
Мильфей — это популярный французский десерт, отличающийся нежным вкусом и хрустящей текстурой. Название произошло от французского «mille-feuille», что значит «тысяча листьев». Это связано с многослойным строением десерта из тонких слоёв теста и крема.
История мильфея начинается в XVIII веке во Франции. Там кондитеры придумали нежные десерты с многослойным тестом. Это блюдо полюбилось парижским пекарням и кафе. С тех пор его стали делать по-разному, но главные черты остались прежними.
Приготовим вместе простой Мильфей
Ингредиенты:
- слоеное тесто — 2 диска;
- молоко — 500 мл;
- яичные желтки — 4 шт.;
- сахар — 100 г;
- кукурузный крахмал — 40 г;
- сливочное масло — 50 г.
Ингредиенты для глазури:
- сахарная пудра — 100 г;
- яичные белки — 20 г;
- лимонный сок — 3 капли;
- Немного несладкого какао.
Приготовление:
В кастрюле нагреваем молоко до закипания. Мешаем желтки с сахаром, всыпаем кукурузный крахмал и снова размешиваем. Добавляем к желткам горячее молоко и тщательно перемешиваем все.
Переложите смесь в кастрюлю и варите до загустевания, непрерывно помешивая. После этого перелейте смесь в другую емкость и добавьте сливочное масло, перемешайте.
Слойное тесто для кекса вырезаем кругами по форме стакана.

Круги выкладываем на противень с пергаментом. Сверху коржей также кладём пергамент, закрываем противень крышкой и выпекаем при 180 градусах 22 минуты.

Так же выпекаем остатки коржей. Выкладываем секции из коржей по три штуки в каждую секцию. Смазываем два из трёх коржей охлаждённым кремом, предварительно перемешав его.

Складываем послойно коржи с кремом, сверху устанавливаем корж без кремовой прослойки. Мелко рубим остатки коржей в крошку.
Обмазываем края пирожного кремом и посыпаем крошкой.
Чтобы приготовить глазурь, взбиваем белки с сахарной пудрой до консистенции густой массы.
Добавляем к глазури лимонный сок. Одну треть глазури перекладываем в другую емкость и туда добавляем какао. Все верхушки пирожных смазываем белой глазурью, а потом украшаем коричневой.
Можно для узора использовать шпажку.

Через два часа в холодильнике десерт готов к употреблению и порадует своим вкусом.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.