Опасности сбора сирени

Весной, когда сирень расцветает во дворах, парках и скверах, люди часто отрывают веточки для букетов, чтобы насладиться ароматом или просто получить удовольствие. Но немногие знают, что такое действие может быть вредным как для кустарника, так и для здоровья человека.

Невидимый вред для растения

Мнение о том, что обрезка сирени способствует пышному цветению в следующем году, частично верно. Обрезка может способствовать лучшему цветению при условии проведения процедуры специалистами с использованием стерильных инструментов и последующей обработкой срезов садовым варом. В противном случае куст подвергается серьезной опасности.

При разламывании сирени руками на месте повреждений остаются раны, которые становятся входными воротами для бактерий и грибов. Споры грибов могут поразить ветку, а иногда уничтожить весь куст, как отмечает Александра Медведева из культурно-просветительского центра БИН РАН. Особенно подвержены заболеванию растения в городах: часто можно увидеть, что у сирени цветёт только верхушка, тогда как нижние ветви — обломаны и ослаблены. В следующем сезоне такие кусты могут не зацвести, сообщает портал Rsutе.

Красота сирени в вазе длится несколько дней, но её негативное воздействие сохраняется продолжительное время.

Эксперты подчеркивают: наблюдать за цветущей сиренью на своем месте куда приятнее, чем смотреть, как через несколько дней срезанные ветви увядают в вазе. Помимо эстетического ущерба, человек наносит реальный вред природе — особенно во время цветения, когда растение наиболее уязвимо.

Сирень — не для еды: скрытая опасность

Существует еще один миф о декоративной и кулинарной ценности сирени. Некоторые используют ее цветы для украшения блюд или ароматизации напитков, не подозревая об опасности, которую таит в себе вещество сирингин, выделяющее при расщеплении цианистый водород (синильную кислоту). В больших дозах это может вызвать серьезное отравление: тошноту, рвоту, головокружение и расстройство пищеварения.

Сирень горчит из-за большого количества дубильных веществ и алкалоидов, которые раздражают слизистую рта и желудка. Даже небольшое количество может вызвать дискомфорт у людей с чувствительной пищеварительной системой. В отличие от съедобных цветов, таких как лаванда или лепестки роз, сирень не имеет пищевой ценности и не рекомендуется к употреблению.

Народная медицина и здравый смысл

В народной медицине применяют сирень для наружного использования при суставных болях, например, в виде настоек. Внутрь растение использовать не стоит. При случайном проглатывании рот следует прополоскать водой и выпить воды. Появлении тревожных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.