Волшебство лепёшек: девять простых рецептов

Лепешки на воде и муке на сковороде готовят из доступных продуктов. Каждая хозяйка желает испечь что-то подобное, но не всегда хватает времени или опыта. Ароматные лепешки хорошо сочетаются с супами или начинкой из мяса, картофеля, сыра, грибов и так далее. Много рецептов позволяют быстро приготовить множество вкусных лепешек. Если никогда этого не делали, попробуйте! Домочадцы будут удивлены и благодарны за домашнее лакомство.

Польза лепешек на воде

Из рафинированной муки создаётся продукт, который не приносит пользы. Белая мука лишена ценных компонентов и представляет собой смесь углеводов. В домашних лепешках нет химических добавок, применяемых в большинстве хлебопекарных производств.

Преимущества этого продукта можно обнаружить, сравнив его с другими мучными изделиями. Лепешки на сковороде на воде без масла содержат всего 231 ккал. Сдобные булочки же имеют не менее 339 ккал.

Тесто для лепешек на сковороде, раскатанное в тонкий пласт, не получается особо пышным или мягким. Для поддержания структуры в нём необязательно добавлять такие продукты, как молоко или яйца, которые могут быть аллергенами.

Лепешки предпочтительны сдобному батону из-за меньшего содержания калорий и сахара. При замене белой муки на цельнозерновую продукт становится еще более полезным.

Помимо пшеничной, можно использовать ржаную, кукурузную, льняную или гречневую муку.
Экспериментируйте со вкусами, и наверняка найдётся рецепт по вкусу.

Готовим тесто для лепешек на воде, используя сухие дрожжи.

Дрожжевые лепешки, приготовленные на воде, можно использовать в качестве хлеба или как самостоятельную закуску. По схожим рецептам делают лаваш, который подают к горячим блюдам, а также пита – белый хлеб, употребляемый с разными начинками.

Перед приготовлением данного блюда необходимо подогреть воду до 35-40 градусов по Цельсию, после чего в стакане с тёплой жидкостью растворить столовую ложку сухих дрожжей.

В трёх стаканах муки смешать щепотку соли и ложку сахара. Влить растворённые дрожжи и столовую ложку рафинированного растительного масла.

Хорошо вымесите тесто, оно должно стать довольно крутым, и оставьте на час, накрыв его полотенцем. Через час поделите тесто на равные части, примерно восемь штук, снова накройте полотенцем и дайте постоять еще 10-15 минут.

Скатаем шарики из кусочков, каждый разровняем скалкой до толщины два миллиметра и обжарим с обеих сторон на разогретой сковороде без масла.

При приготовлении необходимо проявлять аккуратность, так как лепешки подрумяниваются очень быстро — всего за 10-15 секунд. Пересушить не стоит. Готовые лепешки укладывают стопкой и накрывают полотенцем.

Для приготовления изделий, подобных пите, необходимо избегать чрезмерного раскатывания лепешек. Толщина должна быть около 1 см. При жарке хлеб увеличится в объёме, и получится кармашек, который можно наполнить тушеными овощами или жареным мясным фаршем.

Тесто для лепешек на воде без дрожжей

Лепешки на воде готовят без дрожжей, тесто получается упругим из-за растительного масла, которое обволакивает белки муки и повышает их эластичность. Такое тесто не липнет к скалке и хорошо раскатывается.

Для приготовления домашнего лаваша достаточно лишь нескольких ингредиентов.

  • стакан воды;
  • 2 стакана муки;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль по вкусу.

Смешайте ингредиенты, накройте получившееся изделие полотенцем и дайте настояться полчаса.

После замешивания теста оставьте его ещё на 30 минут. Затем разделите кусок на равные части, скатайте шарики, раскатайте максимально тонко. Жарить на разогретой сковороде по несколько секунд с каждой стороны.

На тарелку кладем горячий лаваш и накрываем полотенцем.

Как приготовить лепешки на сковороде с использованием воды.

Ароматные свежие оладушки готовятся всего за несколько минут и станут прекрасным стартом для дня.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.