Барбарис: польза для здоровья и противопоказания

Многие связывают барбарис со сладостью красных конфет. Название десерта происходит от одноименного растения, которое имеет ярко-красный цвет. Барбарис растет почти по всему миру (кроме Австралии и Антарктиды) и насчитывает более пятисот видов. Какие полезные свойства и противопоказания у барбариса? Какими особенностями обладает это растение? Давайте познакомимся с ним поближе в этой статье.

Химический состав и описание барбариса

Пищевая ценность продукта:

  • углеводы – 7,9 г;
  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г.

Свежие ягоды барбариса содержат 29,6 ккал на 100 граммов, а сушеные – 152 ккал.

В состав красных ягод входят:

  • витамины: A, В, C;
  • органические кислоты;
  • глюкоза;
  • сахароза;
  • каротины;
  • зола;
  • пектины;
  • смола;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды: бербамин, берберин, танин.

Барбарис: полезные и лечебные свойства

Яркую продукцию используют в народном лечении и готовке.

Основные лечебные свойства барбариса:

  • Способствует секреции желудочного сока и улучшает переваривание пищи.
  • Обладает мягким мочегонным действием.
  • Оказывает успокаивающий эффект.
  • Считается хорошим кровоостанавливающим средством.
  • Является противовоспалительным, вяжущим и бактерицидным средством.
  • Устраняет желудочные спазмы.
  • Понижает температуру.
  • Является желчегонным средством и применяется при заболеваниях печени.
  • Регулирует функции селезенки.
  • Контролирует уровень сахара в крови.
  • Является профилактикой онкозаболеваний.
  • Используют при лечении лихорадки, анемии, диареи и холеры.

Чем полезен барбарис для женщин

Красные ягоды полезны женщинам.

И заключается польза барбариса в следующем:

  • Барбарисовая диета – действенный метод снижения веса. При этом важно помнить, что ягоды могут повышать аппетит, поэтому лучше употреблять их в виде компотов или соков.
  • Ягоды, употребляемые в пищу, благотворно влияют на состав крови, что замедляет процессы старения организма и придает коже здоровый и ухоженный вид.

Польза для мужчин

Барбарис часто выбирают для употребления и мужчины.

  • Барбарис применяется для лечения кожных болезней. Мужчины часто болеют псориазом и экземой. Для выздоровления отвар растения смешивают с кремом и наносят на пораженные области.
  • Для повышения сопротивляемости организму мужчинам часто приходится выполнять работы большой физической силы, что может привести к снижению иммунитета. Барбарис способен справиться с этой проблемой.

Полезны корень, кора, листья, цветки и ягоды барбариса.

Для лечения разных недугов в традиционной медицине используются плоды, кора, листья и корни этого растения.

  • Барбарис — это замечательный источник влаги благодаря своей кислотности. Его ягоды можно использовать для приготовления вкусных и полезных соков и других напитков.
  • Барбарис используется для изготовления лекарственных напитков, которые лечат болезни мочевыводящих путей и колита. Отвары барбариса действуют как слабительное при запоре и как средство для вызывания потоотделения при простудных болезнях.

Барбарис собирают в сентябре. В свежем виде ягоды быстро портиться и становятся непригодными к употреблению. Поэтому собранные плоды необходимо сразу обработать. Наиболее распространенный способ — сушка. Можно также пересыпать заготовленные ягоды сахаром для хранения в холодильнике.

  • Сушёный барбарис помогает повысить защитные силы организма. Это угощение благоприятно для людей с диабетом из-за содержания фруктозы и глюкозы.
  • Для приготовления настоек и отваров используют кору, листья и корень барбариса. Растение предварительно сушат. Отвары обладают противомикробным и жаропонижающим действием, помогают в лечении желтухи. Их применяют также для полоскания рта при воспалении десен.
  • Барбарисовые листья, настаированные на спирту, оказывают мощное кровоостанавливающее действие. Такое средство особенно полезно при маточных кровотечениях.
  • Молодую зеленую траву можно использовать для создания салата, добавляя ему неповторимый вкус и витамины.

