Лепешки на воде и муке на сковороде готовят из доступных продуктов. Каждая хозяйка желает испечь что-то подобное, но не всегда хватает времени или опыта. Ароматные лепешки хорошо сочетаются с супами или начинкой из мяса, картофеля, сыра, грибов и так далее. Много рецептов позволяют быстро приготовить множество вкусных лепешек. Если никогда этого не делали, попробуйте! Домочадцы будут удивлены и благодарны за домашнее лакомство.

Польза лепешек на воде
Из рафинированной муки создаётся продукт, который не приносит пользы. Белая мука лишена ценных компонентов и представляет собой смесь углеводов. В домашних лепешках нет химических добавок, применяемых в большинстве хлебопекарных производств.
Преимущества этого продукта можно обнаружить, сравнив его с другими мучными изделиями. Лепешки на сковороде на воде без масла содержат всего 231 ккал. Сдобные булочки же имеют не менее 339 ккал.
Тесто для лепешек на сковороде, раскатанное в тонкий пласт, не получается особо пышным или мягким. Для поддержания структуры в нём необязательно добавлять такие продукты, как молоко или яйца, которые могут быть аллергенами.

Лепешки предпочтительны сдобному батону из-за меньшего содержания калорий и сахара. При замене белой муки на цельнозерновую продукт становится еще более полезным.
Помимо пшеничной, можно использовать ржаную, кукурузную, льняную или гречневую муку.
Экспериментируйте со вкусами, и наверняка найдётся рецепт по вкусу.
Готовим тесто для лепешек на воде, используя сухие дрожжи.
Дрожжевые лепешки, приготовленные на воде, можно использовать в качестве хлеба или как самостоятельную закуску. По схожим рецептам делают лаваш, который подают к горячим блюдам, а также пита – белый хлеб, употребляемый с разными начинками.



Перед приготовлением данного блюда необходимо подогреть воду до 35-40 градусов по Цельсию, после чего в стакане с тёплой жидкостью растворить столовую ложку сухих дрожжей.
В трёх стаканах муки смешать щепотку соли и ложку сахара. Влить растворённые дрожжи и столовую ложку рафинированного растительного масла.
Хорошо вымесите тесто, оно должно стать довольно крутым, и оставьте на час, накрыв его полотенцем. Через час поделите тесто на равные части, примерно восемь штук, снова накройте полотенцем и дайте постоять еще 10-15 минут.
Скатаем шарики из кусочков, каждый разровняем скалкой до толщины два миллиметра и обжарим с обеих сторон на разогретой сковороде без масла.
При приготовлении необходимо проявлять аккуратность, так как лепешки подрумяниваются очень быстро — всего за 10-15 секунд. Пересушить не стоит. Готовые лепешки укладывают стопкой и накрывают полотенцем.
Для приготовления изделий, подобных пите, необходимо избегать чрезмерного раскатывания лепешек. Толщина должна быть около 1 см. При жарке хлеб увеличится в объёме, и получится кармашек, который можно наполнить тушеными овощами или жареным мясным фаршем.
Тесто для лепешек на воде без дрожжей
Лепешки на воде готовят без дрожжей, тесто получается упругим из-за растительного масла, которое обволакивает белки муки и повышает их эластичность. Такое тесто не липнет к скалке и хорошо раскатывается.

Для приготовления домашнего лаваша достаточно лишь нескольких ингредиентов.
- стакан воды;
- 2 стакана муки;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- соль по вкусу.
Смешайте ингредиенты, накройте получившееся изделие полотенцем и дайте настояться полчаса.
После замешивания теста оставьте его ещё на 30 минут. Затем разделите кусок на равные части, скатайте шарики, раскатайте максимально тонко. Жарить на разогретой сковороде по несколько секунд с каждой стороны.
На тарелку кладем горячий лаваш и накрываем полотенцем.
Как приготовить лепешки на сковороде с использованием воды.
Ароматные свежие оладушки готовятся всего за несколько минут и станут прекрасным стартом для дня.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.