Меню с низким содержанием калорий можно составлять разными способами. Для диеты подходят блюда, запеченные в духовке, тушеные в мультиварке, приготовленные на пару, обжаренные на сухой сковороде без масла. Главный секрет приготовления диетических блюд для похудения — не только контроль жирности продуктов, но и грамотный баланс жиров, белков и углеводов.
Диеты для снижения веса с ежедневным меню и подсчетом калорий.

При составлении ежедневного меню для соблюдающих диету лучше предпочесть блюда, запеченные в духовке или приготовленные на пару.
Рецепты приготовления в духовке
Запекание в духовом шкафу – превосходный способ приготовить мясо или овощи: получатся вкусные и ароматные блюда без излишков жира. Используйте фольгу или специальный пакет для запекания, чтобы сохранить соки внутри.
Фаршированные кабачки – 70 Ккал
За основу диетического питания следует взять мясо – ценный источник животного белка, железа и калия.

Выбирая мясо, предпочтительнее выбрать более белковое и менее жирное. Отличным выбором является индейка с содержанием белка 22%.
Можно использовать нежирное мясо говядины, телятины, кролика или куриную грудку. Варить его с разными овощами, например, с кабачками.
Для начинки из мяса в кабачках приготовьте:
- 500 грамм молодых кабачков;
- 250 грамм нежирной говядины;
- 200 грамм помидоров;
- 100 граммов салатного перца;
- 75 грамм лука;
- 75 грамм морковки;
- укроп;
- зубок чеснока.
Чтобы начать, приготовьте фарш: прокрутите мясо, морковь, лук, помидоры и чеснок через мясорубку. Добавьте соль и перец, перемешайте. Кабачки промойте, разрежьте вдоль и снимите семена ложкой. В получившиеся «лодочки» поместите фарш и поставьте кабачки в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
Лазанья с цуккини – 53 Ккал
Готовить вкусные диетические блюда для похудения поможет ещё один секрет: обычные любимые рецепты с заменой калорийных ингредиентов на более диетическими аналогами. Например, лазанью можно приготовить, в которой роль листов пасты выполнит цуккини.

Для такой лазаньи возьмите:
- пару цуккини;
- 200 грамм творога низкой жирности;
- 1 яйцо;
- 4 столовых ложки томатного соуса;
- 100 грамм Моцареллы;
- 40 грамм Пармезана;
- несколько листиков базилика.
Готовьте лазанью-лайт таким образом:
- Нарежьте цукини кухонным ножом на тонкие длинные полоски, промойте в подсоленной воде и обсушите бумажным полотенцем.
- Нарежьте базилик мелко, соедините с творогом и сырым яйцом.
- Смажьте форму для запекания оливковым маслом и выложите на неё первый слой листьев цукини. Распределите поверх них немного творожной начинки, полейте её небольшим количеством соуса и уложите кусочки моцареллы.
- Добавьте ещё 3 или 4 такие же слоя, по возможности. В завершении посыпьте лазанью тертым Пармезаном и выпекайте 30 минут при температуре 180 градусов.
Диетические блюда в мультиварке
Мультиварка – верный помощник для современных хозяйственных дам. В ней можно приготовить блюда на любой вкус, в том числе и диетические.
Кальмары в сметане – 87 Ккал
Морепродукты — прекрасный выбор для диетического питания: низкокалорийные, вкусные и полезные.

Кальмары – отличный источник белка для меню.
Возьмите:
- полкило кальмаров;
- луковицу;
- 50 грамм укропа;
- Одна столовая ложка растительного постного масла.
- 75 грамм нежирной сметаны;
- соль.
Готовьте так:
- Очистите кальмаров и нарежьте их соломкой. Измельчите лук и укроп.
- В режиме «Тушение» в мультиварке поджарьте лук на растительном масле до прозрачного состояния.
- Добавьте к луку кальмаров и готовьте всё ещё 5 минут. Не переваривайте морепродукты, иначе получится резиновое мясо.
- За две минуты до завершения приготовления добавьте в чашу сметану, посолите её и присыпьте укропом. Всё перемешайте и оставьте под крышкой ещё пару минут.
Со подачей к кальмарам подойдёт отварной рис или кускус.
Ленивые голубцы – 112 Ккал
Можно готовить голубцы и традиционно, без сметаны и на нежирном мясе, тогда получится диетический вариант. Но сегодня будем готовить голубцы быстро, с курицей.

