20 вкусных рецептов диетических блюд для снижения веса

Меню с низким содержанием калорий можно составлять разными способами. Для диеты подходят блюда, запеченные в духовке, тушеные в мультиварке, приготовленные на пару, обжаренные на сухой сковороде без масла. Главный секрет приготовления диетических блюд для похудения — не только контроль жирности продуктов, но и грамотный баланс жиров, белков и углеводов.

Диеты для снижения веса с ежедневным меню и подсчетом калорий.

Правильно составленное меню — залог стройной фигуры.

При составлении ежедневного меню для соблюдающих диету лучше предпочесть блюда, запеченные в духовке или приготовленные на пару.

Рецепты приготовления в духовке

Запекание в духовом шкафу – превосходный способ приготовить мясо или овощи: получатся вкусные и ароматные блюда без излишков жира. Используйте фольгу или специальный пакет для запекания, чтобы сохранить соки внутри.

Фаршированные кабачки – 70 Ккал

За основу диетического питания следует взять мясо – ценный источник животного белка, железа и калия.

Вкусный рецепт легко выполнить, приготовленное блюдо проста.

Выбирая мясо, предпочтительнее выбрать более белковое и менее жирное. Отличным выбором является индейка с содержанием белка 22%.

Можно использовать нежирное мясо говядины, телятины, кролика или куриную грудку. Варить его с разными овощами, например, с кабачками.

Для начинки из мяса в кабачках приготовьте:

  • 500 грамм молодых кабачков;
  • 250 грамм нежирной говядины;
  • 200 грамм помидоров;
  • 100 граммов салатного перца;
  • 75 грамм лука;
  • 75 грамм морковки;
  • укроп;
  • зубок чеснока.

Чтобы начать, приготовьте фарш: прокрутите мясо, морковь, лук, помидоры и чеснок через мясорубку. Добавьте соль и перец, перемешайте. Кабачки промойте, разрежьте вдоль и снимите семена ложкой. В получившиеся «лодочки» поместите фарш и поставьте кабачки в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.

Лазанья с цуккини – 53 Ккал

Готовить вкусные диетические блюда для похудения поможет ещё один секрет: обычные любимые рецепты с заменой калорийных ингредиентов на более диетическими аналогами. Например, лазанью можно приготовить, в которой роль листов пасты выполнит цуккини.

Очень нежная и аппетитная лазанья.

Для такой лазаньи возьмите:

  • пару цуккини;
  • 200 грамм творога низкой жирности;
  • 1 яйцо;
  • 4 столовых ложки томатного соуса;
  • 100 грамм Моцареллы;
  • 40 грамм Пармезана;
  • несколько листиков базилика.

Готовьте лазанью-лайт таким образом:

  1. Нарежьте цукини кухонным ножом на тонкие длинные полоски, промойте в подсоленной воде и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Нарежьте базилик мелко, соедините с творогом и сырым яйцом.
  3. Смажьте форму для запекания оливковым маслом и выложите на неё первый слой листьев цукини. Распределите поверх них немного творожной начинки, полейте её небольшим количеством соуса и уложите кусочки моцареллы.
  4. Добавьте ещё 3 или 4 такие же слоя, по возможности. В завершении посыпьте лазанью тертым Пармезаном и выпекайте 30 минут при температуре 180 градусов.

Диетические блюда в мультиварке

Мультиварка – верный помощник для современных хозяйственных дам. В ней можно приготовить блюда на любой вкус, в том числе и диетические.

Кальмары в сметане – 87 Ккал

Морепродукты — прекрасный выбор для диетического питания: низкокалорийные, вкусные и полезные.

Вкусная закуска из кальмаров в сметане украсит любой обеденный стол.

Кальмары – отличный источник белка для меню.

Возьмите:

  • полкило кальмаров;
  • луковицу;
  • 50 грамм укропа;
  • Одна столовая ложка растительного постного масла.
  • 75 грамм нежирной сметаны;
  • соль.

