Пастернак: полезные свойства и противопоказания, применение

Пастернак — растение из семейства зонтичных. Можно выращивать его на огороде.
В нём много полезных микроэлементов, поэтому его употребление в пищу помогает укрепить иммунитет и сохранить здоровье.

Состав и калорийность

Пастернак полезен благодаря богатому составу микроэлементов и витаминов. В нем присутствуют углеводы, крахмал, витамины группы В (В1, В9, В2), аскорбиновая кислота, клетчатка, пектин, жирные кислоты, фруктоза, сахароза.

В пастернаке много цинка, магния, фосфора и калия.
В нем больше тиамина и каротина, чем в моркови.

Пастернак – низкокалорийный овощ, всего 47 калорий на 100 граммов.

Польза пастернака для организма

Растение полезно для ЖКТ, так как обволакивает, стимулирует перистальтику и выведение шлаков из организма. Его употребление помогает избавиться от кишечных колик. Включение пастернака в рацион способствует нормализации работы нервной системы.

Регулярное употребление приводит к улучшению состояния сосудов.

Растение применяют в народной и официальной медицине. Его включают в лекарства от витилиго, стенокардии, облысения.

  • Эфирные масла в растении активируют выработку желудочного сока и ферментов, ускоряющих пищеварение. Это способствует более эффективному перевариванию пищи.
  • Использование растения помогает снять воспаление желчного пузыря.
  • Его можно использовать для снижения веса благодаря низкой калорийности.

Рецепты народной медицины советуют употреблять пастернак при снижении жизненного тонуса и либидо.

Растение, воздействуя на камни, вызывает их растворение. Включение пастернака в рацион препятствует повторному всасыванию мочи и способствует выведению песка из почек.

Растение обладает болеутоляющими и мочегонными свойствами. При развитии воспалений в органах малого таза рекомендуется использовать сырой корень и отвар. Это средство эффективно при простатите, воспалениях мочевого пузыря и женских половых органов.

Регулярное употребление этого растения благотворно влияет на работу бронхов и легких при туберкулезе, астме и эмфиземе.

Витамин С способствует улучшению функционирования иммунной системы, поэтому данное растение можно использовать для профилактики вирусных и простудных заболеваний при наличии риска их развития.

Даже при начале болезни отвар корня способен быстро убрать кашель.

Препараты на основе растения

Из пастернака изготавливают лекарственные средства Пастинацин, Эпигалин и Бероксан. Для производства применяют семена этого растения.

Бероксан — лекарство, которое увеличивает чувствительность к свету.

  • Стимулировать возвращение пигмента в кожу.
  • активизировать рост волос;
  • стимулировать выработку меланина при облучении УФ;
  • Восстановление природных защитных функций кожи при воздействии солнечных лучей.
  • проводить лечение витилиго.

Препарат наносят наружно, используя раствор концентрацией 0,25%, массирующими круговыми движениями по коже.

Препарат можно принимать перорально в форме таблеток.

Пастинацин – препарат со спазмолитическим действием.

Лекарство оказывает следующие эффекты:

  • Снимает спазмы, размягчая мышцы кишечника и кровеносных сосудов сердца.
  • седативный эффект.

Подходит для лечения неврозов, ишемической болезни сердца, стенокардии, коронарной недостаточности.

Эпигалин применяют для лечения гиперплазий простаты, эндометрия, яичников и молочных желез.

Рецепты из народной медицины

Сок пастернака

При недостатке энергии и пониженном тонусе рекомендуется использовать сок этого растения. Он повышает прочность сосудов, стимулирует аппетит и нормализует работу пищеварительной системы.

Этот напиток помогает откашляться и снимает боль.

Пастернаковый сок лечит сердце и сосуды, а также помогает при коликах в печени, почках и желудке. Из-за способности пастернака выводить лишнюю воду, его сок используют для снятия отеков.

Смешивают сок пастернака с медом и пьют по чайной ложке до еды.

Отвар из листьев или корня

Растение применяют для лечения многих болезней.