Для них возьмите:
- 300 грамм капусты;
- половинку луковицы;
- 1 морковь;
- 50 грамм риса;
- 1 столовую ложку греческого йогурта;
- 100 грамм куриного фарша из грудки;
- растительное масло;
- соль, перец.
Алгоритм приготовления почти примитивен:
- Морковь натрите, лук порежьте мелко.
- В чашу мультиварки налейте две столовые ложки растительного масла, разогрейте его и положите туда овощи и фарш. Пятнадцать минут готовьте всё на режиме «Выпечка».
- Добавьте нарезанную капусту, промытый рис, специи и йогурт, залейте всё водой до уровня продуктов.
- Включите режим «Тушение» и варите 40 минут.
Простые рецепты на плите
Уделяйте внимание супным блюдам в своем меню каждый день: классические и пюрированные варианты.
Для приготовления низкокалорийных супов исключите пассеровку на масле, отваривайте нежирный мясной бульон и ограничивайте количество картофеля или бобовых.
Суп-пюре тыквенный – 65 Ккал

Ингредиенты:
- 200 грамм мякоти тыквы;
- 200 грамм цветной капусты;
- 50 мл сливок;
- 4 стакана воды;
- Соль, паприка, куркума, итальянские травы.
Готовим так:
- В кипящую воду опустите кубики тыквы и соцветия капусты. Проварите овощи десять минут, затем перетрите их блендером.
- Увеличьте густоту пюре овощным бульоном, добавьте соль и специи по вкусу.
- Введите в суп сливки, поставьте снова на огонь и немного нагрейте. По окончании можно добавить небольшое количество тертого сыра, однако имейте в виду, что сыр — питательный продукт и повысит калорийность каждой порции.
Кроме супов, на плите возможно готовить любые горячие блюда для снижения веса путем тушения в кастрюле или быстрого приготовления на сковороде-воке.
Тушеная рыба – 110 Ккал
Чтобы узнать калорийность блюда, нужно знать вид рыбы. Например, для красной рыбы достаточно одного стейка на порцию. Понадобится также половинка лука, нарезанная кольцами, один помидор, немного оливкового масла и лимонного сока, соль и белый перец.

- Положите рыбное филе в посуду, полейте маслом, соком лимона и добавьте специи. Дайте мариноваться тридцать минут, или лучше — час.
- В сотейник добавьте немного масла и разложите по нему кольца лука плотно друг к другу.
- Сверху покройте лук ломтиками помидоров, а затем накройте сотейник крышкой.
- Пусть овощи полежат 5 минут, после чего на них положите рыбу. Накройте сковороду крышкой и тушите всё ещё 15 минут.
Диетические блюда для похудения на завтрак
Завтрак для тех, кто стремится правильно питаться, должен быть сытным, сбалансированным и содержать все необходимые компоненты.
На завтрак отлично подойдут каши, поскольку они богаты клетчаткой, или яйца, являющиеся источником белка.
Пшенично-тыквенная каша – 104 Ккал

Ингредиенты на три порции:
- 375 грамм мякоти тыквы;
- 100 грамм пшена;
- 35 грамм сливочного масла;
- 300 мл молока;
- 2 столовых ложки сахара;
- щепотка соли;
- стакан воды.
Когда все подготовлено, приступаем:
- Тыкву очищают, режут кубиками и измельчают блендером до однородного состояния. Затем её обжаривают на сливочном масле в кастрюле или чаше мультиварки. При желании можно сразу добавить половину сахара для карамелизации массы.
- В чашу насыпьте промытое пшено, влейте молоко и воду, добавьте соль и оставшийся сахар. Перемешайте все и варите 50 минут. Затем дайте каше настояться ещё полчаса на подогреве.
Если вас беспокоит сахар в рецепте, используйте подсластитель на основе стевии или другой заменитель сахара. Можно также взять сахар тростниковый.
Фаршированный омлет – 47 Ккал

Для более интересных блюд с яйцами попробуйте приготовить необычный и вкусный омлет из:
- 2 яиц;
- 30 мл молока;
- 10 грамм сливочного масла;
- 300 грамм салатного перца;
- зелени базилика и петрушки.
Растопите сливочное масло на сковороде, затем обжарьте в нем перец, нарезанный кубиками. В миске взбейте яйца с молоком и солью, влейте к перцу. Зелень мелко порубите и положите в центр омлета. Поднимите край омлета лопаткой и заверните его к центру. Затем так же поступите со вторым краем, аккуратно переверните омлет швом вниз. Обжарьте еще минуту.
Рецепты блюд на обед для худеющих
Во время обеда разнообразно составьте меню: готовьте рыбу, мясо, птицу, субпродукты. Не упускайте из виду овощи, крупы и бобовые. Используйте корнеплоды, но не только картофель. Отваренная на пару или запеченная прямо в кожуре картошка – отличный вариант для диетического обеда.
Заправляйте обеденные салаты свежими продуктами, избегая майонеза и жирной сметаны. Используйте качественное оливковое или льняное масло, греческий йогурт, несоленый соевый соус, лимонный сок, рисовый уксус.
Куриные котлеты паровые – 145 Ккал