Готовьте так:

  1. Очистите кальмаров и нарежьте их соломкой. Измельчите лук и укроп.
  2. В режиме «Тушение» в мультиварке поджарьте лук на растительном масле до прозрачного состояния.
  3. Добавьте к луку кальмаров и готовьте всё ещё 5 минут. Не переваривайте морепродукты, иначе получится резиновое мясо.
  4. За две минуты до завершения приготовления добавьте в чашу сметану, посолите её и присыпьте укропом. Всё перемешайте и оставьте под крышкой ещё пару минут.

Со подачей к кальмарам подойдёт отварной рис или кускус.

Ленивые голубцы – 112 Ккал

Можно готовить голубцы и традиционно, без сметаны и на нежирном мясе, тогда получится диетический вариант. Но сегодня будем готовить голубцы быстро, с курицей.

Приготовить ленивые голубцы проще, чем традиционные.

Для них возьмите:

  • 300 грамм капусты;
  • половинку луковицы;
  • 1 морковь;
  • 50 грамм риса;
  • 1 столовую ложку греческого йогурта;
  • 100 грамм куриного фарша из грудки;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Алгоритм приготовления почти примитивен:

  1. Морковь натрите, лук порежьте мелко.
  2. В чашу мультиварки налейте две столовые ложки растительного масла, разогрейте его и положите туда овощи и фарш. Пятнадцать минут готовьте всё на режиме «Выпечка».
  3. Добавьте нарезанную капусту, промытый рис, специи и йогурт, залейте всё водой до уровня продуктов.
  4. Включите режим «Тушение» и варите 40 минут.

Простые рецепты на плите

Уделяйте внимание супным блюдам в своем меню каждый день: классические и пюрированные варианты.

Для приготовления низкокалорийных супов исключите пассеровку на масле, отваривайте нежирный мясной бульон и ограничивайте количество картофеля или бобовых.

Суп-пюре тыквенный – 65 Ккал

Тыквенный суп-пюре — питательное и витаминное угощение.

Ингредиенты:

  • 200 грамм мякоти тыквы;
  • 200 грамм цветной капусты;
  • 50 мл сливок;
  • 4 стакана воды;
  • Соль, паприка, куркума, итальянские травы.

Готовим так:

  1. В кипящую воду опустите кубики тыквы и соцветия капусты. Проварите овощи десять минут, затем перетрите их блендером.
  2. Увеличьте густоту пюре овощным бульоном, добавьте соль и специи по вкусу.
  3. Введите в суп сливки, поставьте снова на огонь и немного нагрейте. По окончании можно добавить небольшое количество тертого сыра, однако имейте в виду, что сыр — питательный продукт и повысит калорийность каждой порции.

Кроме супов, на плите возможно готовить любые горячие блюда для снижения веса путем тушения в кастрюле или быстрого приготовления на сковороде-воке.

Тушеная рыба – 110 Ккал

Чтобы узнать калорийность блюда, нужно знать вид рыбы. Например, для красной рыбы достаточно одного стейка на порцию. Понадобится также половинка лука, нарезанная кольцами, один помидор, немного оливкового масла и лимонного сока, соль и белый перец.

Приготовленная по этому рецепту рыба всегда получается вкусной и сочной.
  1. Положите рыбное филе в посуду, полейте маслом, соком лимона и добавьте специи. Дайте мариноваться тридцать минут, или лучше — час.
  2. В сотейник добавьте немного масла и разложите по нему кольца лука плотно друг к другу.
  3. Сверху покройте лук ломтиками помидоров, а затем накройте сотейник крышкой.
  4. Пусть овощи полежат 5 минут, после чего на них положите рыбу. Накройте сковороду крышкой и тушите всё ещё 15 минут.

Диетические блюда для похудения на завтрак

Завтрак для тех, кто стремится правильно питаться, должен быть сытным, сбалансированным и содержать все необходимые компоненты.

На завтрак отлично подойдут каши, поскольку они богаты клетчаткой, или яйца, являющиеся источником белка.

Пшенично-тыквенная каша – 104 Ккал

Отличный вариант для утреннего завтрака!

