Сметанные булочки — это нежное лакомство с мягкой текстурой, которое легко приготовить и обладает прекрасным вкусом. Его любят готовить дома и в ресторанах из-за его универсальности: подходит и к чаю, и к кофе.
Главный плюс этого блюда в том, что сметанная заливка создаёт булочкам особый вкус и аромат.
Булочки в сметанной заливке появились из народных кулинарных традиций, где использовались доступные ингредиенты для приготовления сытных блюд. Сметана как основа не только обогащает вкус, но и придает особую кислинку, которая сочетается с нежным тестом.
Ингредиенты:
- теплое молоко — 300 мл;
- сухие дрожжи — 1 ст.л.;
- яйцо — 1 шт.;
- растительное масло — 100 мл;
- ванильный сахар — 10 г;
- сахар — 100 г;
- сода — ½ ч.л.;
- 9%уксус — 1 ч.л.;
- мука — 700 г.
Ингредиенты для заливки:
- молоко;
- корица;
- сахар;
- сметана.
Приготовление булочек в сметанной заливке:
В теплое молоко добавляем дрожжи, ванильный и обычный сахар. Вливаем растительное масло, вбиваем яйцо и хорошенько перемешиваем.
В смесь добавляем шесть столовых ложек муки и тщательно перемешиваем. Оставляем опару на десять минут для активации дрожжей.
В массу для теста добавляем уксус и погашенную соду, перемешиваем. Постепенно вводим муку в массу, замешивая тесто.
Получается мягкое, эластичное тесто. Помещаем его в миску и оставляем на один час под полотенцем.
Раскатав тесто в пласт, соответствующий площади противня, кладем его туда. В противне разделение теста на булочки осуществляем ножом.
Полотенцем накрываем булочки на противне на 10-20 минут, после чего смазываем каждую молоком и посыпаем сахарным песком сверху.
Верхушку булочек посыпем корицей.
Булочки выпекают при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут. В сметане добавляют сахар по вкусу, перемешивают и поливают получившимся составом горячие булочки, равномерно распределяя его по всей их поверхности.
Оставляем булочки пропитываться сметаной на 1 час.
Затем можно подавать булочки к чаю.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.