Здоровые альтернативы сахару для ежедневного потребления

Эксперты давно предупреждают: чрезмерное потребление сахара может привести к ожирению и сахарному диабету. Для здоровья лучше ограничить суточное потребление до 7 чайных ложек. Но в чём его опасность?

Опасность сахара

Многие заменители сахара способны сократить потребление этого продукта. Пожилым рекомендуется снижать сахар в рационе.

Избыточное употребление сахара может привести к ожирению, диабету второго типа и болезням сердечно-сосудистой системы. Также сахар отрицательно влияет на когнитивные функции. Сокращение его потребления принесёт ощутимые выгоды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Подарки соседям, связанные со счастьем и сахаром.

Ацесульфам калия

Этот подсластитель безопасен для зубов, не повышает уровень сахара в крови и не содержит калорий. Его можно добавлять в готовую пищу, использовать в кулинарии и выпечке, так как он не теряет своих свойств при нагревании. Также его применяют в конфетах, напитках и замороженных десертах. Этот подсластитель слаще сахара в 200 раз.

Нектар агавы

В нём больше питательных веществ, чем в сахаре, но меньше, чем в меде. Из-за сильного аромата агавы достаточно небольшого количества. Также растение очень калорийно и содержит много фруктозы, поэтому может привести к набору веса. Не подходит для диабетиков.

Агава слаще сахара и хранится дольше.
По вкусу напоминает мед, но без горечи, которая присутствует у некоторых заменителей сахара.

Кокосовый сахар

Нерафинированный сахар сохраняет минералы и витамины, не повышая уровень сахара в крови. Количество калорий в нем такое же, как и в обычном сахаре. Тем, кто стремится похудеть, стоит ограничить его употребление. Диабетикам этот сахар противопоказан.

Кокосовый сахар используют вместо коричневого или белого сахара. Для более мелкого помола его лучше измельчить в блендере.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Влияние сахара и сладостей на сердечную систему .

Мед

В состав меда входят многочисленные полезные вещества. По сравнении с привычным сахаром его легче усваивать организмом. Мед применяют в приготовлении выпечки, маринадов, коктейлей и салатов.

Плоды монаха

Эти ягоды хорошо заменяют сахар и превосходят его по сладости в 250-300 раз; у некоторых из них присутствует послевкусие.

Финиковая паста

Финики богаты клетчаткой, витаминами и минералами, добавление пасты в рацион может его обогатить. Можно использовать ее в коктейлях, соусах и выпечке.

Кленовый сироп

Этот сироп богат минералами и антиоксидантами, но лучше употреблять его в ограниченном количестве.

Экстракт стевии

Экстракт значительно слаще сахара и низкокалориен. Его выпускают в форме порошка или жидкости. Определить подходящий вид поможет эксперимент.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Влияние сахара на кожу лица и причины преждевременного старения.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.