Ингредиенты на три порции:

  • 375 грамм мякоти тыквы;
  • 100 грамм пшена;
  • 35 грамм сливочного масла;
  • 300 мл молока;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • стакан воды.

Когда все подготовлено, приступаем:

  1. Тыкву очищают, режут кубиками и измельчают блендером до однородного состояния. Затем её обжаривают на сливочном масле в кастрюле или чаше мультиварки. При желании можно сразу добавить половину сахара для карамелизации массы.
  2. В чашу насыпьте промытое пшено, влейте молоко и воду, добавьте соль и оставшийся сахар. Перемешайте все и варите 50 минут. Затем дайте каше настояться ещё полчаса на подогреве.

Если вас беспокоит сахар в рецепте, используйте подсластитель на основе стевии или другой заменитель сахара. Можно также взять сахар тростниковый.

Фаршированный омлет – 47 Ккал

Этот завтрак подарит энергию на целый день.

Для более интересных блюд с яйцами попробуйте приготовить необычный и вкусный омлет из:

  • 2 яиц;
  • 30 мл молока;
  • 10 грамм сливочного масла;
  • 300 грамм салатного перца;
  • зелени базилика и петрушки.

Растопите сливочное масло на сковороде, затем обжарьте в нем перец, нарезанный кубиками. В миске взбейте яйца с молоком и солью, влейте к перцу. Зелень мелко порубите и положите в центр омлета. Поднимите край омлета лопаткой и заверните его к центру. Затем так же поступите со вторым краем, аккуратно переверните омлет швом вниз. Обжарьте еще минуту.

Рецепты блюд на обед для худеющих

Во время обеда разнообразно составьте меню: готовьте рыбу, мясо, птицу, субпродукты. Не упускайте из виду овощи, крупы и бобовые. Используйте корнеплоды, но не только картофель. Отваренная на пару или запеченная прямо в кожуре картошка – отличный вариант для диетического обеда.

Заправляйте обеденные салаты свежими продуктами, избегая майонеза и жирной сметаны. Используйте качественное оливковое или льняное масло, греческий йогурт, несоленый соевый соус, лимонный сок, рисовый уксус.

Куриные котлеты паровые – 145 Ккал

Котлеты из курицы на пару – хороший способ питаться полезно.
  • 1 килограмм куриного фарша из грудки;
  • 2 луковицы;
  • 1 сельдерей;
  • 150 грамм сыра;
  • 2 столовых ложки белого йогурта;
  • 2 яйца;
  • специи для курицы, соль.

Тройте лук, сельдерей и сыр на мелкой терке. Смешайте все с фаршем, посолите, добавьте приправы. Вмешайте яйца, сформируйте небольшие котлеты. Готовьте их в пароварке 20 минут. Подавайте блюдо с рисом, приготовленным на пару, или салатом из овощей.

Окрошка – 200 Ккал

Это традиционное летнее блюдо – прекрасный выбор для диетического меню в любое время года. Если вам не нравится резкий вкус кваса, делайте окрошку на минеральной воде, кефире, сыворотке или айране – так и вкуснее, и полезнее. Также не кладите в окрошку колбасу, а замените ее вареным мясом или языком. Или готовьте овощной вариант холодного супа, поменяв жирную сметану на греческий йогурт.

Окрошка – глоток свежего воздуха.

Для диетической окрошки возьмите:

  • 2 литра обезжиренного кефира;
  • 2 отварных куриных грудки;
  • зелень;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 огурца;
  • 1 морковь;
  • соль.

Нарежьте все продукты кубиками, приправьте солью и залейте кефиром.
Подавайте с ложкой мелко нарезанной зелени.

Отличным выбором является окрошка по-турецки: натереть огурец, перемешать его с мелко нарезанной мятой, базиликом, пропущенным через пресс чесноком и зеленью.

Что приготовить на ужин для снижения веса

В грамотно составленном меню для снижения веса ужин следует сделать легким. Овощи, кефир, малокалорийные виды рыбы – подходящие компоненты для вечернего приема пищи.

Хумус – 166 Ккал

Если до сих пор не пробовали хумус, то стоит исправить это. Это диетический, но весьма вкусный и полезный перекус, способный заменить салат или даже ужин целиком.

