
Гиацинт — весенний красавец, радующий глаз яркими цветами и приятным ароматом. Когда цветение подходит к концу, важно не оставить растение без внимания. Чтобы луковица набралась сил и успешно перезимовала, требуется правильный уход. Особенно это актуально для садоводов, которые хотят вновь увидеть пышное цветение в следующем году. В статье Rsutе представлены пять обязательных шагов, которые помогут сохранить здоровье гиацинта после цветения — как в горшке, так и на клумбе.
Что делать, когда гиацинт отцвел
1. Своевременно обрежьте цветонос
После увядания цветков цветонос следует аккуратно обрезать острым секатором на высоте примерно 5 см от земли. Это позволит растению не тратить энергию на созревание семян. В случае желания собрать семена, дождитесь полного высыхания цветоноса.

2. Продолжайте полив
После цветения гиацинта полив нужно продолжать, растение нуждается во влаге для накопления питательных веществ через зелёные листья и направления их в луковицу. Полив проводить примерно раз в неделю до тех пор, пока листья не начнут желтеть — обычно это занимает около месяца.
3. Не обрезайте листья раньше времени
Листья обеспечивают луковицу энергией, поэтому не спешите их удалять. Подождите, пока зелень высохнет естественным способом, и только затем аккуратно обрежьте её. Раннее удаление листьев лишит луковицу необходимых микроэлементов, и она может не пережить зиму.
4. Подкормите растение
Подкормка после цветения важна для гиацинтов, особенно для бедных почв. Воспользуйтесь комплексными удобрениями: нитроаммофоской или монофосфатом калия по 20 граммов на 10 литров воды. Это укрепит луковицу и подготовит к периоду покоя.
5. Выкопайте и подготовьте луковицу к хранению
После пожелтения листьев луковицу нужно извлечь из почвы бережно, чтобы не повредить корень. Остатки земли и сухие чешуйки удалите, а затем разложите луковицы в один слой в картонной коробке. Для просыхания поместите их в тёплое, хорошо проветриваемое место.

Как правильно хранить луковицы гиацинта
После высыхания гиацинты переносят в прохладное и сухое помещение, например, кладовку или подвал. Температура хранения не должна превышать +17 °C и быть слишком низкой. Луковицы хранят до осени — посадку осуществляют в сентябре-октябре, чтобы растение успело укорениться перед наступлением заморозков.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.