Сколько черешни можно есть врачу без вреда для здоровья.

Сезон черешни — любимой многими летней ягоды, радующей не только вкусом, но и полезными свойствами, стартовал. Черешня славится своей сладостью и ароматом, однако важно помнить о том, что чрезмерное употребление этой ягоды может навредить организму. Об этом рассказала диетолог и терапевт, руководитель лаборатории изучения и коррекции пищевого поведения НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Софья Елиашевич в статье для РЖС.

Состав и польза черешни

Состав питательных веществ в черешне варьируется в зависимости от места произрастания, однако приблизительно 100 грамм плодов содержат:

  • Белки — 1,1 г

  • Полиненасыщенные жиры — 0,4 г

  • Углеводы — 10,6 г

  • Пищевые волокна — 1,1 г

  • Органические кислоты — 0,6 г

  • Вода — 85,7 г

Черешня содержит витамины группы В, РР, С, биотин, флавоноиды и важные микроэлементы: железо, цинк и калий. Эти вещества оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие, помогают регулировать липидный обмен и микробиом, а также способствуют замедлению процессов старения.

Водорастворимые витамины из черешен не хранятся в организме; лишнее выводится с мочой, так что передозировка почти исключена.

Вред чрезмерного употребления черешни

Черешня обладает множеством полезных свойств, но содержит около 500 килокалорий на килограмм и до 15 граммов углеводов в чашке ягод. Избыточное употребление, более 400 граммов в день, может осложнить снижение веса при ожирении.

Даже небольшое количество черешни (примерно 5–10 ягод) может спровоцировать неприятные ощущения у людей с чувствительным кишечником или синдромом раздражённого кишечника. Возможны вздутие живота, диарея и ухудшение самочувствия.

Связь с этим проста: в черешне содержится группа FODMAP — ферментируемые углеводы (олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы), к которым относятся лактоза, фруктоза, фруктаны и другие сахара. Лактоза, фруктоза, фруктаны и другие сахара могут вызвать симптомы у людей с предрасположенностью к ним. Диетолог советует вместо черешни выбирать клубнику.

Сколько черешни допустимо употреблять в день?

Софья Елиашевич советует избегать поедания черешни большим количеством за один раз и не употреблять её перед сном. Ягоды желательно делить на порции и принимать в течение дня во время активности организма, когда лучше усваивается пища.

В качестве безопасной ежедневной нормы черешни следует рассматривать около 200–300 граммов, что равно приблизительно 20–30 ягодам. Такого объёма достаточно для получения пользы без угрозы неблагоприятных последствий.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.