Гречка — вкусный и очень полезный продукт. Каша из неё — отличный завтрак или универсальный гарнир. Разные способы приготовления гречневой каши в мультиварке описаны ниже.
Гречневая каша на гарнир в мультиварке
Благодаря чудо-кастрюле каша получается ароматной и разваристой, как из деревенской печки. Однако готовится блюдо в мультиварке немного дольше, чем на плите. Для приготовления потребуется: 2 мультистакана крупы, 3,5 мультистакана воды, по маленькой ложке соли и сахарного песка, жирное сливочное масло.

- Гречку тщательно просеивают, моют до чистой воды и высушивают.
- В программе «Жарка» устройство готовит продукт за 8-10 минут на масле. В результате это блюдо получится более вкусным и ароматным.
- В чашу с крупой добавляется вода. Массу солят и подслащивают.
- Блюдо готовится в режиме «Гречка».
Гарниром к этому блюду подойдут мясо, курица или жареные грибы. Каша может быть полноценным завтраком.
Готовим на молоке – пошаговый рецепт
Гречка на молоке получается особенно вкусной. В случае отсутствия домашнего продукта стоит взять магазинное с максимальной жирностью. Помимо молока (3 стакана), понадобится: 1 стакан гречневой крупы, 3 столовые ложки сахарного песка, ломтик деревенского сливочного масла, соль. Как приготовить молочную кашу в мультиварке, хозяйки узнают ниже.



- Вначале крупу отделяют от посторонних предметов и некачественных зерен, затем тщательно моют.
- При достижении идеальной чистоты воды гречку можно перенести в резервуар устройства.
- К каше сразу добавляют немного соли по вкусу и сахарного песка. Для большей пользы можно использовать вместо сахара натуральный пчелиный мед.
- В емкость кладут кусочки сливочного масла.
- В чашу добавьте нехолодное молоко. Для экономии можно разбавить его водой. Сливки придадут блюду более интересный и насыщенный вкус.
- В программе «Каша молочная» под закрытой крышкой угощение готовят до соответствующего сигнала.
Чтобы избежать ошибки с солью или сахаром, добавление этих компонентов возможно в готовую кашу. По желанию в тарелке кашу можно дополнительно залить молоком.
Гречневая каша с мясом в мультиварке.
Это угощение – полноценный обед, состоящий из нежного мяса и сытного ароматного гарнира. Овощи придадут блюду оригинальности. Для приготовления используют: 530 г свинины, морковь, 1,5 стакана гречневой крупы, несколько зубчиков чеснока, полстакана густого томатного сока, 2 белые луковицы. Далее представлен подробный рецепт гречневой каши в мультиварке с мясом.
Вкусный рецепт: рецепт гречки по купечески в мультиварке

- В устройстве устанавливают программу «Жарка». В емкость наливают много масла и сначала жарят мелко нарезанный лук, потом ещё пару минут лук тушат с морковью. Всего овощи готовят семь минут.
- В чашу кладут большие куски мяса, и вместе с остальными ингредиентами готовят ещё 12 минут.
- В емкость наливают полстакана кипятка. С остальным временем мясо с овощами тушат.
- Добавьте соли, измельченного чеснока, томатного сока и предварительно промытой гречки.
- В течение следующего часа кашу будут варить на пониженном огне.
Любителям без кусочков чеснока в блюде советуют целый зубчик вдавить в блюдо за 10 минут до готовности. Перед подачей его вынимают, а вкус останется в готовом кушанье.
На воде
Каша на воде получится низкокалорийной и подходящей для диеты. Для уменьшения калорийности откажитесь от добавления сливочного масла. Ингредиенты: 210 грамм гречневой крупы, соль, 410 миллилитров воды.



- Очищенные от примесей крупинки промойте не меньше двух-трех раз.
- В мультиварку кладут гречку и заливают водой. По желанию в емкость добавляют растительное или сливочное масло.
- Необходимо посолить составляющие, а затем готовить блюдо в специальной программе «Гречка».
Готовую гречневую кашу на воде подают горячей к столу. Ее можно комбинировать с любым соусом, приготовленным на основе томатной пасты или кетчупа.
В пакетиках на пару
Сегодня хозяйкам доступна почти любая крупа в маленьких пакетиках, что упрощает приготовление. При совместном приготовлении блюда получится максимально полезный и низкокалорийный результат. Потребуется гречневая крупа, вода, сахар, пряности, соль и масло.

- Чашу устройства заполняют пакетом, разрывать его не требуется.
- Сверху льётся вода (в два раза больше крупы), добавляется мелкая соль по вкусу, специи и сахар.
- В шоу «Варка на пару» блюдо готовят семь минут.
- Затем блюдо томится на подогреве ещё такое же время.
В готовую горячую кашу добавляют сливочное масло.
С грибами
Чтобы сделать гречневую кашу максимально сытной и питательной, можно использовать не только мясо. Доступным вариантом добавления являются грибы. Например, свежие шампиньоны (230 г). Также понадобятся: 1 стакан крупы, соль, 1,5 стакана жидкости (молока, воды или смеси 50/50), морковь, ароматные травы, луковица.



- Овощи нарезают мелкими кусочками, предварительно почистив.
- Затем ингредиенты обжаривают в течение пары минут на масле при специальной температуре. После этого добавляют ароматные травы и нарезанные слайсами грибы.
- Меню сменяют на «Крупы». К овощам и шампиньонам прибавляют промытую гречку и воду или молоко.
- Приготовьте угощение за 25 минут. Предварительно прогрейте кашу ещё 15-17 минут.
Эта каша годится и в качестве основного блюда, и в качестве гарнира к мясу.
Особенности готовки в мультиварках от Поларис и Редмонд.
Вкусную ароматную кашу из гречки возможно приготовить с помощью любой модели мультиварки. Программа для приготовления может различаться в зависимости от производителя устройства на разных этапах готовки.
В моделях Поларис предусмотрены все необходимые режимы для первоначального приготовления овощей и круп: «Жарка» и «Выпечка». Программа «Жарка» способствует более быстрому достижению румяной корочки и золотистого цвета.

Для приготовления гречневой каши в устройстве доступны режимы «Крупа», «Каша молочная», «Варка на пару». Если по окончании любого из них блюдо недостаточно готово, гречку можно оставить на подогреве до готовности.
Существуют различные модели Редмонд. Большинство из них имеют программы «Выпечка» и «Жарка». Для последующего приготовления крупы можно использовать режимы «Тушение», «Каша молочная», «Рис/крупы». Вместо привычного подогрева для настаивания блюда лучше включить специальную программу «Томление».
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.