Чтобы бороться с облысением, отвар применяют как внутрь, так и наружно. Для приготовления отвара две столовые ложки листьев заливают литром кипятка и держат на огне четверть часа. Затем напиток настаивается три часа. Принимать его внутрь следует ежедневно три раза в день по чайной ложке. Наружное применение подразумевает втирание отвара в зоны, подверженные облысению.

При мочекаменной и почечнокаменной болезни готовят отвар из одной столовой ложки сухих измельченных листьев растения и одного литра фильтрованной воды. Кипятят полчаса, процеживают и настаивают сутки в термосе. Принимают готовое средство по столовой ложке трижды в день.

Чтобы избавиться от кишечных колик, два чайных ложки сушеных листьев заливают 500 миллилитрами кипятка и варят еще десять минут. Настой необходимо настоять 2-3 часа в теплом месте. Принимают его за тридцать минут до еды три раза в день по сто миллилитров.

Кроме листьев, для отваров используют также корни растения.

Лекарство эффективно убирает кашель при простуде. Для сиропа от кашля смешивают два столовых ложки измельченного корня с пятью ложками сахара и стаканом кипятка. Отвар настаивается в термосе десять часов. Пьют по две столовые ложки пять раз в день.

Для борьбы с облысением применяют следующий рецепт: сок двух корешков смешивают со соком двух морковок, добавляют пол литра кипяченой воды и варят тридцать минут. Принимают отвар три раза в день по половине стакана за полчаса до еды.

При пониженном эмоциональном фоне или депрессии измельчённый корнеплод смешивают с 50 граммами меда, пятью листьями мяты и пятью соцветиями липы. Полученную смесь заливают двумя литрами воды, кипятят тридцать минут и настаивают сутки. Готовый напиток принимают три раза в день.

Чай с успокаивающим эффектом

Измельчённые и подсушенные стебли растения соединяют с липой и мёдом, добавляя литр кипятка. Готовят свежий чай каждый день, но он хранится три дня.

Настой

Чтобы сделать настойку, можно использовать следующий рецепт: один большой корнеплод измельчают и утрамбовывают для выделения сока, затем заливают 500 мл водки. Настойка готовится месяц в посуде из темного стекла в прохладном месте, периодически её необходимо встряхивать.

Применение в косметологии

Пастернак – растение с широкой сферой применения в косметологии. Его используют для борьбы с целлюлитом, акне и воспалениями кожи. В качестве омолаживающего средства его применяют из-за способности избавлять от мелких морщин.

Пастернак лечит кожные заболевания благодаря своим антиоксидантным свойствам.

Отбеливающий и питательный эффект пастернака сильнее всего ощутим, если использовать его в виде маски.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • корень растения – 1;
  • растительное масло – 1 ч.л.;
  • желток – 1;
  • мед – 1 ч.л.

Тёртый корень соединяют с другими ингредиентами. Через двадцать минут смывают маску водой.

Маска из листьев мяты снимает воспаление.

  • корень растения – 1;
  • листья мяты – 5 шт;
  • мед – столовая ложка;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Корень трет на мелкой терке, а листья измельчают. Измельченные части смешивают в емкости до выделения сока. После этого добавляют остальные компоненты. Маску наносят круговыми движениями на 10-15 минут.

Пастернак в кулинарии

Пастернак — популярная приправа с ароматом петрушки и вкусом моркови. Его применяют даже в кондитерском производстве. Зелень пастернака добавляют в свежие салаты.

Противопоказания и возможный вред

При регулярном употреблении растения летом необходимо проявлять осторожность, так как оно может повышать фотосенсибилизацию, то есть чувствительность к ультрафиолету. При уходе за растением нужно соблюдать меры предосторожности, чтобы избежать ожога.

К числу противопоказаний к применению относятся:

  • фотодерматоз;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония;
  • мочекаменная болезнь в запущенной форме.

Продукт не рекомендуется давать лицам до 3 лет и пенсионерам.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.