Польза красной икры для женского здоровья.

Популярный среди россиян деликатес – красная икра. О пользе красной икры и причинах ее популярности расскажем подробнее.

Химический состав и калорийность продукта

Красная икра – питательный ценный продукт из рыб семейства Лососевые. Существует много разновидностей этого деликатеса: икра горбуши, лосося, форели, кеты, нерки. Считают, что ярко-красная икра нерки хуже по качеству, чем светло-оранжевая горбуши.

Красная икра – питательный продукт.

Его ценят за большой ассортимент полезных компонентов.

  • Содержание белка в продукте составляет 30-35 граммов на каждые 100 граммов. Такое количество позволяет удовлетворить 60% суточной потребности человека в белке.
  • Содержание жиров не более 15 граммов, что составляет 12-15% от суточной нормы.
  • Для полноценной работы всех систем человеку нужны витамины А, Е, РР, группы В и С.
  • Полезные минералы и элементы: фосфор, магний, натрий, железо, селен, фтор, калий, кальций, молибден. Сто грамм свежей икры покрывают 170% дневной нормы потребления натрия и 50% дневной нормы фосфора.
  • Содержание лецитина достаточно высокое. Фосфолипид этот защищает печень и помогает ей работать лучше.

Жирные кислоты в продукте присутствуют достаточно много, однако, в отличие от стейков и филе лососевых, икринки не богаты ими. Поэтому деликатес нельзя считать кладезем омега-3 или омега-6. Вещества способны насытить организм, но не в больших количествах.

Калорийность продукта превышает норму.Калорийность у каждой разновидности икры своя. Например, лососевой — почти 247 калорий, а нерки — 253. Красная белковая икра (выведенная искусственно) подойдёт для диетического питания, так как в ней всего 65 калорий.

Польза красной икры для женского организма.

Женщины высоко ценят икру лосося.

Это не просто вкусное блюдо, но и очень полезное!

Этот продукт имеет множество преимуществ.

  • Снижает риск старения и сохраняет влагу в коже.
  • Положительно влияет на работу нервной системы.
  • Повышает благополучие во время критических дней. Способствует уменьшению дискомфорта при ПМС и менструации.
  • Продукт укрепит стенки капилляров, способствуя нормализации состояния сосудов на ногах. Это особенно важно при ношении обуви на каблуках.
  • Дефицит фосфора и кальция восполняется, состояние костной ткани улучшается. Риск переломов, остеохондроза и остеопороза снижается.
  • Благодаря содержащемуся в продукте йоду щитовидная железа функционирует нормально.
  • Улучшает работу иммунной системы.
  • Улучшает женскую красоту. Сделает ногти прочными и здоровыми, а волосы — блестящими и гладкими.
  • Железо в продукте способствует транспортировке гемоглобина и обогащению всех клеток кислородом.

Чем полезна для беременных

Красная икра положительно сказывается на организме беременной женщины во время вынашивания ребёнка. Витамины, минералы и белки комплексом способствуют гармоничному росту и развитию плода в утробе.

Продукт помогает справиться с проблемами нервной системы и укрепить иммунитет.

Икра лососевых рыб — аллерген, поэтому перед едой лучше посоветоваться с врачом.

В каких количествах полезна икра

Красную икру не каждый день могут себе позволить из-за высокой цены. Но пару раз в месяц бутерброд с маслом и икрой доступен почти всем. Тем не менее, употреблять деликатес стоит с умом, без преувеличения ценности.

Для сохранения здоровья достаточно одной или двух чайных ложек.

Ребенку в день рекомендуется съедать 1 чайную ложку, взрослому — 2 чайные ложки. Икру не стоит есть в избытке: продукт достаточно соленый, а лишняя соль вредна для здоровья. Также большое количество икры может вызвать пищевую аллергию.

Что можно есть с красной икрой?

Лососевый деликатес хорошо сочетается со сливочным маслом, белым хлебом, лавашом, питой, зеленью, морепродуктами, рыбой, яйцами и майонезом. Красную икру часто используют в салатах-коктейлях, бутербродах и суши.

Бутерброды уместны на шведском столе и других торжественных мероприятиях.

В России популярны классические блюда с красной икрой: бутерброды со сливочным маслом и салаты с морепродуктами. Масло и морепродукты подчеркивают вкус икринок. Такие блюда приносят истинное наслаждение.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на полезные свойства, продукт обладает противопоказаниями.

Важно ознакомиться с противопоказаниями перед использованием.

Исключением из рациона икры считаются следующие ситуации.

  • Люди с диабетом могут использовать продукт, так как он улучшает реакцию на инсулин.
  • При почечной недостаточности организм не способен удалять избыток продуктов распада белков.
  • При атеросклерозе тяжёлой степени.
  • При подагре заболевание проявляется поражением почек.
  • Тем, кто склонен к аллергии или испытывает индивидуальную непереносимость данного продукта.
  • Детям до 3-х летнего возраста.
  • При гестозах во время беременности.
  • Человекам с отеками, как видимыми, так и незаметными.
  • При ожирении средней или тяжёлой степени.
  • При хронических заболеваниях сердца.
  • При повышенном артериальном давлении.

Как правильно хранить продукт

Правильное хранение деликатесов важно. Нарушение норм может привести к порче, что негативно повлияет на самочувствие и здоровье при употреблении.

Правильное хранение продлит свежесть продукта.

Требования к хранению икры:

  1. Храните продукт в металлических или стеклянных емкостях не более года.
  2. В герметичных пластиковых упаковках продукт сохраняется примерно полгода.
  3. Стерильные контейнеры с деликатесом на развес сохраняют свежесть около пяти дней.
  4. Продукт открытого типа хранится в течение одного дня.

Этот деликатес нужно хранить только в холоде. Нельзя подвергать его высоким температурам и перепадам. Храните контейнер с красной икрой на нижней полочке холодильника, подальше от дверцы.

Деликатес допускается замораживать. С правильной шоковой заморозкой продукт сохранит вкусовые характеристики, а польза икры останется приемлемой. Размораживать икру следует исключительно в холодильнике, чтобы предотвратить порчу.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.