
Боль в желудке может значительно снизить качество жизни, но подходящая диета поможет уменьшить дискомфорт и ускорить выздоровление. Важно придерживаться правил питания и исключить продукты, которые могут ухудшить состояние. Подробности читайте в материале Rsutе.
Основные правила диеты
Для уменьшения боли в животе важно придерживаться нескольких важных правил.
- Питаться 5–6 раз в день небольшими порциями.
- Избегать переедания.
- Избегать продуктов, провоцирующих воспаление и раздражение слизистой оболочки желудка.
- Для облегчения работы пищеварительной системы лучше использовать измельчённые продукты.
Повышение эффективности лечения поможет не только снизить боль, но и ускорить восстановление.

Запрещённые продукты
Некоторые продукты могут ухудшать работу желудка, увеличивая боль. К таким продуктам относятся:
- Жирные сорта мяса и рыбы.
- Банные товары, вяленое мясо, готовые блюда, маринованная пища.
- Крепкие мясные и рыбные бульоны.
- Свежая выпечка, кондитерские изделия.
- Перловая и пшеничная крупы.
- Бобовые, капуста, редька, лук, чеснок.
- Газированные и спиртные напитки, кисловатые соки (разрешен только бананный сок).
- Кислые фрукты.
Отказ от этих продуктов позволит постепенно улучшить состояние здоровья и предотвратить обострения.
Разрешённые продукты
При болевых ощущениях в области желудка диета должна состоять из щадящих и хорошо усваиваемых продуктов.
- Несвежая выпечка, сухое печенье.
- Супы-пюре на овощном бульоне или молоке.
- Отварные или запечённые овощи.
- Пектины из бананов, запечённых яблок и сочных ягод.
- Рыба и мясо, отваренные или приготовленные способом запекания/на пару, с низким содержанием жира.
- Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты.
- Отварные яйца и блюда из них.
- Гречневая, рисовая, овсяная каши.
- Переваренные макаронные изделия.
- Чай, компот из сухофруктов, слабый кофе, горячий шоколад.
Продукты снабдят организм нужными питательными веществами без раздражения слизистой желудка.
Примерное меню на день

Составить рацион для лечебной диеты просто. Предлагаем примерное меню:
- Завтрак: Грязная рисовая каша с молоком, чай из ромашки.
- Второй завтрак: банан, нежирный йогурт.
- Обед: Суп из гречневой крупы на овощном бульоне, отваренная рыба, компот из клубники.
- Полдник: Запеченное яблоко, сухарики, слабый кофе.
- Ужин: Блюдо из отварного картофеля с маслом, кусок твердого сыра и зеленый чай.
Можно изменить меню по своему вкусу, но нужно следовать списку разрешенных продуктов.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.