
Неправильное питание и малоподвижный образ жизни способны вызвать ожирение, которое, в свою очередь, увеличивает уровень вредного холестерина ЛПНП и вредит здоровью сердечно-сосудистой системы.
Что такое ЛПНП и почему это важно
ЛПНП — один из трех липидов, измеряемых в крови. Именно этот липид отвечает за транспортировку холестерина по организму. Другие измеряемые липиды — общий холестерин и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). ЛПНП доставляет холестерин в нужные места, а иногда и туда, где его не нужно. ЛПВП же переносит холестерин из мест, куда его откладывает ЛПНП. Желательно иметь больше ЛПВП, чем ЛПНП.

Холестерин – жирный компонент, поступающий с пищей или синтезируемый организмом. В небольших количествах необходимо для функционирования клеток и органов. Избыток холестерина, накапливающийся в артериях и образующий бляшки, может привести к повреждению и закупорке сосудов. ЛПНП называют плохим липидом за то, что отвечает за транспортировку и отложение холестерина.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие симптомы анемии у женщин до и после 40 лет нужно заметить?
Роль диеты в накоплении холестерина
Многие научные данные свидетельствуют о том, что избыточное потребление насыщенных жиров приводит к росту уровня «плохого» холестерина (ЛПНП) в крови, повышая риск сердечных заболеваний и инсульта.
В рационе западных стран много насыщенных жиров, содержащихся в красном мясе, сыре, молочных продуктах и других популярных продуктах. Добавление к ним трансжиров из обработанной еды, например, печенья, жареных блюд и пирожных, объясняет более высокий риск инсульта и сердечного приступа у жителей развитых стран по сравнению с теми, кто живет в странах с развивающейся экономикой и питается свежими фруктами, овощами и рыбой с низким содержанием насыщенных и трансжиров.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Распознать начало пневмонии дома.
Организм не способен вырабатывать некоторые незаменимые жирные кислоты, важные для борьбы с холестерином, например омега-3 и омега-6, которые содержатся в жирной рыбе, орехах и семенах. Поэтому человек может выбирать менее насыщенные жиры и трансжиры, получая при этом незаменимые жирные кислоты, что становится основой здорового питания сердечно-сосудистой системы.

Снижение уровня ЛПНП
Повышенный риск сердечных заболеваний и инсультов характерен для людей старшего возраста, поэтому им следует уменьшить уровень «плохого» холестерина — ЛПНП.
Есть три метода, позволяющие уменьшить уровень ЛПНП.
- принимать лекарства;
- регулярно заниматься спортом;
- диета.
Диета должна исключать как можно больше насыщенных и трансжиров, заменяя их фруктами, овощами, клетчаткой, овсянкой, орехами и рыбой. Избегайте ресторанов быстрого питания, которые используют трансжиры в процессе приготовления. Повысьте потребление полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров, так как они снижают уровень ЛПНП. Это растительные масла: подсолнечное, арахисовое, оливковое и рапсовое. Семена, орехи, авокадо и соевые бобы – это источники полезных жирных кислот. Рыба с высоким содержанием жиров: тунец, форель, сельдь, скумбрия и лосось.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как увеличить содержание эстрогена у женщин старше 40 лет при помощи гормональной терапии и диеты.
Фрукты и овощи насыщены компонентами, способными понижать уровень холестерина из-за содержания клетчатки, стеринов и станолов, которые препятствуют всасыванию холестерина из кишечника. Овсянка, отруби, цельная пшеница, яблоки, бананы, ягоды, цитрусовые, бобы, баклажаны и бамия содержат растворимые волокна, способствующие снижению уровня ЛПНП.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.