Диета при боли в желудке: основные принципы питания

Боль в желудке может значительно снизить качество жизни, но подходящая диета поможет уменьшить дискомфорт и ускорить выздоровление. Важно придерживаться правил питания и исключить продукты, которые могут ухудшить состояние. Подробности читайте в материале Rsutе.

Основные правила диеты

Для уменьшения боли в животе важно придерживаться нескольких важных правил.

  • Питаться 5–6 раз в день небольшими порциями.
  • Избегать переедания.
  • Избегать продуктов, провоцирующих воспаление и раздражение слизистой оболочки желудка.
  • Для облегчения работы пищеварительной системы лучше использовать измельчённые продукты.

Повышение эффективности лечения поможет не только снизить боль, но и ускорить восстановление.

Запрещённые продукты

Некоторые продукты могут ухудшать работу желудка, увеличивая боль. К таким продуктам относятся:

  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Банные товары, вяленое мясо, готовые блюда, маринованная пища.
  • Крепкие мясные и рыбные бульоны.
  • Свежая выпечка, кондитерские изделия.
  • Перловая и пшеничная крупы.
  • Бобовые, капуста, редька, лук, чеснок.
  • Газированные и спиртные напитки, кисловатые соки (разрешен только бананный сок).
  • Кислые фрукты.

Отказ от этих продуктов позволит постепенно улучшить состояние здоровья и предотвратить обострения.

Разрешённые продукты

При болевых ощущениях в области желудка диета должна состоять из щадящих и хорошо усваиваемых продуктов.

  • Несвежая выпечка, сухое печенье.
  • Супы-пюре на овощном бульоне или молоке.
  • Отварные или запечённые овощи.
  • Пектины из бананов, запечённых яблок и сочных ягод.
  • Рыба и мясо, отваренные или приготовленные способом запекания/на пару, с низким содержанием жира.
  • Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты.
  • Отварные яйца и блюда из них.
  • Гречневая, рисовая, овсяная каши.
  • Переваренные макаронные изделия.
  • Чай, компот из сухофруктов, слабый кофе, горячий шоколад.

Продукты снабдят организм нужными питательными веществами без раздражения слизистой желудка.

Примерное меню на день

Составить рацион для лечебной диеты просто. Предлагаем примерное меню:

  1. Завтрак: Грязная рисовая каша с молоком, чай из ромашки.
  2. Второй завтрак: банан, нежирный йогурт.
  3. Обед: Суп из гречневой крупы на овощном бульоне, отваренная рыба, компот из клубники.
  4. Полдник: Запеченное яблоко, сухарики, слабый кофе.
  5. Ужин: Блюдо из отварного картофеля с маслом, кусок твердого сыра и зеленый чай.

Можно изменить меню по своему вкусу, но нужно следовать списку разрешенных продуктов.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.