Любители экзотических блюд и вегетарианцы оценят рецепт хумуса.

Для хумуса возьмите:

  • сухой нут 300 грамм;
  • 100 грамм кунжута;
  • половину ч. л. зиры;
  • лимонный сок – 5 столовых ложек;
  • 3 зубка чеснока;
  • оливковое масло;
  • соль.

Готовьте закуску так:

  1. Промойте нут и залейте водой на 12 часов. Слейте воду, залейте свежей и сварите 2 часа.
  2. Обжарьте семена зиры на сухой сковороде и перемолите их в кофемолке.
  3. В одной сковороде нужно обжарить кунжут и измельчить его.
  4. В блендере взбить до однородной массы кунжутный порошок, чеснок, соль и оливковое масло. Всыпать нут и ещё раз измельчить.
  5. Вводя в чашу блендера отвар нута, можно контролировать густоту хумуса. В процессе измельчения нужно добавить лимонный сок и масло.

Подайте готовую смесь из нута и овощей, нарезанных ломтиками, или низкокалорийным хлебом.

Рататуй – 90 Ккал

Рататуй — блюдо из традиционного вегетарианского меню по всему миру.

Чтобы приготовить овощное рагу, которое следует запечь в духовке, понадобится:

  • 1 цуккини;
  • 1 перец болгарский;
  • 1 баклажан;
  • 4 томата;
  • луковицу;
  • головку чеснока;
  • веточку розмарина.

Все овощи, кроме томатов, нарежьте кружочками. Форму для запекания смажьте растительным маслом и укладывайте овощные кружочки друг за другом. Томаты очистите, измельчите, добавьте соль, перец, чеснок и этой массой полейте овощи. Влейте сверху немного воды, положите веточку розмарина и запекайте блюдо в духовке час при температуре 180 градусов.

Постные диетические блюда для тех, кто худеет

Пост — это время очищения души, хотя и тела. Это отличное время для тех, кто хочет похудеть, потому что рацион в основном состоит из овощных и нежирных блюд.

Луковый суп – 32 Ккал

Луковый суп для французов – как для нас борщ.

Для вариации французского супа возьмите:

  • 3 луковицы;
  • половину головки капусты;
  • морковку;
  • помидор;
  • специи и зелень по вкусу.

Порежьте все овощи мелко и варите в воде десять минут. Затем уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и томьте ещё полчаса. Подавайте суп с плавленным сыром.

Овощные спринг-роллы – 172 Ккал

Классические спринг-роллы, но не жареные во фритюре.

В восточной кухне популярны спринг-роллы.

Для них возьмите:

  • 8 листов рисовой бумаги;
  • 50 грамм фунчозы;
  • половину моркови;
  • половину огурца;
  • 4 листа салата;
  • зелень;
  • кунжутное масло.

Нарежьте овощи соломкой, заварите фунчозу кипятком, смочите листы рисовой бумаги водой и выложите на полотенце для удаления лишней влаги. Смешайте лапшу с овощами и маслом, посолите немного и выложите на лист бумаги. Сверните рулетики и подавайте к столу с соевым соусом.

Варианты диетического питания для детей

Диетическое питание важно и для детей из-за актуальности проблемы детского ожирения. Легкие и малокалорийные блюда более полезны для растущего организма.

Важно помнить, что взрослые диетические варианты не подходят детям. Детям нужно больше калорий для роста и развития.

Мясное суфле – 196 Ккал

Нежное и очень вкусное лакомство.
  • вареной говядины – 500 грамм;
  • нежирные сливки – 300 грамм;
  • 2 яйца;
  • соль, перец.

Измельчите отварную говядину блендером, соедините с яйцами, сливками и специями. Выложите смесь в форму для запекания и поставьте в духовку. Запекайте при 180 градусах до готовности.

Гороховый суп – 56 Ккал

Для приготовления вкусного и полезного супа используем куриный фарш вместо копченостей.

Гороховый суп -, сытное и полезное блюдо.