- 1 килограмм куриного фарша из грудки;
- 2 луковицы;
- 1 сельдерей;
- 150 грамм сыра;
- 2 столовых ложки белого йогурта;
- 2 яйца;
- специи для курицы, соль.
Тройте лук, сельдерей и сыр на мелкой терке. Смешайте все с фаршем, посолите, добавьте приправы. Вмешайте яйца, сформируйте небольшие котлеты. Готовьте их в пароварке 20 минут. Подавайте блюдо с рисом, приготовленным на пару, или салатом из овощей.
Окрошка – 200 Ккал
Это традиционное летнее блюдо – прекрасный выбор для диетического меню в любое время года. Если вам не нравится резкий вкус кваса, делайте окрошку на минеральной воде, кефире, сыворотке или айране – так и вкуснее, и полезнее. Также не кладите в окрошку колбасу, а замените ее вареным мясом или языком. Или готовьте овощной вариант холодного супа, поменяв жирную сметану на греческий йогурт.

Для диетической окрошки возьмите:
- 2 литра обезжиренного кефира;
- 2 отварных куриных грудки;
- зелень;
- 2 болгарских перца;
- 2 огурца;
- 1 морковь;
- соль.
Нарежьте все продукты кубиками, приправьте солью и залейте кефиром.
Подавайте с ложкой мелко нарезанной зелени.
Отличным выбором является окрошка по-турецки: натереть огурец, перемешать его с мелко нарезанной мятой, базиликом, пропущенным через пресс чесноком и зеленью.
Что приготовить на ужин для снижения веса
В грамотно составленном меню для снижения веса ужин следует сделать легким. Овощи, кефир, малокалорийные виды рыбы – подходящие компоненты для вечернего приема пищи.
Хумус – 166 Ккал
Если до сих пор не пробовали хумус, то стоит исправить это. Это диетический, но весьма вкусный и полезный перекус, способный заменить салат или даже ужин целиком.

Для хумуса возьмите:
- сухой нут 300 грамм;
- 100 грамм кунжута;
- половину ч. л. зиры;
- лимонный сок – 5 столовых ложек;
- 3 зубка чеснока;
- оливковое масло;
- соль.
Готовьте закуску так:
- Промойте нут и залейте водой на 12 часов. Слейте воду, залейте свежей и сварите 2 часа.
- Обжарьте семена зиры на сухой сковороде и перемолите их в кофемолке.
- В одной сковороде нужно обжарить кунжут и измельчить его.
- В блендере взбить до однородной массы кунжутный порошок, чеснок, соль и оливковое масло. Всыпать нут и ещё раз измельчить.
- Вводя в чашу блендера отвар нута, можно контролировать густоту хумуса. В процессе измельчения нужно добавить лимонный сок и масло.
Подайте готовую смесь из нута и овощей, нарезанных ломтиками, или низкокалорийным хлебом.
Рататуй – 90 Ккал

Чтобы приготовить овощное рагу, которое следует запечь в духовке, понадобится:
- 1 цуккини;
- 1 перец болгарский;
- 1 баклажан;
- 4 томата;
- луковицу;
- головку чеснока;
- веточку розмарина.
Все овощи, кроме томатов, нарежьте кружочками. Форму для запекания смажьте растительным маслом и укладывайте овощные кружочки друг за другом. Томаты очистите, измельчите, добавьте соль, перец, чеснок и этой массой полейте овощи. Влейте сверху немного воды, положите веточку розмарина и запекайте блюдо в духовке час при температуре 180 градусов.
Постные диетические блюда для тех, кто худеет
Пост — это время очищения души, хотя и тела. Это отличное время для тех, кто хочет похудеть, потому что рацион в основном состоит из овощных и нежирных блюд.
Луковый суп – 32 Ккал

Для вариации французского супа возьмите:
- 3 луковицы;
- половину головки капусты;
- морковку;
- помидор;
- специи и зелень по вкусу.
Порежьте все овощи мелко и варите в воде десять минут. Затем уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и томьте ещё полчаса. Подавайте суп с плавленным сыром.
Овощные спринг-роллы – 172 Ккал
Классические спринг-роллы, но не жареные во фритюре.

