Влияние отказа от мяса и рыбы на организм.

В западной культуре употребление мяса и рыбы является традицией, которое связывается с достатком и считается питательным, однако мало кто задумывается о том, как организм отреагирует на отказ от таких продуктов. Для многих это привычка, которую сложно изменить. Во второй половине XX века потребление мяса возросло, что повлекло за собой увеличение его производства.

Потребление мяса в еде всё чаще подвергается критике из-за его влияния на здоровье, окружающую среду и гуманные соображения.

Информация о применении мяса в пищевом рационе на протяжении истории.

С древних времён люди строили свою диету на мясе животных из своего окружения. К XX веку потребление мяса возросло из-за экономического развития, усовершенствования технологий его получения и увеличения числа городских жителей.

Сельское хозяйство и научные изыскания.

Мясная диета стала признаком благосостояния, а употребление мяса считалось оптимальным способом удовлетворить потребности в питании. Увеличивающийся мировой спрос на продукты питания из-за роста населения требует увеличения их производства. Но интенсивное животноводство оставляет негативное воздействие на окружающую среду.

В 2013 году продовольственная и сельскохозяйственная организация сообщила о том, что на животноводство приходится 14,5% антропогенных выбросов парниковых газов. Интенсивное животноводство в ответ на растущий спрос на мясо и продукты животного происхождения способствует разрушению природной среды и играет значительную роль в изменении климата.

Недостаток веществ, имеющихся в мясной продукции, может воздействовать на психику и поведение человека. Чрезмерное потребление обработанного мяса неблагоприятно сказывается на развитии и работе организма.

Влияние компонентов мяса и рыбы.

Хотя дефицит белкаРедко встречается в развитых странах, но может возникнуть при переходе на вегетарианскую диету вследствие существенных ограничений в рационе. Высокий спрос на качественный белок наблюдается у спортсменов.

Многие исследования на животных показали негативные последствия дефицита белка. Например, у потомков крыс-матерей, которых кормили диетой с низким содержанием белка, отмечались изменения в контроле аппетита, искаженное восприятие вкуса и предпочтение жирной пищи.

Эксперименты на животных демонстрируют, что уменьшение белка в корме может способствовать уменьшению территориальной агрессии у собак.

Аминокислоты и фитоэстрогены

В рекомендациях по школьной кухне предлагается включать мясо в закуски для восполнения недостатка полезных микроэлементов. Исследования показали связь между употреблением мяса детьми и их интеллектуальным и учебным развитием.

Мясная и рыбная диеты богаты как белком, так и жиром.

Аминокислоты

Многие незаменимые аминокислоты человек получает из пищи, так как организм не синтезирует их сам. Некоторые незаменимые аминокислоты тесно связаны с настроением и играют ключевую роль в функционировании мозга. Недостаток их может привести к патологиям — расстройствам настроения.

Скорость доставки аминокислот до нейронов, вырабатывающих серотонин, определяет скорость их преобразования в нейромедиаторы. Добавление аминокислот, как непосредственно, так и с пищей, увеличивает количество триптофана, поступающего к нейронам, что приводит к быстрой интенсификации выработки серотонина.

Эти действия вызывают наблюдаемые изменения в работе мозга и, соответственно, поведении. К примеру, приём триптофана может сделать сон качественнее и настроение более позитивным. Сон становится лучше, нервная система работает эффективнее, а уровень счастья возрастает.

Фитоэстрогены

Исключение или сокращение мяса и рыбы в рационе требует замены животного белка растительным (например, соевым). Исследования показывают, что у женщин в постменопаузе диета, богатая фитоэстрогенами, повышает уровень глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ), облегчая симптомы менопаузы. Это может оказывать влияние на настроение и поведение.

Важно помнить, что большая часть исследований посвящена непосредственному влиянию потребления мяса и мясных продуктов на здоровье человека и пренатальное развитие. Поэтому необходимо всегда учитывать собственные ощущения при отказе от того или иного продукта, а лучше всего обратиться к специалисту.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.