Возьмите:

  • 1 стакан гороха;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковку;
  • 300 грамм куриного фарша;
  • 3 столовых ложки риса;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • укроп;
  • соль, перец;
  • 2 литра воды.

Горох необходимо замариновать на два часа в холодной воде. После этого поместите его в кастрюлю, залейте двумя литрами холодной воды и готовьте до полуготовности.

  1. Натрите морковь. Нарежьте лук. Обжарьте овощи на сливочном масле.
  2. Отварите рис до полуготовности и соедините с фаршем. Приправьте солью и перцем, слепите фрикадельки.
  3. В кастрюлю с горохом добавить нарезанные помидоры, лук и морковь. Варить ещё 15 минут. Посолить, поперчить и подавать к столу со свежим укропом.

Низкокалорийные салаты

Чтобы сделать обычные диетические блюда вкуснее, добавьте в них специи. Разнообразные вкусы сделают пищу яркой и интересной. Острые приправы помогают пищеварению и ускоряют метаболизм.

Острая заправка преобразит даже обычный салат.

Салат из овощей с рисом — 190 ккал.

Это просто, недолго и доступно.
  • 200 грамм риса;
  • 100 грамм помидоров;
  • 90 грамм оливок;
  • По 50 граммов моркови, болгарского перца и консервированного горошка.
  • 15 грамм перца чили;
  • специи, зелень, оливковое масло.

Отварите рис, желательно на пару. Нарежьте овощи мелкими кусочками. Хорошо всё перемешайте и подавайте в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Овощной салат с яйцами – 75 Ккал

Большинство диетических салатов готовят с вареными вкрутую куриными яйцами.
  • 400 грамм брокколи;
  • 3 яйца;
  • 100 грамм томатов;
  • пара зубков чеснока;
  • Для заправки понадобится оливковое масло, лимонный сок и бальзамический уксус.
  • зелень;
  • соль, специи.

Отварите капусту в подсоленной воде пять минут, а яйца – вкрутую. Порежьте ломтиками яйца и помидоры, соедините с капустой в миске. Смешайте ингредиенты заправки и полейте ею салат.

Диетические блюда из творога

Творог, особенно обезжиренный, — часть любого диетического рациона. Богат белком и кальцием, его можно есть с греческим йогуртом или фруктами, а также использовать в качестве начинки для десертов и выпечки. Можно готовить диетические блюда из творога с зеленью, чесноком и сыром. Намажьте таким творогом хлебец, получится идеальный завтрак.

Яблоки, фаршированные творогом и изюмом, — 85 кКал.

Это вкусный десерт для всей семьи.
  • 1 килограмм яблок;
  • 500 грамм обезжиренного творога;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм изюма;
  • сахар по вкусу.

Для приготовления этого десерта выполните следующий алгоритм.

  1. С обрезанных яблок удалите перегородки и семечки. Изнутри выньте небольшое количество мякоти ложкой.
  2. Творог обработайте блендером или ситом, соедините с изюмом, яйцами и сахаром. В смесь можно добавить сердцевину яблока.
  3. Разложите полученную массу по центру яблок и выпекайте в духовке при температуре 160 градусов в течение 20 минут.

Творожная запеканка – 95 Ккал

Идеально для плотного утра или лёгкого ужина.
  • однопроцентный творог – 200 г;
  • ложка отрубей;
  • ложка обезжиренного несладкого йогурта;
  • 1 яйцо;
  • 1 яблоко;
  • ванилин, корица, сахар по вкусу.

Даже ребёнок справится с приготовлением этого блюда. Разминают творог, смешивают его с другими компонентами, выкладывают в форму для запекания и помещают в духовку при температуре 160 градусов на 45 минут.

Для полноценного диетического питания помимо правильно приготовленной еды с низким содержанием калорий необходимо следовать ряду рекомендаций. Главные из них – есть не много и чаще, но малыми порциями. Важно также пить достаточно жидкости: чистой воды, зеленого чая с мятой или капелькой меда. Тогда вы достигнете ожидаемой легкости, о которой рассказывают все диетологи.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.