
Вчера (или так только кажется?), в нашем далеком детстве, день длился бесконечно. Успевали отсидеть в школе шесть уроков, сходить в библиотеку, посетить кружок «Умелые руки», выучить домашние задания и набегать до упада на улице во время игр: в догонялки, прятки, «Казаки-разбойники» и других. И наконец наступала ночь. Матери звали нас на ужин, а дальше – сон: сладкий и безмятежный.
В детстве лето тянулось вечно, а Новый год и зимние каникулы ждали кажется вечность.
Чем взрослели, тем ускорялось время. Учеба в институте пролетала незаметно, и едва хватало времени сходить после лекций в университетскую библиотеку; устраивали сабантуй после получения дипломов о высшем образовании и разъезжались в разные края на работу по направлению – молодые специалисты. Жилье полагалось в тех местах, куда приезжали на работу.

Время шло стремительно, а еще быстрее, став частью семейной жизни с детьми.
Время, словно катится всё быстрее с каждым годом. Но что провоцирует такое стремительное течение временных периодов?
Ученые искали объяснение и пришли к нескольким заключениям.
Исследования показали, что время действительно течет быстрее для взрослых. В отличие от детской занятости, у взрослых по мере взросления круг обязанностей расширяется, наполняя жизнь хлопотами и суетой. Мы бежим вдогонку за временем, не успевая выполнить запланированные дела.
Одним из объяснений тому, почему с возрастом время кажется более стремительным, является это утверждение. Существуют и другие теории о том, что ощущение ускорения времени связано с возрастом.

Одна говорит о постепенном изменении наших внутренних биологических часов. Ученые замечают, что по мере старения замедляются пульс и дыхание.
Детям требуется больше времени из-за более быстрого пульса и интенсивного ритма сердца и дыхания биологических кардиостимуляторов в заданный отрезок.
Другая теория связывает течение времени, его разницу в детском и взрослом возрасте с количеством новой информации, которую мы получаем за жизнь. Чем больше новой информации поступает в мозг – тем больше времени нужно для ее восприятия и обработки, поэтому этот период ощущается дольше.

Как можно объяснить постоянно уменьшающееся ощущение времени с возрастом?
Возможно, с возрастом наш мир кажется нам более привычным. Ребята же постоянно открывают что-то новое, поэтому для них мир всегда кажется огромным.
Чем обыденнее наша повседневность, тем стремительнее, на наш взгляд, течёт время, и мы лишь успеваем подсчитывать свои дни, недели, времена года.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.