетать с другими травами и пряностями.
- душицей;
- листьями черной смородины;
- мятой;
- листьями земляники;
- имбирем;
- шиповником;
- листьями малины;
- сушеными яблоками;
- цедрой цитрусовых.
Иван-чай заваривается в обычном чайнике: на пол-литра воды берут 2-3 ложки заварки, заливают кипятком и настаивают пятнадцать минут. Такой чай можно несколько раз наваривать. Готовый чай лучше пить без сахара – с медом или сухофруктами.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.