Польза куркумы и возможные риски после 50 лет

Яркий оранжевый специя из Индии давно вошла в состав многих изысканных блюд. Это сухой и мелко молотый корень куркумы с лечебными свойствами. Современная медицина предупреждает: при неверном употреблении куркума может навредить здоровью, особенно людям старше 50 лет.

В чем польза куркумы

Куркума относится к «золотому аюрведическому ряду» природной аптеки и признана лечебным растением. В её состав входят многочисленные полезные вещества, минералы и витаминные соединения. Основным действующим веществом является куркумин — сильный антиоксидант, природный иммуномодулятор, онкопротектор и противовоспалительное средство.

Четырёх основных свойств куркумы, которые доказаны медицинскими исследованиями, достаточно для понимания её пользы для организма: противовоспалительное и антиоксидантное действия.

Куркумин благодаря сильному противовоспалительному действию используется при хронических воспалениях и дегенеративных заболеваниях органов. При ревматоидном артрите куркума проявляет высокую эффективность.

В профилактике данное вещество применяется для повышения мозговой активности, уменьшения вероятности сердечно-сосудистых болезней, онкологических заболеваний и деменции.

Постоянное употребление куркумы может замедляться процессы старения организма.

Когда куркума может быть опасна для здоровья?

Многие медицинские исследования установили, что куркума, помимо полезных свойств, имеет и некоторые нежелательные характеристики. Злоупотребление этим продуктом может оказывать негативное воздействие на организм человека. Особенно это опасно для людей старшего возраста с хроническими заболеваниями.

Органические кислоты, входящие в состав куркумы, могут вызывать изжогу и приводить к гастриту или язвенной болезни. Употребление куркумы усиливает перистальтику желудка и кишечника, что может привести к расстройствам пищеварения, тошноте и рвоте. Люди с хроническими заболеваниями ЖКТ не должны употреблять этот продукт.

Люди с предрасположенностью к аллергическим реакциям должны проявлять особую осторожность при употреблении куркумы.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.