Для них возьмите:
- 8 листов рисовой бумаги;
- 50 грамм фунчозы;
- половину моркови;
- половину огурца;
- 4 листа салата;
- зелень;
- кунжутное масло.
Нарежьте овощи соломкой, заварите фунчозу кипятком, смочите листы рисовой бумаги водой и выложите на полотенце для удаления лишней влаги. Смешайте лапшу с овощами и маслом, посолите немного и выложите на лист бумаги. Сверните рулетики и подавайте к столу с соевым соусом.
Варианты диетического питания для детей
Диетическое питание важно и для детей из-за актуальности проблемы детского ожирения. Легкие и малокалорийные блюда более полезны для растущего организма.
Важно помнить, что взрослые диетические варианты не подходят детям. Детям нужно больше калорий для роста и развития.
Мясное суфле – 196 Ккал

- вареной говядины – 500 грамм;
- нежирные сливки – 300 грамм;
- 2 яйца;
- соль, перец.
Измельчите отварную говядину блендером, соедините с яйцами, сливками и специями. Выложите смесь в форму для запекания и поставьте в духовку. Запекайте при 180 градусах до готовности.
Гороховый суп – 56 Ккал
Для приготовления вкусного и полезного супа используем куриный фарш вместо копченостей.

Возьмите:
- 1 стакан гороха;
- 1 луковицу;
- 1 морковку;
- 300 грамм куриного фарша;
- 3 столовых ложки риса;
- 50 грамм сливочного масла;
- укроп;
- соль, перец;
- 2 литра воды.
Горох необходимо замариновать на два часа в холодной воде. После этого поместите его в кастрюлю, залейте двумя литрами холодной воды и готовьте до полуготовности.
- Натрите морковь. Нарежьте лук. Обжарьте овощи на сливочном масле.
- Отварите рис до полуготовности и соедините с фаршем. Приправьте солью и перцем, слепите фрикадельки.
- В кастрюлю с горохом добавить нарезанные помидоры, лук и морковь. Варить ещё 15 минут. Посолить, поперчить и подавать к столу со свежим укропом.
Низкокалорийные салаты
Чтобы сделать обычные диетические блюда вкуснее, добавьте в них специи. Разнообразные вкусы сделают пищу яркой и интересной. Острые приправы помогают пищеварению и ускоряют метаболизм.
Острая заправка преобразит даже обычный салат.
Салат из овощей с рисом — 190 ккал.

- 200 грамм риса;
- 100 грамм помидоров;
- 90 грамм оливок;
- По 50 граммов моркови, болгарского перца и консервированного горошка.
- 15 грамм перца чили;
- специи, зелень, оливковое масло.
Отварите рис, желательно на пару. Нарежьте овощи мелкими кусочками. Хорошо всё перемешайте и подавайте в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Овощной салат с яйцами – 75 Ккал

- 400 грамм брокколи;
- 3 яйца;
- 100 грамм томатов;
- пара зубков чеснока;
- Для заправки понадобится оливковое масло, лимонный сок и бальзамический уксус.
- зелень;
- соль, специи.
Отварите капусту в подсоленной воде пять минут, а яйца – вкрутую. Порежьте ломтиками яйца и помидоры, соедините с капустой в миске. Смешайте ингредиенты заправки и полейте ею салат.
Диетические блюда из творога
Творог, особенно обезжиренный, — часть любого диетического рациона. Богат белком и кальцием, его можно есть с греческим йогуртом или фруктами, а также использовать в качестве начинки для десертов и выпечки. Можно готовить диетические блюда из творога с зеленью, чесноком и сыром. Намажьте таким творогом хлебец, получится идеальный завтрак.
Яблоки, фаршированные творогом и изюмом, — 85 кКал.

- 1 килограмм яблок;
- 500 грамм обезжиренного творога;
- 2 яйца;
- 100 грамм изюма;
- сахар по вкусу.
Для приготовления этого десерта выполните следующий алгоритм.
- С обрезанных яблок удалите перегородки и семечки. Изнутри выньте небольшое количество мякоти ложкой.
- Творог обработайте блендером или ситом, соедините с изюмом, яйцами и сахаром. В смесь можно добавить сердцевину яблока.
- Разложите полученную массу по центру яблок и выпекайте в духовке при температуре 160 градусов в течение 20 минут.
Творожная запеканка – 95 Ккал

- однопроцентный творог – 200 г;
- ложка отрубей;
- ложка обезжиренного несладкого йогурта;
- 1 яйцо;
- 1 яблоко;
- ванилин, корица, сахар по вкусу.
Даже ребёнок справится с приготовлением этого блюда. Разминают творог, смешивают его с другими компонентами, выкладывают в форму для запекания и помещают в духовку при температуре 160 градусов на 45 минут.
Для полноценного диетического питания помимо правильно приготовленной еды с низким содержанием калорий необходимо следовать ряду рекомендаций. Главные из них – есть не много и чаще, но малыми порциями. Важно также пить достаточно жидкости: чистой воды, зеленого чая с мятой или капелькой меда. Тогда вы достигнете ожидаемой легкости, о которой рассказывают все диетологи.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.