Действенные народные рецепты с растением

Для повышения благополучия и лечения некоторых болезней можно применять рецепты с барбарисом.

  1. При кровоточивости десен: половину чайной ложки измельченной барбарисовой коры залить стаканом кипятка, настоять полчаса. Пить отвар перед сном по одному или двум стаканам.
  2. При лечении заболеваний желчного пузыря и печени заваривают 2 столовые ложки сушеного сырья в 200 мл кипятка. Настаивают 1-2 часа, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день. Продолжительность курса — 1 месяц.
  3. При лечении плеврита или туберкулеза измельчить высушенные корни барбариса (1 столовая ложка) и залить 200 миллилитрами кипятка. На водяной бане настаивать 5 минут, затем снять с огня и процедить. Принимать охлажденный отвар три раза в день по 100 мл.

Чай с барбарисом: польза и вред

Чай с барбарисом – вкусный и полезный напиток, богатый различными лечебными веществами.

  • каротиноиды;
  • витамины: А, С, Е;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • минералы, макроэлементы и микроэлементы;
  • дубильные вещества.

Этот освежающий напиток полезен для организма.

  • Способствует прочности стенок сосудов, служит защитой от атеросклероза и образования сгустков крови.
  • Действует как естественный антидепрессант, улучшает настроение, работоспособность и уровень энергии.
  • Повышает эффективность обмена веществ и помогает избавиться от вредных веществ, что делает его ценным помощником в борьбе с избыточным весом.
  • снижает уровень сахара в крови;
  • оказывает тонизирующее действие.

Рекомендуется заваривать чай с свежими ягодами или корнями. Корни чаще всего используют для приготовления лекарственных настоев.

  1. Два столовых ложки плодов барбариса залить полстаканной водой и прокипятить на водяной бане двадцать минут. Напиток сцедить, долить кипятка до первоначального объема в 500 мл. Готовое средство принимать трижды в день по одной пятой стакана.
  2. Чайную ложку свежих ягод барбариса залейте 250 миллилитрами кипятка, настаивайте 10 минут и пейте без добавления воды. В чай можно добавить сахар или мед по вкусу.

Не стоит вводить в рацион чай с барбарисом:

  • Беременным и кормящим женщинам напиток может вызвать тонус матки и нарушить выработку молока.
  • Людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость компонентов растения.
  • в случае обострения желчнокаменной болезни;
  • При запущенных формах гепатита или цирроза печени.

В чём польза сока и морсов из ягод?

Из плодов барбариса делают чай, соки и морсы.

Барбарисовый сок имеет следующие лечебные свойства:

  • противомикробное;
  • харопонижающее;
  • вяжущее;
  • успокаивающее;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • гипотензивное.

Морс из барбариса полезен при болезнях с высокой температурой.

Для приготовления морса из барбариса понадобится следующий рецепт.

  1. Залив сухие плоды кипятком, варим на медленном огне в течение десяти минут.
  2. Настоять отвар 1,5 часа, процедить.
  3. Вливаем в жидкость сахар и немного ванильного порошка.
  4. Перемешайте все составляющие. Пейте готовый напиток в течение дня.

Вареные ягоды барбариса обладают большей пользой.

Противопоказания

Хотя барбарис полезен, в отдельных ситуациях может быть вреден.

От их употребления стоит отказаться при:

  • повышенной кислотности желудка;
  • тромбофлебите, предынфарктных состояниях;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • кровотечениях в период менопаузы;
  • артериальной гипотензии;
  • циррозе печени;
  • возрасте до 12 лет.

Беременным женщинам не рекомендуется употреблять лиственную настойку.

Долгое применение барбариса и лекарств, содержащих его, может вызвать запор.

Барбарис – растение с практически универсальными свойствами. Для решения разнообразных проблем со здоровьем применяют все его части. Отвары, настойки, морсы и свежевыжатый сок барбариса всегда помогают человеку оставаться здоровым. Кроме того, это очень вкусные напитки!

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.