
Цинк выполняет важную функцию в организме: регулирует работу мозга, рост клеток, пищеварение и обменные процессы. Из-за этого важно знать продукты, содержащие высокое количество цинка. Организм не накапливает цинк, поэтому его необходимо постоянно пополнять.
Женщинам требуется около 8 миллиграммов цинка ежедневно, мужчинам – 11 миллиграммов (такая же доза назначена и беременным женщинам), кормящим мамам – 12 миллиграммов. Врачи перечислили продукты с высоким содержанием цинка и настоятельно рекомендуют их включать в рацион.
Как и на что влияет цинк в организме человека
Зрение.Для нормального зрения необходим витамин А, но его усвоение в организме человека зависит от цинка. Соблюдение диеты, богатой цинком, может улучшить качество зрения и снизить риск возрастной макулярной дегенерации, которая приводит к потере зрения с годами.

Простудные заболевания.Цинк положительно сказывается на иммунитете, воздействуя на деятельность Т-клеток и процессы размножения ДНК.
Угри и ранки.Здоровый уровень цинка в организме ускоряет заживление ран и ссадин на коже человека. Также цинк положительно влияет на кожу, волосы, ногти и работу системы пищеварения.
Другое.Исследования учёных показывают, что цинк может быть эффективным средством для профилактики рака простаты и благотворно воздействует на функционирование предстательной железы и мужские репродуктивные функции.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Продукты и специи для укрепления иммунитета осенью.

Продукты с высоким содержанием цинка.
- Устрицы, крабы, омары богаты цинком. Для его восполнения достаточно небольшого количества этих продуктов. Поклонникам мяса не стоит опасаться недостатка этого элемента.
- Ростки пшеницы — прекрасный источник цинка, что делает их отличным вариантом для вегетарианцев. Их можно добавлять в разные салаты и блюда.
- Шпинат славится большим содержанием полезных витаминов и микроэлементов, включая цинк.
- Тыквенные семечки — ещё один источник цинка. Также он присутствует в семенах льна, кунжута, подсолнечника и некоторых других растениях. В орехах также много цинка: грецкие орехи, миндаль, арахис, фундук, кедровые орехи и другие.
- В качественном шоколаде содержится множество полезных микроэлементов, среди которых цинк. Цинк присутствует также в какао.
- Бобы, горох, фасоль, картофель, тыква, спаржа и некоторые другие овощи бобовые содержат цинк. В некоторых видах грибов, таких как вешенка, портобелло, сморчок и другие, также содержится цинк.
- Йогурт и кефир являются источниками цинка. В них содержится много пробиотиков, полезных для работы кишечника и всего организма.
- Цинк присутствует в некоторых фруктах, таких как авокадо, финики, ягоды и гранаты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Полезное воздействие меда на организм при борьбе с бактериями.
Недостаток цинка в организме повышает риск простуд, нарушает координацию и вызывает сыпь. Проблемы с волосами, ногтями и желудочно-кишечным трактом также могут указывать на дефицит этого элемента. Человек, страдающий от недостатка цинка, становится раздражительным и нервным. Беременные женщины, вегетарианцы, любители алкоголя и люди с проблемами ЖКТ находятся в зоне риска нехватки цинка.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.