
Витамин Д, или солнечный витамин, – важнейшее питательное вещество, обладающее сильным влиянием на организм. Хотя человек может получать его из солнечных лучей, существуют продукты, способные предотвратить дефицит витамина Д.
Витамин D и симптомы его дефицита
Витамин D важен для усвоения кальция, магния и фосфата. Это вещество укрепляет иммунитет, способствует росту и развитию костей и зубов, а также повышает устойчивость к болезням, вызванным неправильным образом жизни, например, диабету.
Дефицит витамина D может спровоцировать хрупкость костей, боли в суставах или спине, а также мышечные спазмы. В тяжелых случаях это повышает риск развития остеопороза, рахита и артрита.

Признаки и симптомы дефицита витамина D:
- усталость и истощение энергии;
- Упорные боли в суставах и мышцах, либо общее недомогание.
- большая потеря волос;
- Заживать ранам нужно много времени.
- длительные проблемы с пищеварением;
- депрессия.
Молоко коровьей будет полезно при дефиците витамина D.
Эксперты здравоохранения и диетологи советуют ежедневно употреблять один стакан коровьего молока для получения 20% суточной нормы витамина Д. Молоко – богатый источник витамина Д и кальция. Лучше всего использовать цельное жирное молоко (4% жира), так как в обезжиренном молоке содержание жирорастворимых витаминов А, D, Е и К снижается.
Апельсиновый сок содержит витамины D и С
Апельсиновый сок богат витамином D и витамином С. Это один из лучших фруктовых соков, наполненный полезными свойствами. Стакан свежего апельсинового сока в утреннем рационе – отличный способ начать день. Лучше всегда выбирать свежий напиток и избегать покупных вариантов.

Каша из овсянки богата витаминами и минералами.
Овсянка, как и большинство цельных злаков, богата витамином D. В ней также содержатся необходимые минералы, витамины и сложные углеводы, поддерживающие здоровье и форму организма.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие витамины, например фолиевая кислота, полезны для женщин старше 50 лет?
Грибы содержат витамины D и В
Грибы, растущие под солнцем, чрезвычайно богаты витамином D.
Кроме того, грибы содержат витамины группы В – В1, В2, В5, а также медь. Однако не все грибы имеют одинаковое количество витамина D; оно варьируется в зависимости от типа и сорта. Лучше всего собирать грибы, сушащиеся на естественном солнечном свете. Если найти высушенные на солнце грибы невозможно, их можно выставить под прямые солнечные лучи для увеличения содержания витамина D.

Желток куриного яйца – это ценный поставщик полезных жиров и витамина D.
Яичный желток – богатый источник витамина D. В нем содержатся дополнительные калории и жир, но также все необходимые питательные вещества, включая белок и хорошие углеводы. Приготовьте омлет с овощами для повышения вкуса и питательной ценности.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие причины могут препятствовать усвоению витамина D при дополнительном приеме?
Рыба богатая жиром приносит пользу на протяжении всей жизни.
Включите в рацион больше рыбы, например, сельдь, скумбрию, лосося и тунца, поскольку они богаты витамином D. Кроме витамина D, эту рыбу характеризует высокое содержание кальция, белка и фосфора. Лосось, как жирная рыба, полезен для сердца из-за высокого содержания Омега-3 жирных кислот.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.